Путин встал на защиту повышения пенсий

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Несмотря на то, что индексация пенсий увеличит бюджет дефицита на 130-170 млрд рублей

Министр финансов Алексей Кудрин предложил отказаться от индексации пенсий на 6,3% с 1 апреля. Однако Владимира Путина возможность увеличения бюджетного дефицита на 130-170 млрд рублей не заставила отменить свое решение. "Прошу исполнить", - ответил он на предложение Кудрина.

На заседании президиума правительства, где обсуждался пересмотр бюджета на 2010 год, глава Минфина Алексей Кудрин предложил сэкономить Пенсионному фонду 130-170 млрд рублей, отказавшись от индексации трудовой пенсии с 1 апреля на 6,3%. По закону, компенсировать дефицит бюджета ПФР придется из федерального бюджета, что увеличит его дефицит, напомнил министр.

Путин, который, собственно, и обещал прибавку к пенсии, отреагировал молниеносно: "Проведение ответственной политики означает и выполнение обязательств перед гражданами. И поэтому с 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнить". Повышение пенсий не нарушит макроэкономические параметры, уверен премьер.

Бюджет ПФР в 2010 году предусматривает расходы на 4,4 трлн рублей, из них около 3,4 трлн рублей - на страховые пенсии. Плановые доходы фонда по страховым платежам должны составить 1,7 трлн рублей, остальные средства (в том числе 0,5 трлн рублей на валоризацию) - трансферт из федерального бюджета.

Принятый в ноябре прошлого года бюджет самого ПФР предполагает индексацию на 6,3% страховых пенсий и на 8,8% - социальных пенсий. Плюс около 4% по социальным пенсиям с 1 июля необходим, чтобы "дотянуть" их до размера прожиточного минимума. Чтобы отменить индексацию, правительство должно было инициировать соответствующие поправки в бюджет, провести их в Госдуме и подписать у президента в течение трех недель - бюджетный процесс таких сроков принятия поправок не предполагает.

Путин не хочет, как в Греции

Кудрин пытался отстоять свое предложением, поясняя, что доходы ПФР в прошлом году не выросли, плановая инфляция на 2010 год составляет около 7% (с начала года инфляция уже составила 2,5%). Путин же указал министру на последние события в Греции, которая столкнулась с бюджетными проблемами и вынуждена была заморозить рост зарплат бюджетникам и пенсий. 



При планировании бюджета макроэкономическая ситуация виделась позитивнее, ожидался более быстрый рост фондов оплаты труда, объясняет "Ведомостям" чиновник Минфина. По его словам, ситуация остается сложной: фонды оплаты труда растут медленно, для бюджетников индексация зарплат тоже не запланирована, а это значит, что бюджетный сектор ситуацию не спасет. Минэкономразвития в декабре снизило прогноз роста средней номинальной зарплаты с 10,1% до 6,1%, а фонда оплаты труда - на 300 млрд рублей, что, по расчетам министерства, сократит отчисления в ПФР на 135 млрд рублей.

Даже если казне придется компенсировать выпадающие доходы ПФР, дефицит бюджета не превысит установленного законом на этот год предела в 3 трлн рублей, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Сейчас цена нефти составляет $75-80 за баррель, что выше заложенных в бюджет $58, напоминают экономисты. Дорогая нефть транслируется на всю экономику, растут отчисления от налога на прибыль, так что выше прогноза (на 200-250 млрд рублей) окажутся и нефтегазовые доходы (сейчас план по ним - 3,75 трлн рублей), говорят аналитики. По ряду прогнозов, итоговый бюджетный дефицит будет около 2,2 трлн рублей. Пенсии следует повышать не за счет роста дефицита, а сокращая другие расходы, советуют экономисты, тогда итоговый дефицит бюджета не превысит 1,8 трлн и может быть полностью покрыт из резервного фонда.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase