Путин ввел государственные наценки на лекарства

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Предельная наценка затронет 40% рынка лекарств. Они могут исчезнуть из аптек

Владимир Путин подписал постановление об обязательной госрегистрации цен на "жизненно необходимые" лекарства. Если продавцам разрешат накручивать к стартовой цене этих препаратов не более 30%, то аптекам станет невыгодно их продавать, и лекарства могут исчезнуть из сетей, считают эксперты. Кроме того, снижение наценки фармацевты могут компенсировать повышением цен на все остальные лекарства.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление "О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства". Документ, в частности, предусматривает введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей жизненно важных лекарственных средств.

Сейчас регистрация цен на важнейшие препараты носит заявительный характер, утверждает Минздрав, и не установлена ответственность за уклонение от регистрации цены, а также за завышение стоимости лекарства. Теперь министерство Татьяны Голиковой совместно с Федеральной службой по тарифам в течение четырех месяцев разработает методику определения предельных отпускных цен.

При этом предельные оптовые и розничные надбавки могут устанавливаться только к фактическим отпускным ценам производителей. Таким образом, исключается возможность для региональных властей устанавливать надбавки к ценам посредников.

Беспокоит наценка

Никаких неожиданностей в принятом постановлении для участников фармацевтического рынка нет, но их беспокоит размер наценки на лекарства. По словам экспертов, на которых ссылается "Коммерсант", сейчас наценка на лекарственные препараты составляет в аптеках порядка 30%, у оптовиков - 15%. Если же совокупная наценка составит всего 30%, то оптовикам и аптекам невыгодно будет продавать дешевые товары, отмечают эксперты, и потребитель может столкнуться с их отсутствием в сетях. На дешевых товарах продавцы сейчас зарабатывают 50-60%, на препаратах дороже 500-1000 руб.- около 20%.

Если же аптеки заставят продавать лекарства из списка жизненно необходимых, то цены на все остальные препараты, не входящие в этот список, вырастут, предупреждают эксперты. Всего в списке важнейших лекарств порядка 600 единиц, то есть около 40% от коммерческого рынка лекарств.

Власти против сверхприбылей фармацевтов

Цены на лекарства в России растут ускоренными темпами. В прошлом году рост цен на них превысил инфляцию в целом, в январе-марте нынешнего года цены повысились на 14,2%. В связи с такой тенденцией власти решили заняться проблемой. В конце мая министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что государство определит предельный уровень цен на лекарства, которые продаются в России, а Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам будут проводить мониторинг и контролировать цены на лекарственные препараты.

Уже в июне ФАС поручила проводить мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением препаратов. В конце июля Владимир Путин на заседании правительства потребовал усилить государственный контроль цен на лекарства. По его мнению, фармацевтические компании извлекают сверхприбыли на рынке. К делу подключилась и Генпрокуратура, которая решила проверить крупные аптечные сети и оптовых поставщиков лекарственных препаратов.

Между тем ФАС с начала августа зафиксировала случаи превышения торговых надбавок уже в 22 российских регионах. Например, в Рязанской области разрешенная максимальная накрутка в 25% была превышена на 10-20%, а в некоторых подмосковных аптеках цены брались "с потолка", поэтому наценка могла достигать и тысячи рублей за упаковку. Вчера ФАС сообщила, что начинает антимонопольные дела в отношении аптек-нарушителей. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase