Путина и Евтушенко выдвинули на Нобелевскую премию

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Путина предлагают наградить премией мира за нанотехнологии, Евгения Евтушенко – литературной премией

Сразу двух россиян – президента Владимира Путина и поэта Евгения Евтушенко – решили выдвинуть на соискание Нобелевской премии. Путина хотят наградить за создание госкорпорации нанотехнологий, а Евтушенко – за борьбу с антисемитизмом.

Рассматривать эти сообщения серьезно вряд ли можно, ведь рекомендовать соискателей Нобелевской премии могут только те, кого попросит об этом сам Нобелевский комитет. При этом достоверно узнать, попал ли тот или иной человек в список номинантов, можно будет только спустя 50 лет.

Впрочем в число номинантов этой премии в разное время попадали самые разные люди. Дважды предлагали дать премию мира Иосифу Сталину за окончание Второй мировой войны и один раз – Адольфу Гитлеру, правда последняя заявка была отозвана. А вот, например, Махатма Ганди, о котором Владимир Путин в свое время отозвался как о величайшем демократе, своей премии мира так и не дождался (смотри допматериал).

Путину от анонимных швейцарцев

Сообщение о том, что некий Международный центр исследования альтернативной энергии, предложила наградить российского президента Владимира Путина премией мира появилась в российских СМИ. В коммюнике научного центра подчеркивается, что "ни одно из ныне известных изобретений в сфере альтернативной энергии не может эффективно заменить нефть, и это причина того, что весь мир отчаянно ищет замену ископаемому топливу".

После этого говорится о личности российского президента: "идея президента Владимира Путина создать российскую корпорацию нанотехнологий" показывает руководящую роль и проницательность президента России. "Его усилия, направленные на нахождение эффективной замены нефти, служат всему человечеству и являются вкладом в строительство всеобщего мира. Стало быть, президент Владимир Путин заслуживает присуждения ему Нобелевской премии мира", – говорится в тексте, подписанном президентом центра Анетой Эрнест.

Напомним, что согласно закону "О Российской корпорации нанотехнологий", принятом в сентябре 2006 г., общий объем финансирования нанотехнологических исследований в России должен составить около 180 млрд рублей, и швейцарцы подчеркивают, что это сравнимо "со всеми ассигнованиями РФ на науку".

Примечательно, что отыскать Международный центр, который якобы базируется в Цюрихе, не представляется возможным, по крайней мере, в глобальной сети упоминаний о такой организации нет. Не знают ничего о нем и российские специалисты. Как пишет NewTimes.ru, академик РАН и член редколлегии международного журнала "Альтернативная энергия" Юрий Рыжов заявил, что впервые слышит о такой организации. Сама идея тоже кажется ему бредовой.

Евтушенко от благодарных сионистов

Еще одно предложение выдать Нобелевскую премию, правда, уже по литературе поступило на этой неделе от Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Эта организация, объединяющая еврейские русскоязычные общины 23 стран, сообщила, что собирается выдвинуть на соискание Нобелевской премии по литературе поэта Евгения Евтушенко.

Об этом Конгресс объявил на встрече Евтушенко с русскоязычными депутатами израильского парламента, которая состоялась 20 ноября. Эта акция, говорится в сообщении Конгресса, является признанием не только выдающихся литературных заслуг поэта, но и подчеркивает роль, которую он сыграл в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом.

Кто и как выдвигает номинантов на Нобелевскую премию

Теоретически сообщения о выдвижении Путина и Евтушенко на соискание премии, могут соответствовать действительности, если сообщившие об этом организации входят в число тех, кого Нобелевский комитет ежегодно просит назвать номинантов на премию. При этом список номинантов в Нобелевском комитете засекречен на ближайшие 50 лет.

В целом же процедура отбора Нобелевских лауреатов такова: каждый год Нобелевский комитет рассылает 200-300 людям и организациям письма с просьбой назвать своих кандидатов на премию в той или иной отрасли. Затем комиссия из членов Шведской академии наук в несколько этапов отбирает из этого списка победителя.

Обычно среди тех, кому предлагают назвать номинантов на премию по литературе, попадают предыдущие лауреаты Нобелевской премии по литературе, самые авторитетные профессора литературы и лингвистики мировых университетов, президенты национальных обществ литераторов.

Список тех, кто обычно предлагает кандидатов для премии мира шире: это бывшие лауреаты, члены национальных ассамблей и правительств, международных судов, ректоры университетов, а также члены различных международных организаций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase