Путин возглавит "Единую Россию", не вступая в партию

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Для этого единороссы готовы изменить устав своей организации

"Единая Россия" ожидает от завершающего свой срок президента Путина, что он займет руководящий пост в партии. Рассчитывая на единороссов как на свой политический ресурс, Путин в то же время не хочет вступать в партию формально, поэтому "Единая Россия" готова принять поправки в устав, которые учредят пост непартийного лидера, своего рода "независимого председателя совета директоров", формирующего стратегию центристской партии.

Вчера лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что на заседании бюро высшего совета партии будет оформлено решение пригласить в партию сразу двух президентов: и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. Это приглашение выглядит формальностью: ни Путин, ни Медведев вступать в партию не собираются. Впрочем, на съезд партии, который состоится 15 апреля, приедут оба, чтобы засвидетельствовать поддержку.

Подчистить устав и усилить состав

Как сообщают "Ведомости", ссылаясь на свои источники в Кремле и "Единой России", партия власти готовит поправки в устав, которые изменят конфигурацию руководящих органов и учредят пост непартийного лидера. Цель - формализовать "идею национального лидера ", говорят источники. Поработать над юридической аккуратностью поправок поручено Гарри Минху, директору правового департамента правительства РФ.

В результате реформы руководящих органов полномочия нынешних руководителей партии перераспределены скорее всего не будут, если верить источнику из "Единой России". Операционное управление останется в руках Грызлова, а также секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина и руководителя исполкома партии Андрея Воробьева. Новая, ранее не существовавшая в партии должность, которую готовят Путину, будет иметь "стратегический характер".

Функциям этой должности хорошо отвечает уже существующий в "Единой России" руководящий орган, своего рода "наблюдательный совет", на позиции сопредседателей в котором состоят мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. До недавнего времени сопредседатели не были обязаны вступать в партию. Возможно, именно этот орган возглавит президент, предполагает собеседник "Ведомостей" из "Единой России". В этом случае орган будет расширен и получит дополнительные полномочия.

Партийцы рады

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что Путин по-прежнему стремится сохранить партию "Единая Россия" как ключевую политическую силу в стране и делает на нее ставку как на свой политический ресурс. При этом формально связывать себя узами с партией он не хочет, оставляя за собой свободу действий и просчитывая запасные варианты.

А политолог Глеб Павловский отметил в комментарии "Коммерсанту", что пригласив Медведева стать рядовым членом партии, единороссы смоделировали ситуацию, при которой президент окажется в партийном подчинении у премьера правительства, ведь Владимира Путина единороссы мыслят лишь в качестве лидера.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase