PwC: россияне к 2050 году станут в 8 раз богаче

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

PricewaterhouseCoopers обнародовал доклад о перспективах экономик 30 стран

К 2050 году экономика Китая станет крупнейшей в мире, США окажутся вторыми, Россия - шестой. Таков прогноз PricewaterhouseCoopers (PwC), представленный в новом докладе "Мир в 2050 году". Развивающиеся страны в ближайшие десятилетия по объему ВВП обойдут страны G7 в 1,5 раза. Но лидеры по благосостоянию граждан не изменятся, к ним максимально приблизится Россия.

Предыдущее исследование PwC на эту тему вышло в марте 2006 года. Тогда аналитики полагали, что экономика развитых стран G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада) отстанет от "развивающейся семерки" Е7 (России, Китая, Бразилии, Индии (страны BRIC), а также Индонезии, Мексики, Турции) на 25%. Сейчас экономика Е7 составляет четверть от уровня семерки развитых стран.

В новый доклад вошел обзор экономик 17 развивающихся и 13 развитых стран (ВВП этой тридцатки занимает 85% всей мировой экономики). В 2007 году экономика России делит с Бразилией 10 и 11 места (в 12,5 раза меньше США). К 2050 году, по скорректированному прогнозу, экономика России вырастет немногим более чем в два раза, сократив отставание от США до 5,9 раза и обойдя наряду с Мексикой и Индонезией экономики Германии, Франции и Великобритании. За то же время Бразилия сократит разрыв с США до 3,8 раза, превзойдя экономику Японии.

Рост экономики России будет средним

Среднегодовой рост российского ВВП до 2050 года составит 4,3% - гораздо меньше, чем в среднем у Е7 (6,4%), но выше стран "Большой семерки". Так, у Германии ВВП будет расти на 1,4% в год, США - 2,4%, Франция - 2%, Япония - 1,2%. Два года назад PwC была настроена пессимистичнее: от России ждали 2,7%-ного роста в год, от Китая - 3,9%, от Индии - 5,2%.

Плохие в сравнении с Индией и Бразилией перспективы России PwC объясняет демографическим прогнозом. Россия по этому показателю оказалась абсолютным аутсайдером: убыль населения составит 0,6% в год. Чуть лучше дела обстоят в Китае (прирост населения - всего 0,1% в год). В других развивающихся странах доля молодого работоспособного населения будет значительно расти: в Индии - на 0,8% в год, Бразилии - 0,7%, Индонезии (как и в США) - 0,6%, Мексике - 0,5%.

Экономика Е7 превзойдет G7 в 1,5 раза

К середине века экономика "развивающейся семерки" превзойдет G7 на 50%. Уже в 2025 году Китай, чья экономика сейчас составляет 23% от ВВП США, догонит Штаты, а к 2050-му превысит американский ВВП на треть, став крупнейшей экономикой мира.

Вторая страна, в отношении которой существенно повышены прогнозы, - Индия. Темпы роста ее ВВП составят в ближайшие десятилетия в среднем 8,5% в год, тогда как Китая - 6,8%, а США - 2,4%. Китай уступает Индии по этому показателю из-за старения населения, что аналитики объясняют политикой ограничения рождаемости.

К середине века экономика Индии вырастет в 12,6 раза и будет уступать американской лишь 13% (в 2007 году - меньше в 14,3 раза). Самой же быстрорастущей экономикой может стать Вьетнам, - потенциал роста ВВП этой страны составляет 9,8% в год.

Россия приблизится к G7

Однако в пересчете ВВП на душу населения - показатель, определяющий благосостояние граждан - расстановка сил по сравнению с 2007 годом изменится не столь существенно. Согласно прогнозу PwC, граждане США к 2050 году останутся самыми благополучными - доход на душу населения составит $93,3 тыс. (по курсу доллара США 2006 года). Сходный высокий показатель останется и в других странах G7.

Из стран "развивающейся семерки" максимально приблизится к сегодняшним лидерам Россия. ВВП на душу населения вырастет более чем в 8 раз и составит более $58 тыс. США. Впрочем, и в 2007 году этот уровень в России почти самый высокий в Е7 ($7500), если не учитывать Мексику ($8300). Меньше всего из стран Е7 подушевой ВВП вырастет в Мексике (в 5,8 раза), а сильнее - в Индонезии (в 22 раза).

Проблемы и задачи

По мнению соавтора исследования Джона Хоксворта, России следует сосредоточиться не только на диверсификации экономики и уходе от ориентации на нефть и газ, но и на борьбе с последствиями старения населения и сравнительно плохим здоровьем нации. "Сегодня основная задача России в том, чтобы найти высокотехнологичные области, в которых она смогла бы создать и утвердить свое долгосрочное преимущество на глобальных рынках", - советует Хоксворт.

Полный текст отчета PricewaterhouseCoopers смотрите в дополнительных материалах.

Посчитать, сколько нужно денег для того, чтобы не работать, можно здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase