Архив rb.ru

Путин: взаимодействие Украины с Таможенным союзом невозможно в условиях ее интеграции с ЕС

Архив rb.ru
Полина

Полина

Судьба Киева решается сегодня в Минске на саммите лидеров Таможенного союза

Путин: взаимодействие Украины с Таможенным союзом невозможно в условиях ее интеграции с ЕС
Сегодня в Минске во Дворце Независимости решается судьба Киева на саммите лидеров Таможенного союза. Уникальные многосторонние переговоры проходят в формате встречи лидеров Украины, "Евразийской тройки" (России, Казахстана, Белоруссии) и ЕС. Среди участников - представители Еврокомиссии (Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер) и четыре президента (Владимир Путин, Петр Порошенко, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев). Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не смог присутствовать на саммите, несмотря на то, что его называли инициатором встречи в Белоруссии.


На повестке дня - обсуждение экономической и политической ситуации на Украине, в частности, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вопросы энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе. Главной интригой саммита до его начала оставался вопрос, встретится ли президент РФ Владимир Путин с президентом Украины Петром Порошенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне саммита усомнилась в том, что встреча Путина и Порошенко в Минске может достичь неких результатов, но все-таки призвала все стороны к диалогу.
До старта саммита Петр Порошенко встретился с представителем Еврокомиссии по внешней политике Кэтрин Эштон и обсудил с ней вопрос ратификации Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он заверил, что интеграция в ЕС - это цивилизационный выбор Украины. По словам Порошенко, соответствующие процессу евроинтеграции ратификационные грамоты будут подписаны в сентябре и направлены в Брюссель. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров в преддверии переговоров сказал, что встреча в Минске должна определить, на каком этапе находятся усилия по урегулированию украинского кризиса.

В первый час саммита переговоры с Порошенко уже провели главы Белоруссии и Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил мнение о необходимости переговоров Порошенко с Путиным. "И для России, и для Украины настает час истины. Дальше это кровопролитие продолжаться не может", - заявил он. Белорусский президент Александр Лукашенко выступил с опровержением слухов относительно заинтересованности Минска в использовании нынешних переговоров в своих целях. Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись приветствиями.

Стороны приступили к обсуждению проекта итогового документа саммита. Однако Владимир Путин, высказавшийся за взаимодействие Таможенного союза с Украиной, подчеркнул, что в случае вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, оно невозможно. "Россия всегда уважала и уважает выбор других стран, но не в ущерб интересам других государств и не за их счет", - заявил Путин.

Владимир Путин высказался и о запрещенном реэкспорте товаров через Белоруссию: "Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию РФ товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот, подписано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша. Я знаю, что руководство Белоруссии, и правительство и президент, стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет".

Порошенко заявил о готовности обсуждать все варианты выхода Украины из кризиса, которые обеспечат достойную стратегию выхода в мирное будущее для всех его участников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase