Путин вступил в борьбу с офшорами

Расскажите друзьям

Эксперты прогнозируют войну с такими компаниями по всем отраслям экономики России

Премьер-министр Владимир Путин на заседании комиссии по развитию электроэнергетики обратил внимание на беспрецедентные масштабы коррупции в отрасли. Кандидат в президенты требует от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения своих и "родственных" доходов.
 
"Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников", - заявил Путин и добавил, что при выявлении сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться.
 
Он считает недопустимой ситуацию, при которой "коррупционный налог, разного рода "откаты" ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не оправданному удорожанию объектов, в том числе ЖКХ".
 
По заявлению Путина, в электроэнергетическом секторе масштабы коррупции беспрецедентны, что, кстати, подтвердила проверка Минэнерго. Путин уточнил, что из 352 руководителей энергокомпаний "162 должностных лица — то есть практически каждый второй — оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями".
 
По словам премьера, вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные компании и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Такие схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.
 
Глава правительства поручил профильным ведомствам совместно с правоохранительными органами в течение двух месяцев проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами. "Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как "Газпром", Внешэкономбанк, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", ВТБ, "Росатом", да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца", - потребовал Путин.
 
Чем так хороши офшоры
 
Оффшорные компании за счет своей низкой "прозрачности" и низких налогов в оффшорных зонах являются центрами аккумулирования прибыли электроэнергетических компаний, они же проводят коммерческую деятельность за счет ресурсов энергетических компаний, зачастую в интересах их руководства, - поясняет главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
 
Согласно данным, представленным премьер-министром, более половины руководителей электроэнергетических компаний РФ являются владельцами или управляют оффшорными структурами. "Эта цифра приблизительно совпадает с неофициальными оценками "теневого" сектора экономики РФ, около половины официального ВВП, - заявил он в разговоре с RB.ru.
 
Меры по борьбе с нецелевым использованием средств или их незаконным присвоением известны, они носят административно – уголовный характер, продолжает Осин. Для снижения долгосрочных рисков ухода бизнеса в "тень" применяются также меры налогового характера, стимулирующие инвестиции, однако, до их применения необходимо повысить отраслевую прозрачность, чтобы дополнительная прибыль от снижения налогов не осела на счетах "теневых" структур.
 
"Фактически сейчас речь идет об ужесточении государственного контроля над отраслью с среднесрочной целью оптимизации финансовых потоков и снижения налоговой нагрузки, увеличения инвестиций. Данные меры, опробованные в электроэнергетике, вполне возможно, будут применены и в других отраслях", - считает эксперт RB.ru.
 
Управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер отмечает, что по оценкам различных организаций объем теневой экономики в РФ составляет от 25% до 50% ВВП.
 
"Большая часть этих средств, так или иначе, проходит через офшорные компании. Какой процент компаний использует офшоры, сказать не берусь, однако судя по объему средств - многие. С помощью офшорных компаний минимизируются налоговые платежи внутри страны", - говорит он.
 
Кроме того, владение многими крупными предприятиями осуществляется с помощью компаний, зарегистрированных за рубежом, в том числе в странах со льготным налогообложением, это является одной из форм защиты собственности от недружественных действий властей и конкурентов, так как спорные вопросы в этом случае будут решаться не в российских судах, а, к примеру, в Лондоне, продолжает Мурафер.
 
Отвечая на вселенский вопрос "Что нужно делать?", эксперт ответил, что, с одной стороны, нужна стабильность и предсказуемость налоговой системы, с другой нужно повышать требования к прозрачности отечественных компаний, чтобы использование офшорных схем стало более трудоемким. "И, наконец, безусловно приоритетной задачей является построение эффективной судебной системы, которая бы пользовалась доверием предпринимателей", - заявил он в разговоре с RB.ru.


Комментарии

  • Роман Морозов 11:08, 20.12.2011
    0
    50% ВВП похоже на правду...
  • Людмила Ланская 18:28, 19.12.2011
    0
    НЕ ВЕРЮ!
  • Олег Жабицкий 18:31, 19.12.2011
    0
    Премьер-министр Владимир Путин на заседании комиссии по развитию электроэнергетики обратил внимание на беспрецедентные масштабы коррупции в отрасли. (С) Как будто в стране масштабы порождённой им самим коррупции меньше. Сегодня в стране сложилась система безнаказанности, игнорирования законов и бездействия властей. Социально – экономическая жизнь общества поражена проникающей коррупцией, чванством чиновников, морально – нравственной и физической деградацией целых слоев населения. Всё нацелено на извлечение выгоды. Россию превратили в империю бабла. Людьми, находящимися у руля, движет только личная выгода и мания величия. Именно нажива, отсутствие государственного мышления и знаний, являются факторами, разрушающими наше общество и страну. Россию подталкивают к пропасти развала, к пропасти разложения. При Путине страна вымирает, вывозятся триллионы долларов, промышленность разрушается, ветшает жилищный фонд, бизнес обложили поборами, сама Россия в коленно-локтевой позиции…
  • Анатолий Винокуров 19:17, 19.12.2011
    0
    Дедушка Крылов отдыхает со своим котом и поваром.
  • Данимира Харрис 21:23, 19.12.2011
    0
    где он был раньше, интересно? Вроде только что прозрел. Из-за желания власти готов сдать всю свою вертикаль бабла.
  • starodubovvkmailru
    Данимира Харрис starodubovvkmailru 02:34, 20.12.2011
    0
    Во-первых, он не знал, что такое может быть - он, всего лишь, доктор экономических наук. Во-вторых, чтобы проблему решить, сначала её надо создать.
  • l_av
    Данимира Харрис l_av 05:14, 20.12.2011
    0
    Ну что готов сдать - я бы не сказал. Потрындеть на тему - это да, а потом благополучно забыть
  • pavelpenzaramblerru
    l_av pavelpenzaramblerru 06:04, 20.12.2011
    0
    Абсолютно верно. Настало время потрындеть! Выборы же на носу!
  • pavelpenzaramblerru
    Данимира Харрис pavelpenzaramblerru 06:07, 20.12.2011
    0
    Это из той же серии, что и фраза Нургалиева о том, что он удивлен доходам некоторых сотрудников милиции.
  • Александра Ганина 22:54, 19.12.2011
    0
    а между тем энергетики задавили малый бизнес
  • Андрей Заняткин 06:45, 20.12.2011
    0
    Все эти проблемы создал не Путин, а возникли все эти схемы в 90-х и продолжают существовать с большим или меньшим успехом ( но в целом успешно...) до настоящего времени, позволяя кормиться и благополучно существовать многочисленной ( и далеко не лучшей) части нашего населения ( в частности , особенно в столице нашей Родины-Москве). Масштаб "кормящихся" и качественно и колличественно видимо так велик, что до недавнего времени власть просто опасалась трогать "все это"... Вы попробуйте в условиях нашей нестабильной и несовершенной правовой системы а также "дружественного" международного демократического окружения тронуть хотя бы "пару-другую" некоторых обитателей той же Рублевки- столько поднимется всего... ( с неприятным запахом). Сейчас уже демократические СМИ, ведущие подготовку к очередному "болотному" митингу 24.12.2011 сообщают, что в фонде "пожертвований" уже более миллиона ру., ну а в этом случае счет пойдет, вероятно , на миллиарды...
  • oa2000inboxru
    Андрей Заняткин oa2000inboxru 11:31, 20.12.2011
    0
    Путин не причём и не может справиться с этим бардаком, Но успешно справляется со своими обязательствами по охране интересов олигархов и финансовых воротил, установив для них самые низкие в мире налоги и позволив беспрепятственно вывозить миллиарды долларов за бугор. Кроме того он наплодил новых жуликов и воров, разбазаривающих народное добро. Вспоминает Лукашенко: "Летели мы с Владимир Владимировичем на вертолёте из Москвы в область. Летели 100 км. И на протяжении всего полёта, внизу одни ДВОРЦЫ, деревьев меньше, чем ДВОРЦОВ". Надо сказать этому антинародному президенту: "Бери шинель иди домой!"
  • Антонио Бандера 07:42, 20.12.2011
    0
    hbhgf
  • Антонио Бандера 07:56, 20.12.2011
    0
    Разберись! Набери в Гугле: ФСБ взрывает Россию (Зачем Путину надо было взрывать спящих москвичей) Набери в Гугле (Как Путин пришел к власти)Набери в Гугле (зачем Путин убил Политковскую, Литвиненко)Набери в Гугле (Курск. Подводная лодка в мутной воде), Разберись в событиях Норд-Оста и Беслана!!! И наконец набери в Гугле (Путин педофил) Разобрался? Объясни старикам родителям, у которых только зомбоящик, бабулькам во дворе, друзьям, родственникам, знакомым. Перепости!!! Если у тебя есть совесть и желание спасти нашу РОДИНУ!!!
  • zaswissstmru
    Антонио Бандера zaswissstmru 10:36, 20.12.2011
    0
    "Зомбоящик" в голове именно у Вас, и лечить это уже бесполезно, поскольку случай безнадежный... Возможно, Вам помогут марсиане,если конечно прилетят в ближайшее время, но тоже не уверен...
  • Денис Кузьмин 12:03, 20.12.2011
    0
    На самом деле, хороший посыл. Пусть даже и запоздалый. Думаю, аналогичные кампании можно начинать по всем отраслям народного хозяйства. Ждем Газпром, Ростехнологии, Росрезерв, всякие там объединенные самолетокорабеловертолетострительные корпорации и многие другие. Надеемся, что реальная борьба с коррупцией, а не мелкая месть Чубайсу за его критику.
  • Николай Сором 12:19, 20.12.2011
    0
    @ при выявлении сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться @ Наверно они готовы "отвалиться", насосались. Уступят места другим. Ниже пример по Москве. Цитата из письма МОСЭНЕРГОСББЫТА. @Не поступление денежных средств от бытовых абонентов на расчетные счета ОАО вызвано нарушением обязательств со стороны расчетной небанковской кредитной организации по перечислению денежных средств, принятых на оплату электроэнергии в терминалах/банкоматах, обслуживаемых компанией ОАО и перечисленных на расчетный счет, открытый для этих целей в небанковской кредитной организации ОАО . В данной ситуации плательщикам необходимо обратиться по месту оплаты с целью осуществления розыска платежа и получения официальных разъяснений задержки перечисления денежных средств@. Из письма видно начало цепи присосавшихся. Банкомат «Банка Москвы» > «Элекснет» > «Москлирингцентр» > «Расчетный центр Энергобизнес» > …(кто следующий у кормушки?)
  • Кузьмин Денис
    Николай Сором Кузьмин Денис 12:56, 20.12.2011
    0
    А почему просто расставаться? Не правильнее ли было бы определить сумму нанесенного ущерба (материального и морального). Взыскать. В зависимости от размера суммы завести/не заводить уголовное дело. Назначить и отбыть в заключении требуемый срок. А уж потом с чистой совестью расстаться!
  • zaswissstmru
    Кузьмин Денис zaswissstmru 11:09, 21.12.2011
    0
    Полностью поддерживаю, особенно с точки зрения возмещения материального ущерба... С моральным ущербом сложнее, поскольку, исходя из существующей в настоящее время судебной практики, возместить его в полном объеме очень проблематично....
  • Денис Кузьмин 11:17, 21.12.2011
    0
    :-) Вы сомневаетесь в способностях и возможностях ВВП?
  • zaswissstmru
    Денис Кузьмин zaswissstmru 11:44, 21.12.2011
    0
    Если Вы имеете в виду , что Путин для достижения поставленных целей ,в частности, в борьбе с коррупцией, не остановится ни перед чем, в том числе и перед нарушением закона (например, в форме оказания давления на судебную систему и т.п.) то я так не считаю. Думаю, что он для этого достаточно умный человек..., до и возможностей в этом у кого бы то нибыло по мере построения гражданского общества ( а мы ,я надеюсь, движемся в этом направлении...) будет все меньше. Только не приводите мне, пожалуйста, примеры с Ходорковским, этот сидит "по делу" и далеко, далеко не за все свои дела, поверьте...
  • Кузьмин Денис
    zaswissstmru Кузьмин Денис 12:36, 21.12.2011
    0
    Не буду про Ходорковского... Не буду про 37-ой год, где все сидели "по делу" и "по делам":-)... Мне достаточно увидеть рядом с Ходорковским хотями двух-трех персонажей из спича ВВП. Дабы не смотрелось предвыборным трепом.
  • Кузьмин Денис
    Кузьмин Денис Кузьмин Денис 12:39, 21.12.2011
    0
    ...или трепом перед 24 декабря.
  • zaswissstmru
    Кузьмин Денис zaswissstmru 13:38, 21.12.2011
    0
    1. Мои бывшие сослуживцы и друзья после выхода на пенсию некоторое время работали в службе безопасности ЮКОСа еще в бытность Ходорковского на свободе и едва унесли оттуда ноги..., так вот там действительно много криминала,и до суда, по их словам, дошла очень малая часть всего, что было..., больше ничего не буду говорить на эту тему. 2. Как юрист и "бывший борец с организованной преступностью" могу Вам совершенно точно сказать, что по сравнению с 37 годом в нашем уголовном законодательстве с середины 90-х существует "перегиб" в другую стороны, в результате очень трудно привлечь реального преступника к уголовной ответственности- это факт. 3.К предполагаемым событиям 24 декабря как и событиям на болотной лично у меня отношение крайне негативное, большинству людей это все абсолютно не ныжно...
  • Кузьмин Денис
    zaswissstmru Кузьмин Денис 13:46, 21.12.2011
    0
    1. Очень хорошо, что у Ваших сослуживцев все закончилось благополучно. Рад за них. 2. У нас всегда один перегиб с законом и сформулирован он в русской народной пословице: закон что дышло... 3. У меня отношение к этим митингам тоже отрицательное. Особенно к тому, что до них ситуацию довели. Но согласитесь, если проблемы замалчивать, то решаться они от этого сами собой не начнут. Так что иногда поговорить надо.
  • zaswissstmru
    Кузьмин Денис zaswissstmru 05:33, 22.12.2011
    0
    Могу только добавить, что не считаю недавние заявления Путина о борьбе с коррупцией, в частности в энергетике, одной лишь компанейшиной, приуроченной к предстоящим выборам, хотя элемент этого, безусловно есть...Например, отставку Лужкова более года назад я также считаю "звеньями одной цепи". Просто масштаб проблемы коррупционных схем и откатов сложившихся в России в 90-х и начале 2000-х настолько велик, а Путин человек достаточно осторожный (может и слишком...), чтобы "резко раскачивать лодку", с этим все связано, а не с нежеланием власти ( во всяком случае Путина) бороться с коррупцией и кого то "крышевать"...
  • Кузьмин Денис
    zaswissstmru Кузьмин Денис 06:16, 22.12.2011
    0
    Ваши бы слова да Богу в уши... Но ведь нельзя не замечать, как в России группа прежних олигархов (Березовские, Гусинские и т.д.) постепенно заменилась на другую, в которой у каждого есть один немаловажный отличительный признак - личное знакомство с ВВП или ДАМ.
  • zaswissstmru
    Кузьмин Денис zaswissstmru 07:31, 22.12.2011
    0
    Да, это безусловно так,одни олигархи богатеют (по тем или иным причинам, в том числе и по причинам "близости и лояльности к власти),другие разоряются(также по различным причинам), так происходит сейчас как в России так и в большинстве стран мира (например, в США, если для Вас это аргумент) поскольку надо учитывать, что мы сегодня живем в капитальстическом обществе( конечно,также во многом несправедливом), поскольку преждняя коммунистическая идеология, декларирующая принципы равенства справедливости ( опять же только на словах...) себя дескридитировалаи в итоге привела страну (имеется ввиду СССР)к краху
  • Кузьмин Денис
    zaswissstmru Кузьмин Денис 10:16, 22.12.2011
    0
    Андрей, я абсолютно не против капиталистического строя в нашей стране. И Боже упаси меня жить оглядываясь на США. Я всего лишь против того, чтобы в нашей стране разрыв между бедными и богатыми был примерно такой же, как в какой-нибудь банановой республике. Пусть он будет хотя бы на уровне Западной Европы. И еще, хотелось бы, чтобы предприниматели богатели на основе своих предпринимательских талантов, а не коррупционных схем. Вы против такого подхода?
  • zaswissstmru
    Кузьмин Денис zaswissstmru 11:35, 22.12.2011
    0
    Я с Вами согласен, но на все это нужно значительно больше времени... и терпения.
  • Кузьмин Денис
    zaswissstmru Кузьмин Денис 17:04, 22.12.2011
    0
    Хотелось бы в этой жизни:-)
  • Кузьмин Денис
    Кузьмин Денис Кузьмин Денис 13:30, 21.12.2011
    0
    Кстати, о МБХ. Уже не все так уверены в том, о чем Вы говорите. http://top.rbc.ru/so...11/631041.shtml
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase