Путина обвиняют в "откатах" Берлускони за сделки. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Берлускони вручает Путину веревку, на которой он может повесить Европу".

Среди разоблачений, опубликованных недавно скандальным сайтом WikiLeaks, было утверждение американского посла в Риме о том, что премьер-министр России Владимир Путин "купил" политическое содействие Сильвио Берлускони, предложив ему долю от крупных энергетических сделок.

Британская Independent называет это "самым шокирующим" из опубликованных до сих пор этим сайтом сведений.

В серии писем, которыми обменивались американские дипломаты, тема контроля Владимира Путина над Берлускони является центральной. В этой переписке, в частности, озвучено мнение, что стремление итальянского лидера во всем угождать премьер-министру РФ может нести угрозу политической и экономической стабильности региона.

Обвинения, высказанные бывшим послом США в Италии Роналдом Спогли, появились буквально на следующий день после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась "залечить" дипломатические раны, вызванные предыдущими опубликованными утечками, где американские дипломаты называли Берлускони "политически слабым", "тщеславным" и "беспомощным".

В последней публикации Спогли, который был послом в Риме до 2009 года, называет Берлускони "пешкой" Путина, который принимает решения о международной политики Италии в отношении России "в ходе личных встреч", игнорируя советы коллег.

Однако наиболее серьезным среди обвинений является обвинение в получении личной выгоды. В отчете, датированном 26 января 2009 года посол, ссылаясь на источники американского посольства в партии Берлускони, пишет, что "Берлускони и его ближайшие соратники лично получают круглые суммы от многих энергетических сделок между Россией и Италией".

Он также пишет: "Посол Грузии в Риме сказал нам, что правительство Грузии считает, что Путин пообещал Берлускони процент от прибыли всех трубопроводов, построенных "Газпромом" в сотрудничестве с ENI."

Итальянское правительство является владельцем большой доли в энергетической компании ENI, которая тесно сотрудничает с российской государственной компанией "Газпром", основным экспортером газа в Европу.

Отмолчаться не удалось

Берлускони уже вчера опроверг эти обвинения, заявив в интервью агентству Ansa: "Совершенно очевидно, что у меня не может быть никаких интересов, связанных с другими странами, что речь не идет ни о каких личных интересах, и что я забочусь исключительно об интересах моей страны и моего народа".

Однако Дарио Францескини, представляющий оппозиционную Демократическую партию, требует, чтобы премьер выступил с объяснениями в парламенте. "Мы надеемся, что эти обвинения несправедливы. В любом случае, премьер-министр должен выступить перед парламентом, чтобы их опровергнуть".

Американский посол в опубликованных документах также писал, что для Берлускони стремление поддерживать хорошие отношения с Путиным - "всепоглощающее желание", и что он часто выражает мнения, которые продиктовал ему Путин. В качестве примера Спогли приводит настойчивые утверждения Берлускони после российско-грузинского конфликта 2008 года, что Грузия выступала в этой ситуации агрессором, и что грузинское правительство ответственно за гибель сотен мирных жителей Южной Осетии.

Он также пишет, что коллеги Берлускони "не решаются ему возражать в вопросах России, даже когда он серьезно ошибается". В отчетах за 2008 год посол выражает опасения, что близкая дружба итальянского правительства с Россией может начать представлять угрозу для отношений Италии и США.

Джеймс Уолстон, политолог из Американского университета в Риме, говорит, что США - не единственная страна, которую беспокоят отношения Путина и Берлускони. "Я уверен, что если бы WikiLeaks опубликовала переписку европейских посольств в Риме, там выражалась бы даже еще более серьезная тревога. Существуют реальные опасения, что Европа может оказаться в слишком сильной зависимости от российского газа. Опасность в том, что Берлускони вручает Путину веревку, на которой он может повесить Европу".

Он добавляет, что когда в октябре 2009 года Берлускони нанес личный визит Путину "без лишних свидетелей", это должно было послужить предостережением. "Там не было ни министров, ни чиновников. Никто не знает, о чем они говорили, и какие персональные договоренности могли заключить", - говорит он.


Wikileaks рассказал о Путине и Берлускони
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Лесько 18:50, 3.12.2010
    0
    Интересно на кого работает этот странный сайт, судя по последним налётам на всех и вся, американцы сами всё и сдали, по мелочи сдали себя, а теперь начинают обливать грязью всех, хорошая работа. Озвучивание своих размышлений вредящих и унижающих всех партнёров.Отличный способ поднять рейтинг зашатавшегося президента.
  • Ева Торнадо 17:03, 3.12.2010
    0
    странное дело... как -то не в унисон они поют тогда, когда Берлускони говорит об окончании холодной войны, а Путин о новом витке гонки вооружений... Пусть их пиар-службы как-то договрятся,что ли,какую информацию сливать...
  • Лариса Мороз 03:06, 4.12.2010
    0
    Запад валит Путина, потому что он не слушается их и пытается отстоять интересы России. Западу нужен более управляемый.., чтобы можно было разыграть ту же карту что Маргарэт Тэтчер разыграла с Горбачевым, успешно управляя последним. (Не я одна так считаю, здесь я выразила точку зрения другого комментатора, опубликованного на другом сайте - на эту же тему. Я эту точку зрения полностью разделяю).
  • Citizen
    Лариса Мороз Citizen 06:14, 6.12.2010
    0
    Да, конечно, именно в том интересы России и состоят, чтобы не мешали нам пилить бабло.
  • Anatoliy NY
    Лариса Мороз Anatoliy NY 16:53, 4.12.2010
    0
    В чем состоит "отстаивание интересов" России "одиозным" премьер-министром России ? В нагнетании антиамериканской истории , провокациях (как в случае в Ираком приведшим к свержению "верного друга Хусейна") , напряжении со всеми соседями России от Прибалтики до Средней азии и реальной войной в Грузии. В поиске врагов? В последнем шедевром угрозы "гонки вооружений" ? В "счего начинаеться родина" с шпионами против "друга америки" ?
  • aseljaninyandexru
    Лариса Мороз aseljaninyandexru 12:26, 4.12.2010
    0
    Согласен с вашей позицией. Чем ближе выборы, тем сильнее истерия против Путина.
  • Anatoliy NY
    aseljaninyandexru Anatoliy NY 16:56, 4.12.2010
    0
    Вы в самом деле считаете, что то что будет в России, будут выборы? Даже при том что Путин утверждает что они с Медведевым сами решат кто будет президентом :-) ?
  • Eregex
    Anatoliy NY Eregex 05:33, 16.12.2010
    0
    Эта вера очень сильна. И ее можно объяснить. Человеку зачастую трудно даже представить, что его "держат просто за дурака в старом польском преферансе". С одной стороны, это хорошо, потому что это мысли хорошего человека, который оценивает других с позиций своей нравственной плтформы. С другой стороны, пора бы уже не быть такими наивными.
  • Eregex
    Лариса Мороз Eregex 05:44, 16.12.2010
    0
    Запад валит Путина, потому что он не слушается их и пытается отстоять интересы России. Лариса, судить о людях нужно "по плодам их". Остановитесь на секунду и посмотрите вокруг себя - вся страна подобна станице Кущевская во главе которой стоит "Цапок всея Руси". А "старые песни о главном" типа "мы хорошие, но нам не дает плохой запад" или прошло "всего лишь 10 лет, дайте нам еще столько же" - от лукавого. Наши предки за 10 лет страну после войны отстроили, а вы... Э-э-эх...
  • t86i98g10rlistru
    Eregex t86i98g10rlistru 23:05, 16.12.2010
    0
    Всю эту неделю я с утра до позднего вечера работаю, поэтому отвечу очень кратко: Я сужу о людях так - Что бы я сделала в данной ситуации, если бы была... и ставлю себя на место человека, которого очень легко осудить не разобравшись в деталях. Я всё равно остаюсь при своём мнении и никогда не встану на сторону Березовского, Новодворской и "нового" демократического объединения "Солидарность" -https://www.youtube.com/watch?v=H-yoloyH3Fs&feature=related
  • Станислав Лесовой 07:02, 4.12.2010
    0
    Два скомороха берлускони и путин делают бабло себе на жизнь. Да кому какое дело, что в стране коррупция и раздолбайство все сильнее, главное перед камерами картинка хорошая. Что касается этой ВИКИ, то даже не интересно искать кому выгодно и прочее... Просто читаешь, как чтиво... Все эти современные новости уже никак не цепляют сознание, потому что люди вычеркнуты из этой жизни, они ни на что не влияют, для них это просто, как сон, как выдуманная картинка за окном... Думаю, что этого и добиваются "пастухи" - подавить сознание, а остатки направить на наблюдение за картинкой... Идеология вычеркнута из государства, а без нее - это всего лишь территория, на которой живые организмы жрут, срут, размножаются, а также какой-то работой обеспечивают эти три процесса...
  • timurparamonru
    Станислав Лесовой timurparamonru 04:16, 16.12.2010
    0
    Извините, но по сравнению с Берлускони и Путиным Вы сами скоморох. А это ВИКИ - вы все так и не поняли, что ли? Вся информация там - это, якобы, переписка американских послов. А переписка американских послов (и тем более грузинских - где они только "предполагают") - разве может считаться документальным подтверждением? Это же конкретный слив со стороны Америки - разве непонятно? Если бы информация с викиликса была такой реально компрометирующей - Ассанджа давно бы уже нашли попиленным на куски в спортивной сумке в ванной гостиницы. А так - явно же видно, что америкосы для вида слили про себя инфу (причем, вполне контролируемую), а теперь сливают про другие страны. Естественно, им необходимо, чтобы с Росиией не дружила Италия - и они устраивают слив инфы на эту тему, чтобы Берлускони доказал, что это все неправда - т.е. перестал бы, условно говоря, дружить с Путиным. ну, и т.п. Это же очевидно.
  • Eregex
    timurparamonru Eregex 05:27, 16.12.2010
    0
    Эти политические расклады, которые вы попытались описать, подобны кругам на воде. Сегодня они есть, а завтра нет. Вы просто не полняли смысл слов, которые я написАл. Внешняя политикагосударства - продложение его внутренней политики, а не наоборот.
  • timurparamonru
    Eregex timurparamonru 05:42, 16.12.2010
    0
    :)))) тогда прошу прощения:))
  • Alex29Rus ! 17:08, 4.12.2010
    0
    Америкосы "башней поехали в конец" ! Это юродливая "национальность" сожгла все свое серое вещество; отсюда, все их думы - есть мифическая иллюзия , придуманная лобной костью черепа, и не более !!! Америкосы - это язва желудка для них самих же ! Нет больше в мире страны, с таким нервозным страхом, как Uродливая Sтрана Амеров !!! Достал этот анклав "зассулей" и " хитроЖопых" !
  • Citizen
    Alex29Rus ! Citizen 06:11, 6.12.2010
    0
    "Америка - параша, победа будет наша!" - песня совков.
  • Андрей Моршанов 19:21, 28.03.2011
    0
    Так вот почему доходы Берлускони за год выросли вдвое, они с Володенькой денежку поделили. А наши старики и бюджетники, вновь остались без увеличения пенсий и зарплат.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase