Путин вошел в десятку самых могущественных людей мира

Расскажите друзьям

В рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Newsweek первое место занял Барак Обама

Подводя итоги года, журнал Newsweek составил список 50 самых могущественных людей мира. Премьер-министр России Владимир Путин занял в этом рейтинге 9-е место. Возглавляет список избранный президент США Барак Обама.

В американском журнале Newsweek под Рождество опубликован традиционный рейтинг самых влиятельных людей мира-2008. На первом месте - избранный президент США Барак Обама, на которого, как пишет журнал, возложена миссия по "спасению капитализма" от финансового кризиса. Редакция журнала отдает должное харизматичности нового американского лидера, но считает, что перед ним стоит сложнейшая задача - вернуть уверенность в завтрашнем дне не только американцам, но и всему миру. Ранее Обама был назван человеком года по версии журнала Time, а в воскресенье его победа не президентских выборах была объявлена главной новостью года по итогам опроса Associated Press.

Сразу же за человеком, которому предстоит спасти капитализм, идет один из наиболее успешных противников этого самого капитализма - глава Китая Ху Цзиньтао. Учитывая, что торговый профицит Китая в этом году составил $280 млрд, степень его могущества в современном мире не стоит недооценивать.

На третьем месте - президент Франции Николя Саркози, благодаря которому, как пишет Newsweek, Елисейский дворец стал главным центром европейской политики. "У президента Франции энергии - как у кролика из рекламы батареек, и примерно такая же тонкость в подходе к решению европейских и мировых вопросов", - пишет журнал.

Путин вошел в десятку

На девятом месте в рейтинге самых могущественных - премьер-министр России Владимир Путин, который, кстати, единственный россиянин в этом списке. Хотя Путин не является главным лицом государства, журнал все же уверен, что реальная власть в России до сих пор принадлежит ему. Newsweek предполагает, что в 2012 году Путин снова сможет занять президентское кресло.

"Однако, - пишет Newsweek, - нарастающий экономический кризис может помешать тщательно отработанным планам Кремля о преемственности власти. В хорошие времена высоких цен на нефть рейтинг Путина приближался к 80%, однако сейчас дыры в российской экономике дают о себе знать. Несмотря на то, что СМИ контролируются властями, а реальная оппозиция фактически уничтожена, позиции Путина и Медведева в опросах общественного мнения падают, и им, вероятно, еще придется поработать, чтобы наверстать упущенное".

Кризис повысил рейтинг главам центробанков

4, 5 и 6 места в списке достались "экономическому триумвирату" - главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке, главе Европейского центробанка Жан-Клоду Трише и главе Банка Японии Масааки Ширакава. От этих людей зависит не только часто меняющаяся в последнее время учетная ставка центробанков их стран, но и динамика мировых рынков и, как следствие, состояние мировой экономики.

7-е место досталось премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, 8-ю строчку рейтинга занимает канцлер Германии Ангела Меркель. Государства, которыми они руководят, слишком значимы, чтобы Newsweek мог не включить их в первую десятку.

На 10-м месте - король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул Азиз. Мотивирует свой выбор журнал следующим образом: "Нефть - это власть, а никто не контролирует больше нефти и не имеет большего влияния на ее цену, чем король Саудовской Аравии".

При составлении этого списка редакция журнала отбирала тех, кто либо в силу должности склоняет других к выполнению своей воли, либо тех, кто пытается подстроить мир под себя. Под второе описание попадает, например, Усама бен Ладен, которому досталось 42-е место в списке. По собственному признанию издания, список 50 самых могущественных людей мира "крайне субъективен", однако каждая кандидатура тщательно оценивалась, и все вместе они представляют собой "новый рисунок на мировом ковре".

Россияне называют "человеком года" Путина

На прошлой неделе фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты опроса россиян, 40% которых назвали "человеком года" Владимира Путина. На втором месте с результатом 12% находится президент России Дмитрий Медведев, 4% голосов получил скончавшийся недавно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по 3% голосов набрали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Человеком года" среди деятелей науки, культуры и искусства большинство респондентов назвали писателя Александра Солженицына, среди российских спортсменов - футболиста Андрея Аршавина.

Как распределились другие места, читайте в нашем доп. материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase