Путин закончил: его электорат перетек "Единой России"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Общение Путина с народом на стадионе – кульминация избирательной кампании "Единой России"

  В среду президент Владимир Путин использовал принципиально новый для себя политтехнологический прием – общение с народом на стадионе. Наблюдатели назвали сегодняшнее выступление главы государства кульминацией операции по объединению его электората с электоратом "Единой России".

В среду, 21 ноября, глава государства приехал на  всероссийский форум своих сторонников, который проходил во Дворце спорта в Лужниках. На бывшей спортивной арене "Дружба", которая теперь превратилась в концертный зал "Россия", собрались более пяти тысяч участников из всех регионов России. В мероприятии приняли участие представители партии "Единая Россия", общественного движения "За Путина", молодежного движения "Молодая Гвардия Единой России", "Наши".

Президент против олигархов

В ходе своего выступления президент призвал голосовать на выборах в Госдуму 2 декабря за "Единую Россию". По словам Путина, который возглавляет предвыборный список единороссов, партия должна завоевать большинство, чтобы Госдума не стала "сборищем популистов". "Необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны и гарантировать от политических рисков рост благосостояния граждан и безопасность отечества", – объяснил глава государства.

Затем президент обрушился на оппозицию и некоторых кандидатов в депутаты с жесткой критикой. "Они хотят взять реванш и реставрировать олигархический режим. Подучились у западных экспертов, потренировались на соседних странах – теперь в России хотят сделать то же самое", – заявил Путин. "Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они сделали коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции", – уточнил глава государства.

Новый политтехнологический прием

Общение с народом на стадионе часто используется в США и в странах с развитыми политическими системами. Как говорят политтехнологи, таким образом можно создать мощный энергетический импульс для избирательной кампании.

Российский президент выступил на стадионе на финальной стадии кампании по объединению своего электората с электоратом "Единой России". Как говорит RB.ru политолог Дмитрий Бадовский, кампания началась в начале октября с того, что президент согласился возглавить список "Единой России". Затем формировалось представление о выборах как о референдуме доверия Путину. Сегодня же президент разъяснил миссию партии, рассказал о ее политических противниках.

По мнению Бадовского, сегодняшнее выступление президента стало кульминацией избирательной кампании "Единой России". По мнению политолога, в оставшиеся полторы недели Путин уже не будет принимать в ней активное участие. "Степень личного участия президента в финальной неделе будет высокой только в том случае, если будет происходить что-то форс-мажорное ", – говорит Бадовский.

Электорат услышал

В середине октября, когда неожиданно стал падать рейтинг "Единой России", у наблюдателей сложилось впечатление, что далеко не у всех избирателей партия ассоциируется с президентом. Однако последние рейтинги свидетельствуют о том, что электорат президента все-таки перетекает к "Единой России", говорит Бадовский. 

Согласно обнародованному сегодня исследованию ВЦИОМа, даже ближайший конкурент партии власти – КПРФ – не сможет преодолеть 7-процентный барьер. За "Единую Россию", по этим данным, готовы голосовать 55,9% россиян. Не последнюю роль, по мнению политолога, сыграло недавно созданное и впоследствии примкнувшее к партии власти движение "За Путина", которое стало представителем путинского беспартийного большинства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase