Путину понравилась идея с отрубанием "лап" коррупционерам

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На встрече с руководством Госдумы Путин и Медведев наметили план работы парламента до 2020 года

Сегодня в Кремле на встрече с руководителями Госдумы РФ президент страны Владимир Путин призвал депутатов уже в текущую сессию заняться разработкой законов для реализации концепции социально-экономического развития России до 2020 года. По его словам, план четкой законодательной деятельности необходимо выработать в кратчайшие сроки. Аналитики отмечают стремление Путина сократить обычную российскую раскачку.

Путин отметил, что выборы 2 марта нового президента России завершили продолжительный избирательный марафон. "Произошло фактически значительное обновление органов высшей власти в стране, и сейчас необходимо взять хороший рабочий темп, соответствующий масштабу и уровню стоящих перед страной задач", - сказал глава государства.

План до 2020 года...

Путин подчеркнул, что необходимо в максимально короткие сроки выработать четкий план законодательной деятельности на ближайшую перспективу и сделать основной акцент на законодательном обеспечении долгосрочного плана экономического развития страны до 2020 года. Каждое из направлений этого плана требует разработки целого пакета законодательных актов, и просил бы начать такую работу уже в весеннюю сессию, - сказал он.

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев, также присутствовавший на встрече, заявил, что формирование новой исполнительной власти в России неразрывно связано с планами на ближайшие четыре года и дальнейшую перспективу и призвал депутатов активно работать с правительством.

А также борьба с коррупцией...

Продолжая встречу с депутатами, Путин не остановился на реализации плана развития страны до 2020 года. Он обратил внимание и на то, что необходимо принять законы по борьбе с коррупцией, поощрению переработки природных ресурсов и содействию малому бизнесу.

Отвечая главе фракции КПРФ Геннадию Зюганову, который заявил, что уровень коррупции в России превышает все допустимые нормы, Путин согласился с главным коммунистом страны и добавил, что хорошо бы отрубать коррупционерам "лапу", как это было в средневековые времена.

Далее президент сказал, что частью национального плана по борьбе с коррупцией должен стать пакет соответствующих законов, которые разрабатываются сейчас специально созданной для этого структурой. Кроме того, добавил он, предстоит установить более ускоренный порядок начисления амортизации и поощрения глубокой переработки природных ресурсов. По его мнению, соответствующие изменения в законодательстве должны вступить в силу уже с 1 января 2009 года.

Пенсии и жилье

Путин также призвал Думу в короткие сроки принять закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений. Практические механизмы этой системы апробированы, сказал он, и для того, чтобы россияне могли этим воспользоваться уже в этом году, нужно в самые короткие сроки внести изменения и дополнения в действующее федеральное законодательство.

Проблему низких пенсий поднял на встрече Геннадий Зюганов, отметивший, что при СССР средняя пенсия в 90 рублей соответствовала бы сегодняшним 9 тыс. рублей, а сейчас пенсионеры получают в среднем 3-4 тыс. рублей. "Считаю совершенствование пенсионной системы одной из самых важных задач на ближайшее время", - сказал в ответ президент. "Правда, 90 рублей, которые получали в советские времена, не соответствуют $400, это не более $120-150", - поправил он Зюганова. "Да и на 90 рублей ни фига было не купить", - добавил Путин.

Особое внимание Путин попросил депутатов уделить законодательному обеспечению малоэтажного жилищного строительства. Президент обратил внимание на очень высокие темпы роста строительного сектора, которые сейчас достигают 19-20% в год, а по жилищному проекту - до 25%. Эту тенденцию необходимо использовать, убежден глава государства, для решения жилищного вопроса России. При этом он оговорился, что речь не идет о двух-трехлетнем сроке. Однако, по его мнению, решить эту проблему в обозримой перспективе можно.

Долой раскачку

Поведение Путина после окончания выборной гонки очень напоминает ситуацию 4-летней давности, сказал RB.ru политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, и тогда, и сейчас Путин стремится максимально сократить время, которое у российского чиновничества всегда уходило на кадровые перестановки, привыкание к новым политическим реалиям. И тогда, и сейчас заранее практически сформирован и готов к работе кабинет министров. Депутатов также призвали не раскачиваться.

В этой связи политолог отметил, что очень важно то, что Путин и Медведев практически везде появляются вдвоем. С политической точки зрения это посыл обществу о преемственности власти, а заодно и введение Медведева как избранного президента в различные сферы политической жизни в новой роли.

Еще один нюанс, заставляющий Путина сжимать время, ближе к осени и правительству и депутатам предстоит принимать следующий трехлетний бюджет, а это предполагает большую работу по подготовке накопившихся изменений в законодательстве, связанных с развитием страны, увеличением пенсий и т.д. В этой ситуации, добавил политолог, применение новых форматов, характерных для правления Путина, в виде регулярных встреч на разных уровнях, позволяет добиться запланированного результата.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase