Архив rb.ru

PwC считает, что зарождающийся глобальный средний класс - это большой рынок будущего

Архив rb.ru

Ожидается, что мировой объем этого сегмента должен превысить $6 трлн к 2021 году

PwC считает, что зарождающийся глобальный средний класс - это большой рынок будущего
Многие компании в мире ищут возможность более активного продвижения на рынки группы развивающихся стран, в которых проживает 4 млрд человек, и видят в них источник своего роста. Это становится особенно актуальным в связи с замедлением темпов роста в странах со зрелой экономикой. На эту группу, в которую входят Индия, Китай, Индонезия, часть стран Африки и Латинской Америки, приходится свыше 4 миллиардов человек из семимиллиардного населения планеты.
 
На этих рынках компании традиционно ориентировались на слои населения со средним доходом и на верхушку среднего класса. Однако сегодня перед компаниями открываются новые серьезные возможности, связанные с зарождающимся глобальным средним классом в странах с развивающейся рыночной экономикой (GEM). По данным нового отчета PwC под названием "Зарождающийся глобальный средний класс: уроки новых рынков "стран четырех миллиардов", этот "бедный средний класс" расположен чуть ниже сегмента среднего класса.
 
На этот рынок уже приходится 2,3 млрд человек в мировом масштабе, и он быстро растет по мере того, как все больше людей поднимаются над чертой бедности. Отчет показывает, что в глобальном масштабе его покупательная способность будет превышать 6 трлн долл. США к 2021 г. В одной только Индии ожидается превышение отметки в 1 трлн долл. США к 2021 г. Планирующие дальнейший рост компании не могут игнорировать возможности, открывающие в этом сегменте зарождающегося среднего класса, однако они должны опираться на инновации, чтобы обеспечивать удовлетворение запросов клиентов и получение прибыли от предоставляемых им услуг.
 
Руководитель международной консалтинговой практики PwC Тони Поултер прокомментировал результаты исследования: "Исследование показывает, что, после того как компания завоюет позиции в сегменте зарождающегося среднего класса на рынках стран с развивающейся экономикой, ее клиенты будут сохранять лояльность к ней и по мере роста собственных доходов. Компании также могут использовать свои новые функциональные возможности, созданные в сегменте зарождающегося среднего класса в одной стране, для того чтобы конкурировать на других рынках "стран четырех миллиардов", где есть аналогичные сегменты. Инновации, созданные в "странах четырех миллиардов", могут также экспортироваться в страны с более зрелой экономикой для стимулирования роста и повышения эффективности. В течение следующего десятилетия многим компаниям придется войти в этот набирающий обороты сегмент".
 
PwC провела подробные интервью с рядом руководителей и генеральных директоров крупных корпораций и массовых организаций, а также со специалистами по инновациям. Кроме того, был проведен структурированный опрос потребителей, в том числе отдельных лиц и семей, принадлежащих к зарождающемуся среднему классу, чтобы получить более глубокое представление об их нуждах и требованиях.
 
По данным отчета, компании, которые хотят преуспеть в этой сложной среде, должны учитывать три важных фактора:
 
Ценностное предложение
 
Им необходимо досконально изучить все нюансы пожеланий и предпочтений клиентов этого сегмента и разработать решения, чтобы удовлетворить их потребности. Хотя дешевизна играет важную роль, решения должны включать в себя нечто большее, чем низкие цены. Компании также должны создать "базовые" продукты, которые могут быть доработаны с целью соответствия потребностям широкого круга представителей зарождающегося глобального среднего класса.
 
Инновационные бизнес-модели
 
Компаниям необходимы инновационные бизнес-модели и процессы, чтобы обеспечить прибыльность работы в этом сегменте, преодолеть недостатки и несоответствия на институциональном уровне во всем – от систем кредитования до цепочек поставок. В отчете подчеркивается, что, хотя использование передовых технологий играет важную роль в проникновении на этот рынок, компании по-прежнему должны сосредоточивать внимание на традиционных мероприятиях и обеспечивать масштаб операций с самого начала выхода на новый рынок.
 
Изменение менталитета
 
Компании должны скорректировать внешние подходы к рынку и измениться изнутри. Зачастую это означает наличие сильного руководства, смелый подход, предусматривающий прорывные решения, и готовность принять новые ценности и параметры для стимулирования роста и оценки успеха.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase