Путин возложил на США вину за раздел Украины на "прозападную" и "пророссийскую"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Виновниками раздела Украины на "прозападную" и "пророссийскую" являются США, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Почему-то Соединенные Штаты решили, что в Украине есть часть политической элиты, которая является проамериканской, а часть является пророссийской. И решили поддержать ту часть, которую они считали проамериканской, так называемых "оранжевых революционеров", - сказал Путин в интервью журналу Time, который в среду назвал российского лидера "Человеком года".

Российский президент считает неправильным такое разделение. Политик, претендующий на популярность у себя в стране, должен защищать национальные интересы и быть в хорошем смысле слова украинским националистом, отметил Путин. "Так вот, они на самом деле такими и являются: они не пророссийские, не проамериканские, не проевропейские, они проукраинские", - сказал президент.

По его словам, США инициировали не только такое разделение на Украине, но и поддержали некоторых политиков в антиконституционных действиях, что породило недоверие различных политических сил и групп населения внутри самой Украины друг к другу. "Этими действиями вы начали разрушать Украину, ее территориальную целостность и подрывать ее суверенитет. Вот что сделали Соединенные Штаты в Украине", - сказал Путин.

Он отметил, что когда все увидели, что на Украине происходит дестабилизация, то чтобы окончательно не разрушать и не дестабилизировать ситуацию в стране, попытались заставить Россию субсидировать украинскую экономику, политизируя вопрос поставок энергоносителей. "Если вы хотите кого-то поддержать, заплатите за это. Никто же платить не хочет. Я с одним коллегой-европейцем разговаривал, это был министр экономики. Я говорю: "Ну, платите тогда". Он отвечает: "Что я, дурак что ли?". Я говорю: "А я что? Похож на идиота?" - сказал Путин.

Президент напомнил, что Россия в течение 15 лет низкими ценами на энергоносители ежегодно субсидировала экономику Украины на 3-5 миллиардов долларов. Путин отметил, что, несмотря на ментальную близость Украины, где из 45 миллионов населения 17 миллионов этнических русских, а 80% людей считают русский своим родным языком, желания включать ее в состав России нет. "Мы не хотим больше никого включать в состав России, потому что для нас это только дополнительная экономическая нагрузка", - сказал Путин.

По его словам, навязывание каких-то новых государственных образований является совершенно бессмысленным без воли народа той или другой страны. Президент РФ считает, что на Украине нужно делать все для консолидации общества и страны, создания структуры власти, которая бы сплачивала нацию, а не делила бы ее на западников и восточников или на южан, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase