Путин заставил ФТС пойти на уступки в иске к BoNY

Расскажите друзьям
Илья
Илья

ФТС предложила BoNY заключить мировое соглашение по поручению правительства

Федеральная таможенная служба (ФТС) готова отказаться от иска к Bank of New York на $22,5 млрд и обвинений в участии американского банка в легализации теневого импорта товаров в Россию. В качестве отступного таможенная служба просит $800 млн. По информации неофициальных источников, поскорее решить затянувшееся дело ФТС настоятельно попросил вице-премьер Сергей Собянин по поручению Владимира Путина.

Как выяснила газета "Коммерсантъ", глава ФТС Константин Чайка 18 февраля отправил письмо адвокату Ивану Марисину из юридической фирмы Clifford Chance, представляющей Bank of New York Mellon (BoNY) в суде. Из письма следует, что таможенная служба готова отказаться от судебного преследования BoNY по делу о взыскании с банка $22,5 млрд. Чайка предложил провести рабочую встречу для рассмотрения вопроса о возможности заключения мирового соглашения по данному делу.

Встреча между представителями ФТС и BoNY относительно условий мирового соглашения пока не состоялась. Официально в ФТС ход процесса против BoNY не комментируют, но по некоторым сведениям, в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить $800 млн.

Политическое решение

Как утверждает источник "Коммерсанта" в правительстве, ФТС была вынуждена пойти на такой шаг по настоятельной рекомендации руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Собянина, курирующего этот вопрос по личному поручению премьера Владимира Путина. Он утверждает, что речь идет о "политическом решении, вполне логичном в период мирового финансового кризиса". В качестве одного из аргументов в пользу этого решения приводился довод, что у BoNY нет счетов на территории РФ, на которые можно обратить взыскание, если ФТС победит в суде.

Иск к BoNY был подан Федеральной таможенной службой в 2007 году, уже после того, как дело было закрыто в американском суде. ФТС обвиняла банк в участии в отмывании российских капиталов. Денежные средства, по версии ФТС, отмывались в 1996-1999 годах небольшими предприятиями в небольших суммах, в частности при импорте в Россию товаров электроники и автомобилей. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму $7,5 млрд. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BoNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд уже больше года выясняет, может ли такое дело рассматриваться в России. Очередное заседание назначено на 10 марта.

В октябре прошлого года в Арбитражном суде в качестве экспертов выступили экс-министр юстиции США Ричарда Торнберга и автор комментариев к закону RICO Грегори Джозеф. Торнберг, как сообщала газета "Ведомости", заявил, что RICO - уголовный закон, а значит дело не может слушаться в арбитражном суде. Джозеф добавил, что этот закон вообще нельзя применять за пределами США.

Спорный ход

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", считают применение американского законодательства в российском суде "крайне спорным подходом". К примеру, российскому публичному порядку противоречит требование о возмещении вреда в тройном размере: одним из основополагающих принципов российского гражданского законодательства является компенсационная, а не карательная форма возмещения убытков, говорят они.

Эксперты отмечают, что готовность пойти на мировую в арбитражных процессах - редкость для российских госорганов, особенно ФТС. По словам юристов, если таможенникам удастся договориться с BoNY, их мировое соглашение станет одним из крупнейших в истории отечественной арбитражной системы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase