Путин внес поправки в закон об экспортном контроле

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон об экспортном контроле, направленные на совершенствование законодательных основ деятельности федеральных органов исполнительной власти в этой сфере, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Внесение изменений в федеральный закон от 18 июля 1999 года "Об экспортном контроле" вызвано необходимостью его адаптации к новым вызовам и угрозам для безопасности государства в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе в части, касающейся решения задач по противодействию международному терроризму.

Законопроект, который был принят Госдумой 9 ноября и одобрен Советом Федерации 6 ноября, уточняет определения понятий "экспортный контроль" и ряда других. Также документ закрепляет новые права и обязанности субъектов внешнеэкономической деятельности, призванные повысить эффективность экспортного контроля в интересах обеспечения безопасности государства.

Кроме того, правительство России наделяется правом на основании списков (перечней), утверждаемых президентом, определять номенклатуру контролируемых товаров и технологий, ввоз которых на таможенную территорию РФ подлежит лицензированию.

Лицензирование внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями предлагается возложить на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области экспортного контроля, устранив тем самым существующую сейчас неопределенность по данному вопросу на законодательном уровне, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase