Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

PwC: У российского бизнеса стали больше красть

Архив rb.ru
Николай

Николай

Средний ущерб, понесенный российским бизнесом от мошенников, составляет $12,8 млн на компанию

PwC: У российского бизнеса стали больше красть
В российских компаниях воруют, причем свои же и по-крупному – такой неутешительный для бизнеса вывод сделали аналитики аудиторско-консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, опросившие руководство 125 ведущих отечественных компаний. В среду PwC представили результаты четвертого всемирного обзора экономических преступлений (полный текст в формате PDF), в ходе которого исследователи выясняли, как бизнес страдает от экономических преступлений.

Цифры
  • 59% опрошенных российских компаний стали жертвами как минимум одного экономического преступления за последние два года
  • У 63% опрошенных компаний убытки от мошеннических действий превысили $1 млн, а 20% компаний потеряли по той же причине более $10 млн
  • 54% опрошенных не смогли вернуть даже части утраченных средств
  • 48% преступников были вычислены службами корпоративной безопасности и внутреннего аудита
  • В 70% случаев компании обращались в суд с исками, и только 10% преступников были осуждены

Портрет преступника
  • Мужчина (89%)
  • 31-40 лет (54%)
  • Высшее образование (84%)
  • В компании менее двух лет (50%)
  • Топ-менеджер (41%)

Опасная легкомысленность в непростых условиях

Итак, согласно данным PwC, больше половины российских бизнесменов сталкивались с экономическими преступлениями. Причем, россияне попадали в такие ситуации чаще, чем западный или восточноевропейский бизнес, а средний размер понесенного ущерба также значительно выше. По сравнению с общемировым средние потери выше в пять раз.

Стоит отметить, что по сравнению с данными российского опроса за 2005 г. размер ущерба также вырос в четыре раза. По мнению PwC, это, с одной стороны, говорит не только об ухудшении ситуации, но и о том, что российские бизнесмены стали лучше следить за своими деньгами и чаще обнаруживать преступников.

Об этом говорит и то, что, если в 2005 г. внутренние службы контроля смогли выявить преступников только в 9% случаев, то в 2007 г. на долю аудита и служб безопасности пришлось уже 48% пойманных преступников.

Что касается самых распространенных типов преступлений, то на первом месте стоит воровство – на незаконное присвоение активов пришлось 43% преступлений. Далее идет коррупция и взяточничество – 34%, и нарушение прав интеллектуальной собственности – 28%.

Интересно, что сами бизнесмены больше всего боятся не воровства, наивно полагая, что этого в их компании произойти не может, а столкновения с коррупцией. О некоторой степени легкомысленности российского бизнеса говорит и то, что лишь 10% опрошенных допустили, что в ближайшие два года могут пострадать от мошеннических действий. А 20% компаний и вовсе не планируют принимать каких-либо конкретных мер по борьбе с экономическими преступлениями.

"По мелочи" воруют свои

Как отмечают опрошенные бизнесмены, большая часть самых тяжелых преступлений совершили все-таки не сотрудники собственных компаний, а те, с кем приходится работать, например заказчики или деловые партнёры. Однако доля преступлений, где так или иначе замешаны "свои", значительно выросла – если в 2005 г. "предателей" было лишь 13% от общего числа преступников, то в 2007 г. на них пришлось уже заметные 38%.

Причем, особенно неприятен для бизнеса тот факт, что почти половина (41%) внутренних преступников в российских компаниях – это люди, занимающие руководящие посты (топ-менеджмент – 41% и среднее звено – 24%).

После того, как мошенник выявлен, свидетельствуют данные исследования PwC, чаще всего следует предъявление уголовных или гражданских обвинений (по 35%), а также прекращение деловых отношений (35%), или в случае участия сотрудников компании – увольнение (25%). Однако поразительно, что 19% компаний заявили, что они не предпринимали вообще никаких действий по отношению к нарушителям. А из всех мошенников, чьи дела дошли до суда, лишь 10% были осуждены.

Коррупция

Взятки чиновникам и заказчикам, коррупция в собственных рядах – также входит в число рассматриваемых преступлений против компании. И, если по остальным разделам исследований Россия просто опережает Восточную Европу и Запад, то в коррупции разрыв в оценках просто колоссальный.

Почти в половине случаев опрошенные компании (48%) отметили, что за последние два года они оказывались в ситуации, когда было ясно, что от них ждут взятку. А 51% опрошенных компаний считают, что упустили деловую возможность в пользу конкурента, который, по их мнению, дал взятку нужному лицу.

В странах Центральной и Восточной Европы подверглись вымогательству 30% опрошенных и 45% подозревают в коррупции конкурентов. В то же время только 9% компаний в Западной Европе и 3% компаний в Северной Америке отметили, что у них попросили взятку; 15% компаний в Западной Европе и 6% в Северной Америке считают, что упустили деловую возможность из-за конкурента, давшего взятку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто проводит большие сделки в России
  2. 2 Не доверяй мне, я социальный инженер: 5 главных правил кибербезопасности для бизнеса
  3. 3 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  4. 4 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам