Путин заверяет, что Россия достроит АЭС в Бушере

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия обязательно достроит атомную электростанцию "Бушер" в Иране, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году Германией, а в 1995 году контракт на завершение строительства первого блока станции был подписан с Россией.
Путин объяснил, чем вызваны сложности реализации проекта.

"Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но думаю, еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту "Бушер", - сказал Путин.

По его мнению, "сам факт того, что работы были начаты одними партнерами и продолжены российскими организациями уже изначально осложнил реализацию проекта и не только и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической".

Он обратил внимание на то, что "есть еще одно обстоятельство, которое осложнило эту работу; иранская сторона при строительстве подписала соответствующие соглашения не только с Россией, но и с другими партнерами, например Республикой Кореей, которые вообще отказались поставлять оборудование в рамках подписанных контрактов". По оценке Путина, "это вызвало дополнительные осложнения - нам пришлось искать замену тому оборудованию, которое не было допоставлено".

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. Контракт на завершение строительства первого блока станции "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. В июле этого года руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин сообщил, что АЭС "Бушер" удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase