PwC прогнозирует четыре возможных варианта развития событий в еврозоне в 2012 году

Расскажите друзьям

Четыре возможных сценария: коротко о главном

В опубликованном сегодня обзоре фирмы PwC «Что ждет еврозону: возможные сценарии развития событий в 2012 году» представлены четыре возможных сценария выхода еврозоны из кризиса в 2012 году: увеличение денежной массы за счет восполнения недостатка ликвидности Европейским центральным банком, плановые дефолты стран с наибольшей долговой нагрузкой, выход Греции из еврозоны и образование нового валютного блока. Обзор содержит анализ каждого из этих четырех сценариев и последствий их реализации в плане потенциального роста инфляции и влияния на ВВП в еврозоне в период с 2012 по 2016 год.

Четыре возможных сценария: коротко о главном

Сценарий 1: увеличение денежной массы. Европейский центральный банк получил «добро» на восполнение значительного недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией. Это позволит избежать рецессии, сохранить процентные ставки на низком уровне в краткосрочной перспективе, однако рост инфляции будет намного выше планового показателя в 2%, а евро обесценится.

Сценарий 2: плановые дефолты. Программа добровольных дефолтов согласована для большинства стран с наибольшей долговой нагрузкой. Это повлечет за собой постепенное снижение задолженности за счет мер жесткой экономии и длительную рецессию сроком от двух до трех лет, а также приведет к совокупному сокращению ВВП еврозоны приблизительно на 5%.
Сценарий 3: выход Греции из еврозоны. Греция будет вынуждена выйти из еврозоны. За этим последует резкое ухудшение ее экономического положения, быстрая девальвация новой греческой валюты и стремительный рост инфляции. Еврозона ищет способы защиты собственной валюты за счет жесткой финансовой дисциплины и других мер повышения доверия инвесторов, однако ей не удастся избежать рецессии, которая продолжится два года.
Сценарий 4: создание нового валютного блока. Признание Францией и Германией неустойчивости и уязвимости еврозоны в ее нынешнем виде открывает возможности для создания нового, меньшего по размеру и более жестко регулируемого валютного блока. Ожидается, что курс «нового евро» резко вырастет, и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках стран. Экономики стран, которые будут исключены из еврозоны, переживут резкую девальвацию собственных валют и тяжелый экономический спад.

Йаэль Селфин, руководитель направления макроконсалтинга и директор группы по экономическому анализу PwC, отметил:

«По нашим оценкам, влияние этих сценариев может выйти далеко за пределы еврозоны. В таких странах, как Великобритания и США, по-видимому, произойдет сокращение экспорта и появятся новые проблемы в банковском секторе, но возможно и увеличение притока капитала, так как инвесторы всегда стараются разместить большую часть своих портфелей на рынках стран, безопасных для инвестиций. Другие страны, например Китай, столкнутся со значительным сокращением их доли на экспортных рынках.
Плановые дефолты стран с наибольшей долговой нагрузкой, выход Греции из еврозоны или сильное увеличение денежной массы в еврозоне, вероятно, укрепят положение Великобритании как «безопасной гавани» для размещения капитала. Перемещение капитала из еврозоны в Великобританию приведет к укреплению курса фунта стерлингов к евро. Затраты по займам могут стать ниже, так как инвесторы предпочтут покупать британские ценные бумаги с высокой степенью надежности, а не рисковые облигации еврозоны.
Однако основной торговый партнер Великобритании — это еврозона, куда идет около 50% британского экспорта. Относительно высокий курс фунта стерлингов и экономический спад в еврозоне окажут негативное влияние на перспективы роста Великобритании».


Влияние каждого из четырех сценариев на рост ВВП и инфляции в еврозоне

 

2012

2013

2014

2015

2016

Сценарий 1 (изменение в %)          
Рост ВВП

1,5

2

2

1,5

1,5

Инфляция

4,5

3,5

3,5

3

2

Сценарий 2 (изменение в %)          
Рост ВВП

-3

-1,5

-0,5

1

2

Инфляция

1

0

0

1

2

Сценарий 3 (изменение в %)          
Рост ВВП

-1

0,5

1

1,6

1,8

Инфляция

1,5

1,75

2

2

2

Сценарий 4 — результаты появления «нового евро» (изменение в %)          
Рост ВВП

0,25

2,5

2,5

2

2

Инфляция

-1

0

0

2

2

Сценарий 4 — результаты для периферийных стран (изменение в %)          
Рост ВВП

-5

-2

0

2

3

Инфляция

10

8

7

5

3


Источник: прогнозы PwC

Йаэль Селфин, руководитель направления макроконсалтинга и директор группы по экономическому анализу PwC, в заключение сказал:

«Ждите сюрпризов в следующем году. В настоящее время мы переживаем период, для которого характерен беспрецедентный уровень неопределенности в еврозоне. Потенциальное влияние кризиса в еврозоне в 2012 году на политику и экономику разных стран будет различным по степени тяжести, хотя и сходным по сути. Резкий переход к новой финансовой реальности просто неизбежен независимо от того, какой путь развития выберут политики.
В 2012 году еврозона, вероятно, будет сильно отличаться от той, которую мы знаем сейчас, и последствия для бизнеса, как в самом регионе, так и за его пределами, будут огромными. Растущая напряженность рынка и значительные кредитные транши для погашения суверенного долга, подлежащие рефинансированию в начале весны, указывают на вероятное разрешение текущей фазы кризиса где-то в первом квартале 2012 года.
Хотя политическим деятелям потребовалось два года на то, чтобы взглянуть в лицо реальности, решение, к которому они, в конце концов, придут, вероятно, будет реализовано в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать действия участников рынка, которые могут затормозить процесс исполнения решения».

 

PwC.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase