Путину предложили обменять долю государства в "Апатите" на долю в "Фосагро"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

22 марта гендиректор "Фосагро" Максим Волков написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением обменять принадлежащие государству 20% акций "Апатита" на долю в "Фосагро". Государство получит в холдинге адекватный по стоимости пакет, обещает Волков, в "Апатите" сохранит за собой "право золотой акции", пишет сегодня газета "Ведомости".

Условий конвертации в письме Волкова нет. Он лишь пишет, что обмен должен производиться "на основании рыночной оценки". В случае сделки государство сможет распорядиться долей в холдинге по собственному усмотрению, продолжает Волков: выдвинуть представителей в совет директоров и контролировать стратегическое развитие "Фосагро" или продать - целиком либо частично в ходе размещения акций компании на российских и зарубежных биржах.

Возможное IPO будет выгодно государству, убеждает Волков в письме. Капитализация холдинга значительно превысит стоимость "Апатита" (вчера на RTS Board предприятие стоило 2,1 млрд руб.), благодаря премии "за консолидацию" госдоля в "Фосагро" будет стоить дороже пакета в "Апатите", а ликвидность бумаг холдинга будет "несоизмеримо выше" ликвидности акций предприятия. В заключение Волков просит Путина поручить Минпромторгу и Росимуществу обеспечить проведение обмена акциями.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase