Архив rb.ru

Путин вертит Обамой как хочет

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Западная пресса отмечает мягкотелость президента США на фоне диктатуры Путина

Путин вертит Обамой как хочет

Встреча Барака Обамы с Владимиром Путиным на саммите G20, который на прошлой неделе завершился в мексиканском Канкуне, стала для двух лидеров первой с 2009 года. Отчет об их длительной, но лишенной взаимной симпатии встрече в кулуарах форума вместе с их безрадостными фотографиями под кричащими заголовками New York Times разместила на передовице. Но на самом деле его стоило бы поместить в рубрику некрологов, поскольку хваленая "перезагрузка", попытка Обамы наладить отношения с путинской Россией, канула в лету. Ее погубил сирийский президент Башар Асад.


Принципиальные расхождения между двумя странами по поводу того, что следует делать с сирийским диктатором, отчаянные попытки которого удержаться у власти уже привели к гибели 14 тысяч его соотечественников, стали лишь последней соломинкой для политической стратегии, которая была нежизнеспособной с самого начала.


В решении широкого круга вопросов - от защиты прав человека в Иране до проблем территориальной интеграции на пространстве бывшего СССР -  устремления российской стороны были диаметрально противоположны политике США и их союзников. Так что все слова о "перезагрузке" оказались фиговым листком, который должен был прикрыть мягкотелость Обамы перед давлением России.


Сирия

Давайте начнем с Сирии, в отношении которой Москва дважды накладывала вето на попытки провести через Совбез ООН резолюцию с осуждением режима Асада. По случаю резни в Хуле 25 мая, когда более 100 мирных жителей были хладнокровно убиты, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "к гибели невинных людей явно приложили руку обе стороны". Эта попытка разделить ответственность между правительственным войсками и оппозицией противоречит словам заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу, который отмечал, что вина за это преступление, скорее всего, лежит на верных Асаду боевиках.


Тем не менее администрация Обамы не оставляет попыток задобрить Кремль. Последней мертворожденной инициативой Белого дома стала "Йеменская модель" преодоления сирийского политического кризиса. В окружении Обамы надеются, что план ухода Асада под гарантии безопасности, как это было сделано с бывшим диктатором Йемена Али Абдаллой Салехом, может снискать благоволение Кремля. Не сможет. Как отмечает The Foreign Policy, режим Путина в России и Асада в Сирии - это близнецы-братья: недаром Сергей Лавров заявил на прошлой неделе в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что просить Асада уйти в отставку бессмысленно, потому что он все равно этого не сделает.


Самый ужас состоит в том, что пока Путин обвиняет "иностранных агентов" в подрыве мирного плана спецпредставителя ООН Кофи Аннана через оказание военной и финансовой помощи сирийской оппозиции, российский госэкспортер вооружений Рособоронэкспорт продолжает поставки оружия Дамаску. Совсем недавно он предпринял попытку переправить в Сирию партию штурмовых вертолетов Ми-25 - транспортное судно развернули только в Северном море, когда уже оно миновало Лондон и лишь после того, как британский страховщик транспорта по просьбе Вашингтона отозвал свою страховку. Вместо того, чтобы выразить сожаление по поводу инцидента, глава российского МИДа обвинил британскую систему страхования в "ненадежности".


Между тем, по данным московского Центра анализа стратегий и технологий, в дополнение к отремонтированным вертолетам Россия готовится поставить в Сирию истребители МиГ-29 и модернизированные системы ПВО.


Проваленная "перезагрузка"

Суровая правда заключается в том, что "перезагрузка" был обречена с самого начала из-за усиления авторитарных черт в российской политической системе. Расчет Белого дома был основан на двух малоубедительных допущениях. Во-первых, что бывший президент России Дмитрий Медведев на самом деле управляет страной, а не греет местечко до возвращения на трон Владимира Путина, а во-вторых, что Медведев действительно был либеральным реформатором, как он это неоднократно давал понять.


За это легковерие Барака Обамы своим здоровьем, а подчас и жизнями расплачивались российские диссиденты, те мужчины и женщины, которые решились бросить вызов режиму и чья судьба прежде не была безразлична Соединенным Штатам. Теперь же, когда они предприняли тяжелейшую попытку организовать оппозиционное движение внутри страны, они не получили даже символической  поддержки со стороны Белого дома. "За последние несколько лет я не могу назвать никаких реальных изменений в политике [США], которые бы способствовали развитию демократии и защите прав человека в России", - рассказал The Foreign Policy активист оппозиционного движения "Солидарность" Олег Козловский.


"В последние несколько месяцев по нашим сторонникам был нанесен серьезный удар. Власть практикует жестокие задержания во время акций протеста, аресты и обыски. И решительная реакция на эти противозаконные действия российских властей со стороны США была бы совсем не лишней", - поделилась с журналистом The Foreign Policy активистка антикоррупционного движения Наталья Пелевина. - "Но мы этого не увидели. Это тем более забавно, поскольку власти активно пропагандируют идею, будто оппозиционные выступления оплачиваются Госдепом США".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase