Путин выступил против резкого роста акцизов на табак и алкоголь

Расскажите друзьям

Нельзя перекладывать проблемы бизнеса на потребителя, считает премьер

Премьер-министр Владимир Путин выступил против идеи Минфина повысить в течение трех лет акцизы на алкоголь и сигареты в разы. Ранее предлагалось за счет такой меры снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.

"Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина: прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак безусловно приведет к резкому повышению цен на эту продукцию", - заявил Путин.

Все дело в пропаганде

Минфин ранее предложил выборочно повысить налоги, чтобы увеличить поступления в бюджет в 2012-2014 гг. на 1,9 трлн рублей. Министерство предложило поднять акцизы на этиловый спирт к 2014 г. почти вчетверо - до 900,9 рублей с нынешних 231 рубля за литр и на табак с 280 рублей за тысячу любых сигарет до 873,6 рублей. При акцизе в 900,9 рублей пол-литровая бутылка водки не могла бы стоить дешевле 390 рублей, подсчитали для "Ведомостей" эксперты.

По мнению Путина, борьба с алкоголизацией - это комплекс мер, который далеко не в первую очередь включает повышение акцизов на алкогольную продукцию. Нужно еще пропагандировать здоровый образ жизни, развивать систему спорта и физкультуры, уделять большее внимание вопросам образования и культуры, считает премьер.

Переложить бремя

В середине марта глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что налоговую нагрузку на малый бизнес можно было бы снизить за счет роста акцизов на табак и алкоголь с 2012 года. Сейчас в бюджете заложено повышение акциза на сигареты в среднем на 24% к уровню 2011 г. (360 рублей за 1000 сигарет), акциза на спирт - на 10%, до 254 рублей за литр. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что Минфин считает нужным увеличить акцизы на сигареты в 2012 г. на 60% с сохранением темпов до 2015 г.

На днях, на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, президент Дмитрий Медведев заявил, что ставка страховых взносов в 34% «может оказаться непосильной для многих видов деятельности». Он поручил правительству к 1 июня подготовить предложения по механизму снижения взносов для всего бизнеса с 2012 г., сопроводив напутствием: «По-хорошему максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним (до 2011 г. предельная ставка была 26%. - ред.), но это сделать непросто». Президент ожидает понижения ставки сразу на несколько пунктов, пояснил его помощник Аркадий Дворкович.

Снижение ставки на 8 пунктов до 26% в условиях 2011 г. лишит фонды 766 млрд рублей, подсчитывают эксперты, то есть каждый процентный пункт оставляет бизнесу дополнительные 100 млрд рублей.

Надо бороться с нелегальным рынком

Рост акциза на табачные изделия в России последние несколько лет составлял около 30% (в год), что является оптимальным уровнем для 100%-ной собираемости налога и увеличения доходов государства, говорят "Ведомостям" представители табачных компаний. По их словам, повышение акциза неизбежно, но делать это надо постепенно, не более чем на 30-40% в год. В противном случае России грозит неизбежное повторение болгарского сценария: там после нескольких лет роста бюджетные поступления от акцизов начали сокращаться при продолжающемся повышении ставок акциза. Произошло это из-за резкого роста нелегального рынка.

Эксперты алкогольного рынка рассчитывают, что при принятии окончательного решения по акцизам будет учитываться текущая ситуация с производством и оборотом алкоголя - доля нелегального сектора составляет 30%. По их мнению, необходимо сначала решить проблему с нелегальным рынком, а уже потом значительно повышать акциз, но не наоборот.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:51, 2.04.2011
    0
    "Путин выступил против резкого роста акцизов на табак и алкоголь" Еще бы - ведь этот бизнес возглавляют его давние знакомые... Ничего, скоро этому крысиному выводку придет конец.
  • Дмитрий Юрченко 06:52, 5.04.2011
    0
    не дождетесь, надолго ониу нас застряли
  • Дмитрий Юрченко 07:12, 5.04.2011
    0
    "По мнению Путина, борьба с алкоголизацией - это комплекс мер, который далеко не в первую очередь включает повышение акцизов на алкогольную продукцию. Нужно еще пропагандировать здоровый образ жизни, развивать систему спорта и физкультуры, уделять большее внимание вопросам образования и культуры, считает премьер". Если до этого когда нибудь дойдет, население в России к этому времени уменьшиться на ----цать миллионов. лучше спаивать народ, делать доступными сигареты для молодежи и обогащать своих приближенных.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase