Архив rb.ru

Путину не интересен саммит G8, а Обама в ответ проигнорирует АТЭС

Архив rb.ru

Вместо президента туда отправится премьер Медведев

Путину не интересен саммит G8, а Обама в ответ проигнорирует АТЭС
Вновь избранный президент России Владимир Путин решил не ехать на саммит "большой восьмерки", отправляя на него премьера Медведева. А Обама, видимо в ответ, скорее всего не посетит саммит АТЭС во Владивостоке.
 
В среду президент Путин проинформировал американского коллегу, что не сможет принять участие в саммите "в связи с необходимостью продолжить формирование правительства". Представлять Россию на саммите в Кемп-Дэвиде 18-19 мая будет премьер Медведев.
 
На "восьмерку" традиционно собираются первые лица — не номинальные, а те, кто несет наиболее полную ответственность за принятие решений, отмечает Анатолий Адамишин, бывший посол в Великобритании.
 
Плевок
 
G8 соберется за два дня до саммита НАТО в Чикаго, и сначала встреча также планировалась в Чикаго, но в начале марта Обама изменил место встречи. Представители Белого дома объяснили, что Обама хочет показать лидерам свою резиденцию и провести саммит в более спокойной атмосфере. Но комментарии сводились к тому, что место проведения изменили специально "под Путина", не желавшего ехать на саммит НАТО, напоминает главред журнала Pro et Contra Центра Карнеги Мария Липман.
 
По словам человека, близкого к администрации президента, решение о том, что Путин не поедет в США на G8, руководством страны было принято давно. Чиновник правительства говорит, что в последние два месяца обсуждались два варианта: участие Медведева или Путина. В марте не подтвердил майский визит Путина в США помощник президента Сергей Приходько, сообщив журналистам, что знает только о его участии в июньском саммите ШОС в Китае. Визит в Китай, таким образом, станет первой поездкой Путина в дальнее зарубежье.

Обама обиделся
 
Администрация Обамы тоже уведомила российских партнеров, что президент США не сможет приехать в Россию — во Владивосток, где в сентябре пройдет саммит АТЭС, говорит российский дипломат. По его словам, официальный предлог американцев — съезд демократической партии. Съезд начнется 3 сентября, саммит АТЭС проходит с 1 по 8 сентября.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter