Путин заявил об отсутствии предпосылок для роста цена на зерно в РФ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Предпосылок для роста внутренних цен на зерно в России нет, как и дефицита, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью российским информагентствам, передает РИА Новости.

"В связи с неурожаем, естественно, возникает вопрос, возник ли дефицит в сельском хозяйстве. У нас не возник и не возникнет", - сказал Путин. Он объяснил это тем, что в России, "во-первых, большие запасы и резервы зерновых, которые накоплены еще с прошлого и позапрошлого года, в общем объеме 9,5 миллиона тонн зерновых, из которых 3 миллиона тонн - это фуражное зерно, предназначенное на корм скоту".

По его словам, если РФ произведет около 60 миллионов тонн и плюс 9,5 миллиона тонн -государственный запас, а также 21 миллион тонн - переходящий остаток с прошлого года, то получается более 90 миллионов тонн зерна. "А внутренняя потребность страны - 77-78 миллионов тонн (зерна)", - пояснил премьер.

"Формально сохраняется и экспортный потенциал. Но я принял решение приостановить экспорт зерна, потому что мы не знаем, что у нас будет с озимыми в будущем году, какой будет урожай 2011 года", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что в этом году объем озимых резко будет сокращен в связи с засухой, так как земля сухая, и часть зерновых в регионах погибла. И поэтому, возможно, нужный объем озимых не будет засеян.

"Это значит, что мы спокойно проходим этот год, но мы не знаем, что у нас будет в следующем, 2011 году, и какой будет урожай, и не знаем, что у нас будет с переходящим остатком. 21 миллион тонн - это остаток больше, чем нам нужно. Но минимально, хотя бы миллионов 15, нам нужно иметь", - сказал глава правительства.

"Поэтому позволить сейчас вывозить зерно за границу, считаю, было бы неверным. И в этой связи объективных предпосылок для резкого роста цен просто нет", - заявил Путин. Отвечая на вопрос, что он имеет в виду под словом "резкого", премьер отметил, что "вообще нет предпосылок для увеличения (роста внутренних цен на зерно)".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:06, 27.08.2010
    0
    Шевчука зовут Юра, извините, а как Путина зовут? Он еще и в зерне разбирается. Универсальный специалист, команда тоько у него хреновая.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase