Путин встал на защиту российского бизнеса в Европе. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Выступая в Германии, он припомнил ЕС все обиды

Владимир Путин на форуме в Берлине раскритиковал Европу, которая зачастую не дает российским компаниям развиваться в ЕС. Он припомнил Евросоюзу сорванную сделку по Opel, а также конфликтные истории с "Северсталью", "Сургутнефтегазом", заступился за "Ренову". И, в конце концов, предупредил по поводу газа: по введению новых правил энергопоставок лучше советоваться с Россией, в противном случае могут появиться проблемы.

Выступая на форуме в Берлине, российский премьер-министр Владимир Путин указал Европе на то, что она ставит препоны российским компаниям при выходе на европейский рынок. При этом, сама Европа начала сдавать по темпам промышленного роста, перенося производство в развивающиеся страны.

«Что получается: европейские промышленные компании, сталкиваясь с высокими затратами в еврозоне, стремятся перенести свое производство за границу, а когда, скажем, российские капиталы пытаются войти в европейский бизнес, их не пускают, хотя с экономической и социальной точек зрения европейцы крайне в этом заинтересованы», - возмутился Путин. От такого отношения страдают не только российские инвесторы, но и интересы самого европейского бизнеса, пояснил премьер.

Обидчивый премьер

Чтобы аргументировать свой тезис, Путин припомнил Европе все обиды. "Давайте вспомним шумную историю с Opel. Разве этому концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана?" - задался вопросом премьер. Напомним, в 2009 году, после почти годовых переговоров по покупке немецкого подразделения Opel, GM неожиданно отказалась продавать марку, решив развивать ее самостоятельно.

Путин напомнил о нарушении законов и правил, когда Европа не допустила "Сургутнефтегаз" до управления венгерской MOL. "Крупнейшая наша частная компания по производству нефти - "Сургутнефтегаз" - купила 20% венгерской MOL. Делают все, чтобы оттеснить его представителей, не дать войти в управляющие органы, в
нарушение всяких законов и правил", - заявил Путин. "Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций MOL за 1,4 млрд евро весной прошлого года. Венгерская сторона восприняла сделку как недружественную и потребовала проведения расследования факта покупки российской компанией доли.

Также премьер упомянул проблемы российской компании "Ренова", которая приобрела высокотехнологичное производство в Швейцарии. "Ну по судам затаскали! Но сейчас, вроде бы, урегулировали, слава богу. Но так невозможно работать", - восклицает Путин.

А планы Литвы отнять газовые сети у Lietuvos Dujos, акционером которой является российский "Газпром", Путин прямо назвал "разбоем". Он напомнил, что "Газпром" "приобрел законным способом часть активов в стране", а сейчас его "оттуда выбрасывают". "Ну что это такое? Что это за разбой?" - возмущается российский премьер.

Примеров, когда российские компании пытаются приобрести доли в европейских, но встречают политическое и экономическое сопротивление, много. "Такую тенденцию надо ломать!" - заявил Путин.

Газовый вопрос

После этого Путин не мог не затронуть главный вопрос - газовый. В частности, вопрос строительства Россией и Германией газопровода по территории ФРГ и по дну Балтийского моря, который позволит транспортировать российский газ по "Северному потоку". Премьер высказал надежду найти компромисс с Еврокомиссией и немецкими регуляторами.

"Инвесторы, конечно же, рассчитывали, что они получат приоритетное право использовать эту инфраструктуру для перекачки собственного газа. Это их газ, инвестиции в трубу. Я думаю, что механическое применение положений "Третьего энергопакета" ставят эти планы по модернизации этих сетей и развитию инфраструктуры под серьезное сомнение", - заявил Путин. Премьер надеется найти взаимовыгодное решение, в противном случае он не видит смысла для российских компаний "что-то строить, вкладывать средства в надежность и будущее энергетики Европы".

Тут же Путин не преминул предупредить Евросоюз, что введение новых правил энергопоставок  без консультаций с Россией чревато конфликтами. "Россия не против разработки новых правил и продвижения идей конкуренции в энергетической сфере", - заявил Путин. "Мы сами недавно провели масштабную реформу элекроэнергетики, на 75% перевели эту отрасль в режим свободного рынка", - добавил он. Однако не надо ломать то, что хорошо работает, поэтому, если ЕС не хочет проблем, то лучше по этим вопросам советоваться с Россией. "В противном случае мы будем постоянно сталкиваться с абсурдными ситуациями либо конфликтами, порой возникающими на пустом месте", - подчеркнул премьер.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:50, 26.11.2010
    0
    Я на стороне ЕС, а не Путина. Путин давно не владеет экономической ситуацией и развитием, а деньги вывозятся за границу. 500 млрд $ в западных банках, какой же это бизнес из нефти и казны? http://www.rb.ru/blog/32547
  • Анатолий Рывкин 05:50, 27.11.2010
    0
    Правильно помоему было бы назвать статью "Путин встал на защиту КРУПНОГО российского бизнеса"
  • И. Андреев
    Анатолий Рывкин И. Андреев 06:59, 27.11.2010
    0
    А еще более правильно: Встал на защиту придворного и казнокрадного "бизнеса". Потому что дебили, кроме воровства, ничего не умеют делать, даже автомобили. Пост 63 на моей ссылке выше.
  • Марат Бикмуллин 07:50, 27.11.2010
    0
    Путин ссылаясь на РФ учит европейцев "создавать благопр.условия для бизнеса" - это, мягко говоря, преждевременно. А примеры, которые он приводил типа в Европе обижают Сургутнефтегаз, Ренова, .. и т.д., так это фирмы непростые, "не халяльные". И предусмотрительные европейцы подозревают участие в них высших чиновников РФ, поэтому не хотят давать им крупные пакеты акций своих компаний. Понимают, что это означает риск для репутации компании, конфликт интересов бизнеса и чиновников (не рыночная ситуация), а значит снижение долговременной привлекательности их акций. Путину надо прежде всего надо ликвидировать коррупцию и заняться условиями для несырьевого бизнеса в своей стране, что совершенно невозможно без подлинной демократии
  • Валерий Воложин 12:55, 27.11.2010
    0
    Путин в очередной раз зовет иностранцев вкладывать инвестиции в российские компании, упомянув об упрощении разрешительного порядка в отрасли, имеющие стратегическое значение. Призывает иностранных специалистов приехать в Россию. С другой стороны, сетует на то, что Европа вывозит капитал и переносит промышленность в развивающиеся страны, поэтому может потерять значимость крупнейшего производителя. Получается, что в развивающиеся страны инвестиции из Европы идут,и даже слишком, а в Россию - почти нет? Но почему?!Достаточно вспомнить примеры арестов бизнесменов в России, рейдеровских захватов предприятий. ЮКОС - это разве не рейдеровский захват крупнейшей фирмы?А пример с С.Магнитским? Да никто из разумных западных бизнесменов не будет рисковать своими деньгами, вкладывая их в виде инвестиций в Россию!Думаю, что выступление премьер-министра не было воспринято как искреннее и никого из сидящих в зале не заинтересовало.
  • Ильдар Исхаков 17:07, 29.11.2010
    0
    С такими агрессивными речами большой пользы в Европе извлечь нельзя...они и так там к России относятся, мягко говоря, отрицательно...и если г-н Путин будет подолжать в том же духе, то в итоге он останется с трубами и своим никому не нужным газом, Россия не сможет продать уже никому...не будите в другом человеке зверя..он очень просто в современных условия может вам жестоко отомстить, отказавшись напрочь от услуг такого агрессивного партнёра, который со своим уставом лезет в чужой монастырь..неумное выступление премьера - это ведь не омоновцами командовать, а свободных людей пытаться построить в колонну...парадокс да и только...видать совсем уже потерял чувство реальности...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase