Архив rb.ru

Пьяных пассажиров не пустят на борт и запретят пить в самолете

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Нетрезвых авиапассажиров надо приравнять к террористам, считают в МВД России

Пьяных пассажиров не пустят на борт и запретят пить в самолете
МВД России выступило сегодня с инициативой не только отказывать пьяным в посадке на борт самолета, но и вообще запретить употребление алкоголя в салоне. Впрочем, авиакомпании с такими мерами не согласны, настаивая на том, что лучше ужесточить наказание для особо агрессивных пьяных пассажиров.

"Сегодня дана команда в случае выявления пассажиров с признаками алкогольного опьянения не пускать их на борт самолета", - заявил начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков. При этом вводиться специальные технические средства для определения степени опьянения авиапассажиров, как для автовладельцев, не будут. Таких людей видно и так, говорит Захаренков. "Они проявляют сильные эмоции, от них идет сильный запах", - передает его слова ИТАР-ТАСС. Таким образом, сотрудники авиакомпаний могут получить право, определив состояние пассажира "на глаз", не пустить его в самолет и отправить восвояси.

Плюс ведомство поставило вопрос вообще о полном запрете употребления спиртных напитков на борту самолета. МВД ссылается на уже принятый Госдумой РФ закон о запрете распития спиртного в общественных местах, и что любой вид транспорта, в том числе авиационный, является общественным местом.

Затеять тотальную борьбу с пьянством авиапассажиров МВД решило из соображений безопасности полетов. Ведь все ссоры и агрессивное поведение пассажиров происходят на почве употребления алкоголя, говорят в ведомстве. Только за прошедший год, по его словам, на авиатранспорте было зарегистрировано 50 фактов агрессивного поведения пассажиров. МВД рассматривает возможность введения уголовной ответственности за беспорядки на борту, которые совершают пьяные пассажиры, рассказал Захаренков. "Это надо приравнять к терроризму", - добавил он.

Сейчас пьяный пассажир за агрессивное поведение в салоне самолета может отделаться всего 500 руб. штрафа. Именно на столько был оштрафован, например, один из пассажиров рейса "Аэрофлота", следовавшего из Москвы в Калининград. Пассажир, ругаясь, ходил по салону самолета, мешал окружающим, и его, в конце концов, смогли успокоить только совместные действия бортпроводников и других пассажиров. Совместными усилиями нарушитель спокойствия был связан и закрыт в туалете. Об этом инциденте рассказал в прошлом году вице-президент "Уральской ассоциации туризма" по выездному туризму Сергей Бузько.

Из-за новых правил провоза жидкостей пронести алкоголь в самолет нельзя. Но у пассажиров есть обходные пути удовлетворить свои потребности в спиртном - приобрести его в Duty Free или у стюардессы в салоне. А многие авиакомпании предлагают спиртное бесплатно для пассажиров бизнес-класса.

Сухой закон

Впрочем, сами авиакомпании к инициативе МВД полностью запретить пассажирам употребление спиртного на борту самолета относятся несколько скептически. По словам представителя крупнейшей российской авиакомпании России "Аэрофлота" Льва Кошлякова, компания считает "умеренное употребление алкоголя на борту элементом красивого сервиса и спокойного полета". В "Аэрофлоте" смотрят на проблему пьянства в салоне под другим ракурсом, считая, что бороться надо не с употреблением алкоголя как таковым, а "с людьми, которые нарушают административное и уголовное право".

Поэтому в компании сотрудникам МВД предлагают более эффективно обеспечивать работу "по пресечению этих нарушений по прилету и соответствующему наказанию". В авиакомпании S7 (бывшей "Сибири") комментировать инициативу МВД отказались. Впрочем, представитель авиакомпании заявила RB.ru, что спиртное на борту их самолетов вообще не продается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России