Пять минут на увольнение

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Что делать, если вас вышвыривают из компании

Вот представьте: сидите вы в офисе за компьютером, работаете (играете в солитер/ сидите на «Одноклассниках»/ болтаете в аське), к вам подходит начальник и нежно-ласково говорит: «Вон отсюда!» Или вы ушли на обед и не вернулись, потому что вам заблокировали пропуск. Или вас «сократили» на испытательном сроке, не заплатив ни копейки. Думаете, с вами такого случиться не может? Ещё как может!

Увольнение за пять минут - неприятное, но распространённое явление. Вам могут не объяснить причины, не заплатить денег и не дать времени на размышления, поэтому подготовиться к быстрому бою лучше заранее.

За что?

Для того чтобы молниеносно вылететь с работы, нужна веская причина. Вы можете о ней даже не догадываться, потому что нанести серьёзный урон компании проще, чем кажется. Можно вывесить в своём личном блоге фотографии с корпоративной вечеринки, на которых пьяный директор регионального подразделения щиплет за попу главного бухгалтера. Можно серьёзно опоздать на встречу с иностранными инвесторами. Можно нанять руководителя проекта, который развалит проект и исчезнет с деньгами компании.

А можно просто устроиться работать в компанию, руководство которой в принципе не считает нужным соблюдать закон - не заключает с вами трудовой договор, платит серую зарплату, не даёт отпуск и заставляет работать сверх нормы без доплаты. Или попасть к начальнику, который любит пристраивать родственников и друзей и не любит беременных женщин.



ЖЖивое мнение

О том, за что можно потерять работу в одночасье, мы спросили ЖЖ-юзеров, которым приходилось не только увольняться, но и увольнять. Причины самые разные, от воровства до банальной антипатии:

«Увольнял. За 10 секунд по мобильному телефону. Человек взял без разрешения деньги из сейфа и не вышел на работу на следующий день. По моим (достоверным) данным прое...грал за ночь на автоматах».

«Да, меня уволили за 3 минуты! В вину мне было поставлено то, что на сайте по поиску работы висит моё резюме в активном поиске и общем доступе. И я до сих пор не знаю: было ли это поводом, чтоб не открывать истинную причину или действительной причиной увольнения».

«Я один раз так уволил сотрудницу. Меня очень сложно вывести из себя, но у этой саботажницы получилось».

«Я была слишком молода и не понравилась начальнику».

Все комментарии читайте в доп. материале.



Памятка увольняющегося

Готовьтесь заранее. Не храните на рабочем компьютере личную информацию, регулярно удаляйте историю сообщений в аське и письма. И наведите справки - возможно, в вашей компании принято прослушивать телефонные разговоры, читать почту или даже сканировать экраны компьютеров.

Трудовой договор. Сначала его, конечно, нужно заключить. Потом сделать копию и хранить в ящике рабочего стола. Как только вам объявили об увольнении - достать и потребовать, чтобы начальник ткнул пальцем в тот пункт договора, который предусматривает подобную ситуацию. Имейте в виду: работодатель обязан письменно объяснить вам причину увольнения.

Не торопитесь уходить. Действовать надо решительно, но не поспешно. Кричать и ругаться - значит трепать самому себе нервы и «подставляться» (в запале вы можете сказать или сделать что-то, что может быть использовано и против вас). Сдаваться, соглашаться на любые условия и писать заявление «по собственному» - значит лишать себя отступных. На то, чтобы обратиться в суд, у вас есть месяц. Сообщить о намерении судиться лучше сразу - возможно, необходимость в этом вообще отпадёт.

Угрозы. Если вас пытаются запугивать, угрожают «волчьим билетом» или даже физическим насилием, пожалуй, единственное, что вы можете - призвать присутствующих в свидетели. Но и иногда и этого бывает достаточно. А вообще, за такое сразу вызывают милицию.

Трудовая книжка. Никуда не уходите с рабочего места, пока вам не вернут трудовую книжку под роспись. Работодатель, не выдавший трудовую книжку вовремя, должен оплачивать все дни задержки как вынужденный простой, исходя из размера средней зарплаты. Внимательно читайте, что вам в ней написали и в случае чего не бойтесь оспаривать написанное через суд.

Деньги. Если с компанией заключён трудовой договор, и вы получаете «белую» зарплату, требуйте выплаты выходного пособия и денежного эквивалента неотгулянного отпуска (подробнее - в доп. материале). Если зарплата «серая» или трудовой договор не заключён, на многое рассчитывать не приходится. Можно попробовать припугнуть работодателя налоговой или трудовой инспекцией, но этот вариант редко срабатывает - обычно нечистые на руку компании имеют прочные связи с нечистыми на руку чиновниками.

Бывшие коллеги. Постарайтесь сохранить связь с теми, с кем у вас сложились хорошие отношения. Сочувствующие коллеги могут помочь быстро найти работу через друзей и знакомых, передать вам вещи и информацию с компьютера, которые вы не успели забрать самостоятельно за пять минут своего увольнения, а иногда и вовсе способствовать вашему восстановлению в правах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase