Путин выделяет еще 5 млрд рублей на утилизацию автохлама

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

К 2012 году программа закончится – тогда настанет очередь платной утилизации грузовиков

  Премьер Владимир Путин заявил, что программа утилизации легковых автомобилей может быть продлена до конца года. На эти цели предлагается выделить еще 5 млрд рублей. Но это будет уже последнее продление программы. Предполагается, что следом может стартовать трехлетний утилизационный проект для грузовиков и автобусов, который обойдется госбюджету почти в 18 млрд рублей.

"Предлагаю программу, в части, касающейся легковых автомобилей, продлить до конца 2011 года, и на этом ее закончить. Но до конца 2011 года полностью обеспечить финансирование и выделить на эти цели дополнительно 5 млрд рублей", - сказал премьер-министр Владимир Путин.

"Я знаю мнение многих наших экспертов, которые считают, что нужно эту программу заканчивать. Искусственное стимулирование спроса нужно постепенно свертывать - так, как это сделано в других странах. Собственно, мы ранее об этом уже говорили и объявляли", - приводит "Интерфакс" слова главы правительства.

Стоит напомнить, что программа утилизации была запущена в марте прошлого года. Предполагалось, что она продлится до ноября 2010 года, но из-за большого успеха ее дважды продлевали.  

Путин отметил эффективность программы: "Мы сначала выделили на нее 10 млрд рублей, потом добавили еще 5 и еще 10 млрд рублей. В общей сложности на программу утилизации старых легковых автомобилей мы направили 25 млрд рублей. Должен сказать, что многие наши сограждане воспользовались этой программой, если учесть еще то, что 165 тыс. человек воспользовались льготным автокредитованием. В целом 500 тыс. человек у нас приобрели новые машины. Вместе с членами семей это более 1,5 млн человек, имея в виду, что среднестатистически у нас в семье 3 с небольшим единицы. Более 1,5 млн человек реально воспользовались программой".

Для "АвтоВАЗа"

Большинство россиян использовали свои ваучеры для приобретения автомобилей производства "АвтоВАЗа". На их долю пришлось около 80% всех утилизационных продаж. Продажи автогиганта в 2010 году выросли на 45,7%, до 558,7 тыс. автомобилей, при этом реализация Lada на внутреннем рынке увеличилась почти на 48%, до 517,147 тыс. машин, в том числе по программе утилизации поставлено 221,584 тыс. автомобилей.

По итогам прошлого года Lada 2105/2107 производства "АвтоВАЗа", основная модель, которая продается по программе утилизации, стала самой продаваемой моделью в России: в прошлом году ее реализация выросли более чем в два раза - до 136 тыс. машин.

В целом продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2010 году в России выросли на 30% и достигли уровня свыше 1,9 млн машин.

Теперь грузовики

По словам Путина, Минпромторг запрашивает по 3,5 млрд рублей на ближайшие три года на программу утилизации автобусов, а по грузовым автомобилям - 7,4 млрд рублей в течение 3 лет, начиная с 2012 года.

"Есть также предложение аналогичного характера по сельхозтехнике, - сказал Путин. - Предлагаю обсудить это отдельно и решать в рамках бюджетного процесса, исходя из возможностей бюджета».

Ранее министерство промышленности и торговли РФ обещало запустить аналогичную программу для грузовиков уже в следующем году. Как сообщалось, Минпромторг в рамках программы обновления парка коммерческих автомобилей, которую планируется запустить в 2012 году, рассматривает два варианта стимулирования продаж грузовых автомобилей: обновление автопарка за счет помощи малому и среднему бизнесу, а также лизинговые схемы. По автобусам планируется использовать программу софинансирования из регионального и федерального бюджетов.

Минпромторг планировал включить в программу утилизации грузовых автомобилей продукцию ОАО "КАМАЗ", завода "ГАЗ", "Урал", "ЗиЛ" и российских предприятий Volvo Truck, Scania и Isuzu. Разработчики данной программы планируют, что ежегодно в утиль будет отправляться 38 тыс. грузовиков.

В 2010 году российская автомобильная отрасль удвоила выпуск продукции, продажи новых легковых автомобилей увеличились на 30%, грузовых автомобилей - на 122%, автобусов - почти на 30%. По итогам января-февраля производство легковых автомобилей выросло в 2,1 раза, автобусов - почти на 83%, грузовиков - на 45%.

RB.ru уже писал о том, что программу утилизации хотят заменить электромобилизацией. Конечно же, это была первоапрельская шутка. На этот раз все серьезно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase