Путин: Выборы в Думу - ровно через три месяца

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент Путин назначил дату выборов в Госдуму на 2 декабря

Выборы в Госдуму назначены на первое воскресенье декабря. Соответствующий указ сегодня подписал Владимир Путин. Несмотря на то, что это уже пятые выборы в Госдуму в новейшей российской истории, назвать их рядовыми нельзя.

В этом году голосование пройдет по новым правилам, существенно отличающимся от предыдущих. Основное отличие в том, что впервые в новейшей истории Госдума будет избираться исключительно по партийным спискам. Четыре предыдущих раза так формировалась только половина парламента, другая же половина проходила по одномандатным округам.

Короткий список

Среди других нововведений: запрет на участие в выборах людей с двойным гражданством и повешение барьера прохождения в нижнюю палату с 5 до 7%. Партии, набравшие меньше голосов, в Госдуме не будут представлены вовсе. В нижнюю палату не смогут попасть и те партии, в которых состоит меньше 50 тысяч членов. Раньше эта норма была существенно ниже - 10 тысяч человек (все нововведения см. в допматериале).

Новые правила игры привели к серьезному сокращению числа партий, за которые избиратель может отдать свой голос. В этот раз право участвовать в выборах имеют 16 партий (см. список в дополнительных материалах). Среди отсеянных Росрегистрацией оказалось несколько заметных организаций. Во-первых, Социал-демократическая партия, которую в свое время возглавлял Михаил Горбачев. Во-вторых, Республиканская партия, сопредседателем которой является депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Думе прочат тот же состав

Не будут самостоятельно участвовать в выборах и некоторые из тех партий, которые имеют на это право. Так поступят, например, "зеленые". Экологи будут искать союзников: похоже, что в партии не питают иллюзий относительно своей популярности. Согласно прогнозу ВЦИОМ, в Госдуму пройдут те же четыре партии, которые заседают в ней и сегодня. Первое место достанется "Единой России" - 47,7%. Второй с 14,9% станет КПРФ, которую так и не сможет обогнать "Справедливая Россия" с 11,7%. А партия Владимира Жириновского получит 8,8%.

Еще четыре партии, по мнению ВЦИОМа, могут рассчитывать на преодоление семипроцентного барьера. Это СПС (пока она набирает 4,4%) "Яблоко" (2,6%), Аграрная партия (2,6%) и "Патриоты России" (1,9%).

Впрочем, уже сейчас понятно, что Дума пятого созыва, как и нынешняя, скорей всего, будет подконтрольна Кремлю. По прогнозу того же ВЦИОМа, "Единая Россия" - партия власти №1 - получит 257 думских кресел. Это меньше, чем сейчас (303 мандата), однако и этого числа достаточно для принятия федеральных законов. Для проведения через палату конституционных законопроектов потребуется больше голосов (300), но в этом случае единороссы смогут рассчитывать на поддержку другой партии власти - "Справедливой России". По прогнозу, она должна получить 64 мандата (сейчас 33).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase