Архив rb.ru

Путина обвиняют в "откатах" Берлускони за сделки. ВИДЕО

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU. Архив издания.

Александр Леонов

"Берлускони вручает Путину веревку, на которой он может повесить Европу".

Путина обвиняют в "откатах" Берлускони за сделки. ВИДЕО
Среди разоблачений, опубликованных недавно скандальным сайтом WikiLeaks, было утверждение американского посла в Риме о том, что премьер-министр России Владимир Путин "купил" политическое содействие Сильвио Берлускони, предложив ему долю от крупных энергетических сделок.

Британская Independent называет это "самым шокирующим" из опубликованных до сих пор этим сайтом сведений.

В серии писем, которыми обменивались американские дипломаты, тема контроля Владимира Путина над Берлускони является центральной. В этой переписке, в частности, озвучено мнение, что стремление итальянского лидера во всем угождать премьер-министру РФ может нести угрозу политической и экономической стабильности региона.

Обвинения, высказанные бывшим послом США в Италии Роналдом Спогли, появились буквально на следующий день после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась "залечить" дипломатические раны, вызванные предыдущими опубликованными утечками, где американские дипломаты называли Берлускони "политически слабым", "тщеславным" и "беспомощным".

В последней публикации Спогли, который был послом в Риме до 2009 года, называет Берлускони "пешкой" Путина, который принимает решения о международной политики Италии в отношении России "в ходе личных встреч", игнорируя советы коллег.

Однако наиболее серьезным среди обвинений является обвинение в получении личной выгоды. В отчете, датированном 26 января 2009 года посол, ссылаясь на источники американского посольства в партии Берлускони, пишет, что "Берлускони и его ближайшие соратники лично получают круглые суммы от многих энергетических сделок между Россией и Италией".

Он также пишет: "Посол Грузии в Риме сказал нам, что правительство Грузии считает, что Путин пообещал Берлускони процент от прибыли всех трубопроводов, построенных "Газпромом" в сотрудничестве с ENI."

Итальянское правительство является владельцем большой доли в энергетической компании ENI, которая тесно сотрудничает с российской государственной компанией "Газпром", основным экспортером газа в Европу.

Отмолчаться не удалось

Берлускони уже вчера опроверг эти обвинения, заявив в интервью агентству Ansa: "Совершенно очевидно, что у меня не может быть никаких интересов, связанных с другими странами, что речь не идет ни о каких личных интересах, и что я забочусь исключительно об интересах моей страны и моего народа".

Однако Дарио Францескини, представляющий оппозиционную Демократическую партию, требует, чтобы премьер выступил с объяснениями в парламенте. "Мы надеемся, что эти обвинения несправедливы. В любом случае, премьер-министр должен выступить перед парламентом, чтобы их опровергнуть".

Американский посол в опубликованных документах также писал, что для Берлускони стремление поддерживать хорошие отношения с Путиным - "всепоглощающее желание", и что он часто выражает мнения, которые продиктовал ему Путин. В качестве примера Спогли приводит настойчивые утверждения Берлускони после российско-грузинского конфликта 2008 года, что Грузия выступала в этой ситуации агрессором, и что грузинское правительство ответственно за гибель сотен мирных жителей Южной Осетии.

Он также пишет, что коллеги Берлускони "не решаются ему возражать в вопросах России, даже когда он серьезно ошибается". В отчетах за 2008 год посол выражает опасения, что близкая дружба итальянского правительства с Россией может начать представлять угрозу для отношений Италии и США.

Джеймс Уолстон, политолог из Американского университета в Риме, говорит, что США - не единственная страна, которую беспокоят отношения Путина и Берлускони. "Я уверен, что если бы WikiLeaks опубликовала переписку европейских посольств в Риме, там выражалась бы даже еще более серьезная тревога. Существуют реальные опасения, что Европа может оказаться в слишком сильной зависимости от российского газа. Опасность в том, что Берлускони вручает Путину веревку, на которой он может повесить Европу".

Он добавляет, что когда в октябре 2009 года Берлускони нанес личный визит Путину "без лишних свидетелей", это должно было послужить предостережением. "Там не было ни министров, ни чиновников. Никто не знает, о чем они говорили, и какие персональные договоренности могли заключить", - говорит он.


Wikileaks рассказал о Путине и Берлускони

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше