Пузырь проблем в экономике "рассосется" через 1-2 года, считает Кудрин

Расскажите друзьям
Данара
Данара

По его мнению, некоторые секторы экономики не смогут восстановиться до докризисных уровней

Последствия экономического кризиса в России будут давать о себе знать еще год-два. Такой прогноз дал министр финансов РФ Алексей Кудрин. Спрос на нефть остается на низком уровне и в дальнейшем может упасть еще значительнее, а в таких условиях восстановление российской экономики будет болезненным, предупредил он. По мнению министра, некоторые отрасли вообще не смогут выйти на докризисные уровни.

Цена на нефть в течение двух лет опустится до $60 за баррель, предупредил Кудрин. Такая цифра заложена в бюджете и, по мнению главы Минфина, является обоснованной. 
Средняя цена на Urals в октябре 2009 года составила $72,5 – максимальное значение с начала года. В мировой экономике спрос на нефть формируют в основном развивающиеся страны, прежде всего Китай. Однако в течение 2010-2011 гг. темпы роста китайской экономики замедлятся, считают аналитики. Развитые страны не наращивают объемы потребления нефти, напротив, страны Евросоюза и США активно инвестируют в энергосберегающие технологии. 

Учитывая угрозу сокращения мирового спроса на углеводороды, Алексей Кудрин заложил в бюджет цену нефти $58 за баррель. Ожидаемый дефицит бюджета в 2010 году составит 2,9 трлн рублей, или 6,8% ВВП. В последующие 2011-2012 он снизится до 1,6 трлн, или 3% ВВП, прогнозируют в правительстве.

"При формировании параметров бюджета стоило бы заложить еще более низкие цены на нефть", - говорит RB.ru бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Однако ряд экономистов полагают, что в 2010 году цены на нефть установятся на уровне $70 за баррель. "Вслед за восстановлением мировой экономики частично восстановится и спрос на нефть, особенно в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, - поясняет RB.ru Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка-Диалог". - Поддержку ценам окажет и слабый доллар. Не последнюю роль играет спекулятивный фактор, который в текущих ценах составляет $10-20 за баррель". 

Пузырь еще "рассасывается"

При цене на нефть $60-80 и положительном платежном балансе рассасывание экономических проблем будет продолжаться еще в течение двух лет, прогнозирует Кудрин. "Пузырь еще сдувается", - заметил чиновник. По его словам, некоторые секторы экономики, в частности, строительство, могут так и не восстановиться до докризисных уровней. Наблюдается серьезная стагнация в секторе ритейла, болевой точкой российской экономики остается неконкурентоспособный и нерентабельный автопром. И хотя в России, по словам Кудрина, отмечается рост ВВП, сейчас речь может идти лишь о выходе из рецессии, но не из кризиса. 

Министр подчеркнул, что мировой товарооборот в текущем году снизится на 10-11%. Наблюдаются сложности и с объемами кредитования. По словам министра, в 2007 году кредитование росло на 50% в год. Вопрос в том, будет ли этот объем возвращен, отмечает Кудрин. Сейчас еще проявились не все "плохие" кредиты. 

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на том же форуме, также отметил, что риски устойчивости восстановления российской экономики существуют, хотя низшая точка падения пройдена. 

По мнению Кудрина, необходимо жестко контролировать расходы бюджета, чтобы не допустить ускорения инфляции и создать условия для кредитования банками реального сектора. Главная задача финансового рынка – обеспечить экономику кредитами под 5-7% годовых на срок 7-10 лет, считает Кудрин. Тогда экономика получит "триллионы длинных денег".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase