Архив rb.ru

Что сказал Владимир Путин в "ялтинской речи"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Путин: "Наши действия законные, обоснованные, и идут на пользу экономике"

Что сказал Владимир Путин в "ялтинской речи"

Сегодня президент России Владимир Путин обратился к российским парламентариям в преддверии нового политического сезона и выборов, которые пройдут 14 сентября в 30 субъектах России. Выступление состоялось в Крыму, куда Путин отправился с двухдневным визитом. Путин уверил депутатов, что Россия должна сделать все для ликвидации кризиса на Украине. По его словам санкции РФ против Запада должны поддержать отечественных производителей. RB.ru собрал основные тезисы из речи президента.

Прежде всего, Владимир Путин поблагодарил парламентариев за работу в весеннюю сессию и особо отметил консолидацию в работе над присоединением Крыма и Севастополя к России.

"Депутаты приехали в Крым не для того, чтобы погреться на солнышке, но и выслушать проблемы жителей Крыма", – сообщил президент России, отметив, что работы много, ведь прежде украинские власти больше брали от Крыма, чем давали ему, добавил он. Президент России также отметил, что власти РФ внимательно следят за происходящим на Украине, и у него накопилось множество вопросов и к нынешней киевской власти, и к международному сообществу, но при этом у власти нет цели вступать в конфронтацию с миром.

Решение о воссоединении Крыма с Россией президент назвал окончательным. "Никакой аннексии Крыма не было и нет, это воля народа, все обвинения не обоснованы. Это нелепо, просто смешно. Обвинения пустые, не имеющие никакого основания", - обосновал свое мнение Путин.

Он отметил, что власть собирается спокойно, достойно и эффективно обустраивать Россию и не позволит относиться к себе пренебрежительно , но при этом разрывать связь с внешним миром она тоже не собирается. И в этой связи запрет западного импорта - это позитивный шаг. Владимир Путин назвал эти меры на антироссийские санкции, в первую очередь, мерами поддержки отечественных производителей и способом открыть наши рынки для тех стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к нему. При этом запрет на закупки ряда продовольственных товаров за рубежом не нарушил правил ВТО, считает президент РФ.

Президент акцентировал внимание депутатов на том, что после выборов 14 сентября специфика новых регионов России должна учитываться в работе территориальных органов власти.

Глава государства пообещал, что Россия сможет сделать все, что в ее силах для прекращения конфликта на юго-востоке Украины. Ситуацию в стране он назвал "кровавым хаосом" и "братоубийственным конфликтом".

По словам президента, по основной программе развития Крыма до 2020 года объем финансирования полуострова превысит 700 млрд рублей. Главная цель — обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными, - заявил Путин, сделав акцент на том, что в Крыму накопился ворох проблем, который не решался десятилетиями.

Президент призвал депутатов сделать Крым полноценным субъектом РФ: укрепить российское общество, обеспечить равноправие языков (русского, украинского и крымско-татарского) и реабилитировать репрессированные народы Крыма. В целом на всех территориях РФ, должно сложиться доверительное отношение граждан к нынешней власти, ведь это гласный фактор движения страны вперед.

Владимир Путин: "Считаю, что Крым может сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения, как красных, так и белых".

Путин считает, что России нужен хороший импульс для развития военной отрасли, поэтому он готов выделить на вооружение российской армии 20 трлн рублей. При этом в Крыму будут сформированы отдельные вооруженные силы, программа которых уже утверждена. Российская армия будет оснащена современным наступательным и оборонительным вооружением, которым другие армии мира не располагают, заявил Владимир Путин, добавив, что Россия готова обрадовать своих партнеров в области стратегических наступательных вооружений, а именно сил ядерного сдерживания. "Кое-о-чем мы пока еще не говорим, но скажем, время подойдет", - сказал президент. Он призывает не квалифицировать этот шаг как милитаризацию, и подчеркивает важность для РФ миролюбивой внешней политики.

Владимир Путин сообщил о подготовке Правительством России программы финансовой поддержки сельского хозяйства, поскольку сельхозтоваропроизводители давно просили дать им возможность осваивать собственный рынок полноценно.

Владимир Путин дал понять парламентариям, что возможно Россия выйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, но этот вопрос не стоит на повестке дня. Он добавил, что наша страна будет действовать так же, как и США, по вопросам денонсации международных договоров, и в случае необходимости будет выходить из соответствующих договоров. "США взяли и вышли из Договора об ограничении наступательных вооружений, и дело с концом. Они исходили, как они считают из соображений национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов", - пояснил этот вопрос президент.

В вопросе изменения конституции РФ Владимир Путин призвал депутатов Госдумы быть осторожными, объяснив это тем, что нынешняя редакция документа сбалансирована. "Вы знаете мое отношение к этому документу. На нем вся страна держится, вся наша жизнь. Это не значит, что нам на все оставшиеся века этот текст достался, и мы не должны думать, как совершенствовать Конституцию. Конечно, это нужно делать. Просто я призываю быть крайне аккуратными в этом отношении", - отметил президент.

Владимир Путин: "Наши действия: а) законные, б) обоснованные, и идут на пользу нашей экономике". "Россия нацелена на продажу нефти и газа за рубли".

По словам президента, Россия планирует направить $30 млрд в пул резервных валют, созданный в рамках БРИКС. Президент не исключает возможности налоговой амнистии в России, но призывает тщательно ее продумать.

Путин говорил о здоровом образе жизни. "Есть люди, которые говорят, что нужно поднять табачные акцизы в пять-десять раз. Но меньше курить они не будут, если вот так сделать это одним щелчком, они будут курить просто всякую гадость. Поэтому нужно спокойно работать, и если повышать акцизы, то постепенно", - высказался президент о резком повышении акцизов на табачные изделия. Кроме того, он высказался о решительных ограничительных действиях государства в вопросе употребления энергетических напитков.

Президент уверен, что санкции в отношении России направлены на поддержание глобального доминирования США, а их целью может быть также желание вытеснить Россию с европейских рынков. "Любые движения в этом отношении для нас и европейцев очень чувствительны, а для США это не имеет практически никакого значения", - добавил Путин.

Владимир Путин завершил свое выступление пожеланием участникам встречи искупаться в Черном море, затем он отправился в музей имени Чехова, где была запланирована встреча с деятелями культуры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021