Архив rb.ru

Пять must read книг психологов о том, как работает мозг, как рождаются идеи и как быть счастливым

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Портал Business Insider представил свою версию пятерки лучших книг по психологии

Пять must read книг психологов о том, как работает мозг, как рождаются идеи и как быть счастливым
Как рождаются лучшие, революционные идеи? Действительно ли гении берут их исключительно из глубин собственного мозга? Почему многозадачность мозга - всего лишь иллюзия? Как предсказать рациональность, как развить силу воли и как стать счастливым? Об этом и многом другом - в топ-5 книг по психологии по версии издания Business Insider.

Книга Стивена Джонсона "Откуда берутся хорошие идеи" - об эволюции творчества и инноваций, представляющая широкий взгляд на эти явления. Книга охватывает практически каждый из периодов мировой истории. Эта книга об интуиции, о том, что то провоцирует появление идей. Джонсон приводит массу примеров и историй из науки и искусства, которые иллюстрируют это.

Чему можно научиться, прочитав эту книгу? Например, тому, что если вы хотите быть более творческим, то обязательно нужно синтезировать, "разместить" как можно больше различных идей у себя в голове. Джонсон утверждает, что чем больше дезорганизован мозг, тем умнее его обладатель. Больше читать, иметь хобби, позволять разуму "блуждать" - несколько из множества составляющих креативности. Фигура одинокого гения крайне привлекательна, однако Джонсон рекомендует помнить, что ни одна идея не образуется из вакуума.

Invisible Gorilla, Дэн Симонс и Крис Чабрис

Книга Дэна Симонса и Криса Чабриса очень смело показывает, что наш мозг работает не так, как мы себе представляем. Мы думаем, что видим мир и себя в нем крайне объективно, но на самом деле, очень многое упускаем. Книга делает читателя менее уверенным в себе, но это неплохо. Симонс и Чабрис, создатели одного из популярнейших в мире психологии экспериментов, опираются на свои исследования о внимании, восприятии, памяти и на работы других ученых.

Важный урок, который заключает в себе книга Invisible Gorilla: забудьте о многозадачности, это неестественно для мозга. Лучше сосредоточиться на одной идее - и использовать эту сильную сторону мозга по полной программе.

"Предсказуемая иррациональность", Дэн Ариели

Профессор Университета Дюка Дэн Ариели специализируется на поведенческой экономике. В своей книге "Предсказуемая иррациональность" он собрал множество интересных исследований и в понятной форме рассказал о загадочных процессах работы мозга. Экономика, например, базируется на рациональности, но, по его мнению, решения людей нередко бывают иррациональными. Однако эту иррациональность можно предсказать - мозг работает по определенным сценариям, пусть и неочевидным ни для нас, ни для окружающих.

Действительно, делает вывод Ариели, мы не так логичны и иррациональны, как мы думаем. Поведение очень сильно зависит от "контекста", внешних обстоятельств - порой даже сильнее, чем мы можем себе представить.

Willpower, Рой Баумейстер и Джон Тирни

В книге Баумейстера и Тирни содержится масса информации и результатов исследований, посвященных самоконтролю. Опираясь на экспертные мнения, авторы меняют представления о силе воли, рассказывают о практиках, которые помогут концентрировать усилия, бороться с соблазнами и перенаправлять свою жизнь так, как это необходимо.

Сила воли - как энергия. Если ее использовать, она "сжигается", и запасы необходимо регулярно восполнять. Книга учит быть реалистом, ставя перед собой цели, следить за прогрессом и всегда сохранять веру в себя.

Stumbling on Happiness, Дэн Гилберт

Профессор Гарвардского университета (и популярный спикер TED) Дэн Гилберт написал книгу о том, что интересует абсолютно каждого:что делает нас счастливыми и что мы можем сделать, чтобы стать счастливее? В книге он, в числе прочего, рассказывает, что нет прямой взаимосвязи между счастьем и достижением желаемого.

Гилберт блестяще, остроумно и понятно рассказывает о воображении, об "иллюзиях предвидения будущего", о наших попытках представить, насколько нам понравится что-то, чего мы хотим достичь. Книга о том, что мы слишком хорошо помним, что делало нас счастливыми в прошлом, и поэтому временами делаем неправильный выбор для будущего.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase