Путин возглавит и реформирует "Единую Россию"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент возглавит партию власти после инаугурации Дмитрия Медведева

Президент Владимир Путин согласился стать председателем "Единой России". Об этом глава государства заявил на проходящем сегодня в Москве съезде единороссов, которые решили не откладывать вопрос с назначением в долгий ящик и сразу же проголосовали за наделение главы государства новыми полномочиями.

"Я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства", - заявил Путин, выступая перед единороссами. Дав принципиальное согласие, президент, впрочем, попросил не наделять его полномочиями сразу, а отложить назначение до инаугурации Дмитрия Медведева. Единороссы согласились: Путин станет председателем партии только с 7 мая.

 История вопроса

  Сценарий, при котором Владимир Путин может после президентских выборов 2008 г. возглавить "Единую Россию", изначально рассматривался в качестве одного из самых вероятных. Однако первое официальное приглашение покидающему Кремль президенту прозвучало лишь неделю назад. Официальный Кремль сделал вид, что не заметил: реакции на предложение так и не последовало.

Это молчание, впрочем, не слишком расстроило партию власти. На начавшемся вчера съезде "Единой России" были единогласно приняты поправки в устав, позволившие отделить должности председателя партии и председателя высшего совета, совмещенные до сих пор.

Благодаря административной реформе руководящих органов "Единой России" в ней появилась должность с самым широким набором полномочий. Человек, который станет председателем "Единой России", получит практически неограниченную власть внутри партии (подробнее список полномочий председателя "Единой России" см. в допматериале).

При этом Путину даже не потребуется в ступать в партию. Сегодня перед голосованием по кандидатуре действующего президента Грызлов сообщил, что Федеральная регистрационная служба зарегистрировала новый устав "Единой России", который позволяет стать председателем партии беспартийному.

Кому выгодно?

 Замгендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев выделяет несколько причин, по которым Путин мог возглавить "Единую Россию". "Сейчас, когда Путин уходит с поста президента, возможно начнет снижаться его рейтинг. И в этой ситуации иметь контроль над дополнительным ресурсом, как минимум, не помешает", - объясняет в интервью RB.ru Михеев.

С другой стороны, самим единороссам нынешний президент тоже нужен как воздух, ведь без него партия как бы зависает между Медведевым и Путиным. Без поддержки первых лиц государства "Единая Россия", у которой нет ярко выраженной идеологии, фактически обречена на затухание, считает Михеев.

Но, спасая партию, Путин рискует. "Единая Россия" - это партия бюрократов, - напоминает Михеев. - Именно так ее воспринимают повсеместно в России. И этот негативный имидж в той или иной степени теперь может приклеиться и к Путину. Если только Путин не займется серьезным реформированием партии". Президент уже дал понять, что так и поступит.

Кадровая чистка

 Появление Путина у руля партии не приведет к отставке нынешнего лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Глава государства попросил Грызлова "и дальше координировать всю текущую деятельность партии".

Впрочем, без кадровой чистки, скорей всего, все-таки не обойтись. Выступая сегодня на съезде, Путин отметил, что партия должна реформироваться. "Она должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели, личные выгоды", - сказал глава государства.

Уже известно, что будут изменения в исполкоме партии. Среди тех, кто уйдет, - глава управления по работе с территориями Юрий Олейников, который считался близким к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и провел не одну выборную кампанию "Единой России".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase