Пять планшетов с 3G-модемами

Расскажите друзьям

Готовимся в отпуск

Лет 7 тому назад автор этого текста услышал от продавца в салоне мобильной связи одну любопытную фразу – дескать, «телефон без Bluetooth – вообще не телефон». Еще бы: в России как раз тогда начинали популяризироваться беспроводные гарнитуры, а чуть ли не все пользователи обменивались по «синему зубу» картинками и мелодиями. Однако вернемся в наши дни. Логично будет заявить, что планшет без 3G-модема – это не столько планшет, сколько своего рода цифровая фоторамка с расширенным функционалом. Действительно, возможности планшетных компьютеров настолько тесно «завязаны» на Интернет, что доступ к нему у такого устройства по-хорошему должен быть везде, а не только в радиусе действия точек Wi-Fi (а они есть далеко не везде). В этом обзоре мы рассмотрим 5 планшетов с модемами и 7-дюймовыми экранами – модели в этом формфакторе куда компактнее и мобильнее 10-дюймовых «великанов».

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus (14 тысяч рублей)



Планшетов Samsung в последнее время развелось так много, что разобраться в их многообразии не так-то и просто. Так или иначе, модель Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus весьма интересна – прежде всего двухъядерным процессором Samsung Exynos 4210 и весьма качественным TFT-экраном с разрешением 1024 х 600 точек. Есть здесь и GPS-приемник, который, как ни странно, в 7-дюймовых планшетах встречается не часто. Еще одна особенность новинки – операционная система Android 3.2 (ожидается обновление до 4.0) с кучей дополнительного программного обеспечения, да еще и хорошо «перекроенная» специалистами Samsung. Для видеочата есть лицевая камера, а на задней панели находится 3-мегапиксельная основная камера для фотографирования м записи видео. Недостатком этого аппарата является достаточно сильный нагрев корпуса при активной эксплуатации: к примеру, при просмотре видео с YouTube или запуске игр.

 Ritmix RMD-750 (6 490 рублей)



Аппарат стоит не так уж и дорого, но за это придется расплачиваться, например, низким разрешением сенсорного экрана – 800 х 480 точек (против 1024 х 600 у Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus и PocketBook A 7'' 3G). Кроме того, Ritmix RMD-750 построен на базе гигагерцевого процессора A10 азиатской фирмы BoxChip, который, увы, не гарантирует корректную работу большинства программ и игр из каталога приложений Google Play Market (модель работает под управлением операционной системы Android 4.0). Главная особенность данного планшета – возможность проигрывания видео в формате Quad HD 2160p, причем ролики можно выводить на телевизоры и мониторы с помощью разъема HDMI. Правда, для этого придется запастись картой памяти пообъемнее: «весит» кино в этом разрешении немало, а встроенной памяти в Ritmix RMD-750 около 8 Гб.

HTC Flyer (16 000 рублей)



Изначально этот аппарат был выпущен с Android 2.3, потом разработчики предложили прошивку с Android 3.2, а теперь все ждут обновления до Android 4.0. Вероятно, сама компания HTC не слишком удовлетворена продажами данной модели: новых планшетов под данным брендов пока нет (если не считать операторских моделей для США), тайваньцы изучают свой первый опыт и делают выводы. Действительно,  для своих денег «таблетка» не слишком современна: в частности, здесь применяется одноядерный процессор Qualcomm с частотой 1,5 ГГц. Скорость работы – лишь удовлетворительная, так как платформе Android 3.2 такой аппаратной начинки в ряде ситуаций не хватает. Зато экран (1024 х 600 точек) хороший – картинка яркая и сочная.

PocketBook A 7’’ 3G (10 990 рублей)



Этот планшет заточен под чтение электронных книг – в комплекте с ним идет весьма удобное программное обеспечения как для открытия, так и для редактирования документов (что и неудивительно – PocketBook вообще специализируется на читалках и является лидером этого рынка в России с долей около 30%). Кроме того, на его корпусе есть аппаратные клавиши для перелистывания страниц, которые в планшетах других марок не встречаются. PocketBook A 7’’ 3G построен на гигагерцевом процессоре Texas Instruments – таком же, как в некоторых смартфонах Motorola, Samsung и LG. Так что с совместимостью с играми и приложениями все в порядке. Экран имеет разрешение 1024 х 600 точек, он не такой цветастый, как в Samsung и HTC, но все же весьма неплохой. Функционирует модель под управлением операционной системы Android 2.3.7. Отдельно отметим качественную сборку – планшет изготовлен на фабриках тайваньской компании Foxconn, которая, например, собирает iPhone и iPad для Apple.

teXet TM-7027W (6 800 рублей)



Здесь ситуация примерно та же, что и в случае модели Ritmix: экран с разрешением 800 х 480 пикселей и гигагерцевый процессор RockChip, который больше годится для медиаплееров, чем для планшетов, на которых предполагается запускать игрушки. Есть 4 Гб встроенной памяти, лицевая камера с разрешением 0,3 мегапикселя и основная 2-мегапиксельная. По дизайну этот аппарат достаточно приятен, хотя до изделий Samsung, PocketBook и HTC все же не дотягивает. Роль программной платформы играет Android 4.0 с набором дополнительного софта.

Напоследок – важный совет. Все рассмотренные в этом материале планшеты работают в сотовых сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA, то есть распространенных в России. Если же вы планируете заказать какую-нибудь «таблетку» из США, то будьте внимательны: модели с логотипами операторов Verizon и Sprint предназначены для сотовых сетей CDMA, которых в России нет и не будет. Следовательно, работать эти устройства на территории РФ не смогут (в том числе и в сети «Скайлинка»).

Агентство Марины Рожковой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • 16:38, 8.08.2012
    0
    комментарий удален
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase