Архив rb.ru

Путин вступил в борьбу с офшорами

Архив rb.ru

Эксперты прогнозируют войну с такими компаниями по всем отраслям экономики России

Путин вступил в борьбу с офшорами
Присоединиться
Премьер-министр Владимир Путин на заседании комиссии по развитию электроэнергетики обратил внимание на беспрецедентные масштабы коррупции в отрасли. Кандидат в президенты требует от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения своих и "родственных" доходов.
 
"Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников", - заявил Путин и добавил, что при выявлении сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться.
 
Он считает недопустимой ситуацию, при которой "коррупционный налог, разного рода "откаты" ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не оправданному удорожанию объектов, в том числе ЖКХ".
 
По заявлению Путина, в электроэнергетическом секторе масштабы коррупции беспрецедентны, что, кстати, подтвердила проверка Минэнерго. Путин уточнил, что из 352 руководителей энергокомпаний "162 должностных лица — то есть практически каждый второй — оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями".
 
По словам премьера, вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные компании и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Такие схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.
 
Глава правительства поручил профильным ведомствам совместно с правоохранительными органами в течение двух месяцев проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами. "Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как "Газпром", Внешэкономбанк, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", ВТБ, "Росатом", да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца", - потребовал Путин.
 
Чем так хороши офшоры
 
Оффшорные компании за счет своей низкой "прозрачности" и низких налогов в оффшорных зонах являются центрами аккумулирования прибыли электроэнергетических компаний, они же проводят коммерческую деятельность за счет ресурсов энергетических компаний, зачастую в интересах их руководства, - поясняет главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
 
Согласно данным, представленным премьер-министром, более половины руководителей электроэнергетических компаний РФ являются владельцами или управляют оффшорными структурами. "Эта цифра приблизительно совпадает с неофициальными оценками "теневого" сектора экономики РФ, около половины официального ВВП, - заявил он в разговоре с RB.ru.
 
Меры по борьбе с нецелевым использованием средств или их незаконным присвоением известны, они носят административно – уголовный характер, продолжает Осин. Для снижения долгосрочных рисков ухода бизнеса в "тень" применяются также меры налогового характера, стимулирующие инвестиции, однако, до их применения необходимо повысить отраслевую прозрачность, чтобы дополнительная прибыль от снижения налогов не осела на счетах "теневых" структур.
 
"Фактически сейчас речь идет об ужесточении государственного контроля над отраслью с среднесрочной целью оптимизации финансовых потоков и снижения налоговой нагрузки, увеличения инвестиций. Данные меры, опробованные в электроэнергетике, вполне возможно, будут применены и в других отраслях", - считает эксперт RB.ru.
 
Управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер отмечает, что по оценкам различных организаций объем теневой экономики в РФ составляет от 25% до 50% ВВП.
 
"Большая часть этих средств, так или иначе, проходит через офшорные компании. Какой процент компаний использует офшоры, сказать не берусь, однако судя по объему средств - многие. С помощью офшорных компаний минимизируются налоговые платежи внутри страны", - говорит он.
 
Кроме того, владение многими крупными предприятиями осуществляется с помощью компаний, зарегистрированных за рубежом, в том числе в странах со льготным налогообложением, это является одной из форм защиты собственности от недружественных действий властей и конкурентов, так как спорные вопросы в этом случае будут решаться не в российских судах, а, к примеру, в Лондоне, продолжает Мурафер.
 
Отвечая на вселенский вопрос "Что нужно делать?", эксперт ответил, что, с одной стороны, нужна стабильность и предсказуемость налоговой системы, с другой нужно повышать требования к прозрачности отечественных компаний, чтобы использование офшорных схем стало более трудоемким. "И, наконец, безусловно приоритетной задачей является построение эффективной судебной системы, которая бы пользовалась доверием предпринимателей", - заявил он в разговоре с RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter