Пять автомобильных чудес света

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Машины, которые перевернут ваше представление о современном автомобиле

Кто сказал, что автомобиль должен быть обязательно из металла или пластика? Что автомобиль не может плавать как рыба в воде? Что ему не нужны лыжи? RB.ru предлагает пять машин, которые поменяют ваше представление о традиционном автомобиле: автомобиль из дерева, автомобиль-амфибия, автомобиль-скутер, автомобиль-санки и автомобиль-гондола.  

1. Splinter 
В этом году миру впервые был представлен деревянный автомобиль, который, несмотря на свое происхождение, ездит быстрее Porsche или Lamborghini. Его имя - Splinter. Под деревянным капотом установлен 4,6-литровый V8 двигатель, который позволяет развивать мощность до 700 л.с.,  почти на 300 л.с. больше возможностей Porsche 911 GT3. Автомобиль развивает скорость до 388 км/ч. Трансмиссия - 6-скоростная коробка передач. Двухместный автомобиль, созданный из клена, фанеры и MDF, даже весит легче, чем  Porsche. Его масса 1134 кг против 1378 кг у немца. Дерево присутствует не только в лакированном экстерьере Splinter. Из этого природного материала созданы подвеска. Шасси и колесные арки - из фанеры. Только двигатель, выхлопная система и трансмиссия - традиционные.







Деревянный суперкар создал дизайнер Джо Хармон из университета Северной Каролины (США). Он говорит, что, создавая Splinter, только хотел доказать, что его вполне реально изобрести (заглянуть за «кулисы» создания чудо-автомобиля можно в фоторепортаже). Единственной головной болью создателя стала борьба с природным свойством дерева легко воспламеняться. Чтобы при движении не произошло самосожжения Splinter, на его мотор установили большие вентиляторы, а глушитель разместили на заднее антикрыло. Впрочем, вряд ли такое чудо, которому позавидовал бы сам папа Карло, когда-либо запустят в серию.




2. Rinspeed SQuba

Созданный швейцарской инжиниринговой компанией Rinspeed, автомобиль SQuba очень бы понравился Джеймсу Бонду. Вспомните, как он рассекал и по суше, и по воде на вымышленном автомобиле Lotus Esprit в фильме «Шпион, который меня любил». Теперь такой автомобиль-амфибия стал реальностью. Ее можно было наблюдать на последнем Женевском автосалоне.
SQuba свободно передвигается по дороге, по воде и даже под водой. У него открытый верх, чтобы в случае чрезвычайной ситуации пассажиры могли капитулироваться. На суше SQuba выжимает максимальную скорость 120 км/ч., по поверхности воды передвигается со скоростью около 15 км в час. Под воду может уйти на глубину до 10 метров, а двигаться под водой со скоростью около 3 км в час. По суше автомобиль двигается за счет электродвигателя, а под водой у него включаются два реактивных мотора. Пассажирам для "плавания" под водой надо использовать цистерны со сжатым воздухом наподобие тех, что используют аквалангисты.

Кстати, создан этой автомобиль швейцарцами с чисто практической целью -  чтобы раз и навсегда решить для водителя проблему пробок. Если на дороге пробка - поехал в объезд по воде.



3. Автомобильные гондолы де Марчи

Итальянский дизайнер и инженер Ливио де Марчи пошел дальше, чем его вышеупомянутые коллеги из США и Швейцарии. Он создал авто одновременно и плавающий, и из дерева. Постоянно живущий в Венеции дизайнер решил начать выпуск необычных гондол.

Они представляют собой плавающие копии различных, преимущественно очень дорогих автомобилей, в их натуральную величину. Машины полностью сделаны из дерева, правда, передвигаться умеют только по воде.

В копилке у Ливио де Марчи -  деревянные Ferrari F50, 300SL Gullwing, Volkswagen Beetle и Fiat Topolino. Впрочем, пока идея не начала приносить огромных доходов итальянцу. Переломить привычку итальянцев передвигаться по Венеции в традиционных гондолах ему не удается.






4. Lumeneo Smera
Французы решили не отставать от швейцарцев и для решения проблемы пробок тоже создали автомобиль (уже на свой манер). Lumeneo Smera представляет собой что-то среднее между скутером и обычным авто. Мест для пассажиров два. Но тут придется выбирать: либо посадить рядом с собой подружку, либо разместить собственный багаж. Одновременно они не поместятся в столь небольшом автомобильном чуде. Длина Lumeneo Smera всего 2,45 м, высота - 1,45 м, а ширина - 0,8 м. Этот плод конструкторской работы имеет полноценную кабину, которая спокойно защитит водителя от дождя и снега. Безопасность машины также на порядок выше мотоциклетной. Да и скорость такая "малышка" может выжимать до 130 км/ч. (40 л.с.) - по городу в самый раз.

В 2009 году будет выпущено 250 таких автомобилей, так что можно вставать в очередь. Ориентировочно стоить он будет выше, чем Smart Fortwo. Недешевая цена объясняется тем, что двухместный Smera - это электрический автомобиль, который будет питаться от литейно-ионных батарей. В общем, это в полной мере рационалистичная машина - может и пробку объехать, и место на стоянке найти, и бензина не потребует.




5. Сани от Citroen

Дизайнер из Болгарии Огнян Бажилов (Ognyan Bozhilov) умудрился не только создать автомобильное чудо, но и заработать на нем $10 тыс. в конкурсе от компании Citroen.

Используя части от разных моделей Citroen, он создал новое автомобильное чудо, которое, впрочем, назвать-то автомобилем можно с большой натяжкой - автомобильные санки. Они были сконструированы из заднего сиденья модели C4 Picasso, рулевого колеса C3, стойки кузова C3 Pluriel и спойлера C4 Coupe.  Действительно креативный дизайнерский подход.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase