Путин везет в Индию оружие, атом и дружбу

Расскажите друзьям

Москва хочет придать отношениям с Индией новый импульс

  Владимир Путин прибывает сегодня в Индию с рабочим визитом. Чтобы укрепить слабеющие двусторонние отношения, российский премьер везет в Дели предложения о строительстве в Индии атомных станций, передаче военных технологий и партнерстве в российской мировой политике.

Это пятый визит Путина в Индию за десятилетие, что он руководит Россией. Москва хочет придать новый импульс давним связям с Дели, которые окажутся Индии полезнее, чем  потеплевшие отношения с западными державами, включая США, говорили накануне визита российские официальные лица.

Ожидается, что премьер и сопровождающие его лица подпишут около 15 деловых соглашений с обязательствами на общую сумму $10 млрд, сообщил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков. В их числе об атомной энергетике, создании в Индии предприятия по производству приемников системы ГЛОНАСС, военно-техническом сотрудничестве. Россия готова снабдить Индию военными технологиями, поделиться которыми отказываются Европа и США, пишет Financial Times со ссылкой на посла РФ в Дели Александра Кадакина.

Атомная программа

В атомной энергетике суть российских предложений сводится к тому, чтобы перехватить инициативу у США, обещавших Индии атомные реакторы в обмен на некоторые уступки. Москва предлагает форсировать свою программу строительства в Индии атомных станций: в ближайшие 10 лет их общая мощность должна достигнуть 15 мегаватт, цитирует Dow Jones Newswires Александра Кадакина. По его словам, переговоры по этому вопросу находятся в первоначальной стадии, и здесь все зависит от желания Индии. Помимо России Индия сотрудничает в атомной энергетике с Великобританией, Францией и США.

Пока Москва договорилась с государственной Nuclear Power Corporation of India Ltd. (единственного строителя АЭС в Индии) о сооружении новых блоков на площадке АЭС Куданкулам - как рассказал Юрий Ушаков, меморандум об этом планируется подписать в ходе визита Путина. Россия предлагает построить к имеющемуся блоку на 6 000 мегаватт еще один - на 4 000 мегаватт, пояснил Кадакин. По его словам, России также была выделена площадка в штате Западная Бенгалия под строительство еще одной АЭС на 6 000 мегаватт.  Эта инициатива вызывает недовольство в соседнем Пакистане - тоже ядерной стране, которая считает такое сотрудничество ядерных держав с Индией дискриминационным и не исключает, что это может нарушить ядерный баланс в Южной Азии и привести к гонке вооружений.

Военное и коммерческое сотрудничество

Индия импортирует из России до 70% своей военной техники, однако в последние годы она стала стремиться диверсифицировать источники военных поставок. Одна из ключевых проблем - модернизация для индийских ВМС  авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Контракт заключен еще в 2004 году, авианосец должен быть сдан заказчику в 2012 году. Первоначально контракт оценивался в $750 млн, еще столько же должны были стоить 16 палубных истребителей МиГ-29К.  Однако ПО "Севмаш" потребовало увеличить цену контракта - по неофициальным данным до $2,5 млрд, причем без учета авиагруппы. Дели счел эту цену завышенной, начались долгие переговоры, включая президентов. Путин надеется решить эту проблему - в ходе визита планируется подписать дополнительный контракт. Кроме того, Россия и Индия планируют подписать контракт на поставку 29 палубных российских истребителей МиГ, заявил Ушаков.

Россия предложила Индии строить совместно истребители пятого поколения - опытный образец  Т-50 недавно совершил пробный полет. Общая договоренность достигнута, индийские ВВС передали России технические требования к своей одноместной версии, подтвердил сегодня глава  индийского госконцерна Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашок Наяк. Он не назвал стоимость проекта, уточнив лишь, что расходы распределены примерно поровну, передает РИА Новости.  Предполагается, что Т-50 (российская версия самолета) начнет поступать в российские войска с 2015 года, а к 2020 году появится в ВВС Индии.

Россия также передала индийским военным технологии для защиты от террористических атак и враждебных соседей, рассказал Кадакин, имея в виду ядерный Пакистан. "Ни одна страна не предложила Индии такое технологическое сотрудничество, как моя страна. Мы поделились самыми последними разработками", - цитирует посла FT.

Москва и Дели также хотят увеличить двустороннюю торговлю, оборот которой сейчас равен около $8 млрд. Россия надеется диверсифицировать коммерческие связи с Индией, инвестируя в телекоммуникации, фармацевтику и информационные технологии. В частности, российский премьер примет участие в интернет-конференции с представителями индийских деловых кругов из Мумбаи, Бангалора и Колкаты.

"Интернет-конференция будет проводится на базе инфраструктуры связи, созданной компанией "Systema Shyam Teleservices Ltd" (основной акционер - АФК "Система"), работающей на индийском рынке телекоммуникаций с сентября 2008 г.", - пояснил Юрий Ушаков. Это первый масштабный проект сотрудничества российских и индийских компаний на рынке телекоммуникаций в Индии с общим объемом инвестиций более $4 млрд.

Индийские дипломаты говорят, что отношения России и Индии пошли на убыль в 1980-1990-х годах, и сейчас обе стороны пытаются вернуть их на прежний уровень. В ходе визита Путин встретится с президентом Индии Пратибхой Патил, премьер-министром Манмоханом Сингхом, председателем правящей партии Индийский национальный конгресс  Соней Ганди.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase