Архив rb.ru

Пять пунктов антикризисного плана Кудрина

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Уволенный со всех постов экс-министр финансов РФ продолжает критиковать политику властей

Пять пунктов антикризисного плана Кудрина

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, не дожидаясь возвращения "в команду" Владимира Путина, изложил свое видение текущих рисков бюджетной политики России. Экс-министр продолжил критику властей в более детальном и аргументированном виде в статье, опубликованной газетой "Коммерсант". Помимо критических замечаний, Кудрин предложил собственный план из пяти пунктов по предотвращению негативных последствий рискованной экономической политики. 


Экономический курс правительства РФ еще можно скорректировать и принять меры, которые минимизируют последствия второй волны экономического кризиса для страны, важно пересмотреть приоритеты, считает Алексей Кудрин. Как пишет автор статьи, в настоящее время правительство ведет рискованную экономическую политику -  "за скучным бухгалтерским понятием "сбалансированности бюджета" скрывается весьма драматичная история про "жизнь по средствам". 


Сейчас Россия нуждается в создании новой модели роста экономики - "не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования". 


В текущих условиях нарастающего дефицита бюджета, следование запланированному уровню расходов сведет на нет остатки резервного фонда примерно за год, после чего расходы придется урезать на 2,5% ВВП, то есть на 1,35 трлн рублей, отмечает экс-министр. 


Если вместо урезания расходов правительство примет решение повысить налоги или запустить печатный станок, то формирование более благоприятной инвестиционной среды отложится как минимум на пять-семь лет, а это непременно снизит темпы модернизации экономики, уверен Кудрин. 


Военные большие деньги вряд ли освоят


Бывший министр снова выразил протест против увеличения расходов на оборону с запланированных 13 трлн до 20 трлн рублей, добавив, что сомневается в возможностях оборонной промышленности эффективно освоить этот бюджет. В качестве подтверждения своей неуверенности он припомнил сорванный прошлогодний оборонный заказ с более скромным бюджетом. Также он выступил против выделения запланированных трех трлн рублей на федеральную программу развития оборонного комплекса. 


Увеличение денежного довольствия военнослужащих Кудрин также посчитал неправомерным - правительство решило увеличить зарплату лейтенантов с 29 тыс до 50 тыс рублей, что потребует 300 млрд рублей в год. Тогда как все федеральные расходы на здравоохранение в 2012 году составляют всего 400 млрд рублей. 


Напомним, что Кудрин, руководивший министерством финансов в течение 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку после того, как раскритиковал власти за непомерные военные расходы. В результате президент публично отчитал Кудрина за его высказывания и велел ему написать заявление об отставке. Уже на следующий день ему нашлась замена, об этом также писал RB.ru.


Антикризисные правила Кудрина


Бывший министр предложил программу, состоящую из пяти пунктов, где первым и главным пунктом является обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене $90 за баррель нефти в 2015 году.

Второе, что предлагает сделать Кудрин - "точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов". Это должно быть закреплено в Бюджетном кодексе и правительству не следует от него отклоняться.


В-третьих, следует пересмотреть военные расходы и поставить целью достичь перевооружения не за 10, а за 15 лет. Кроме того, власти должны повышать денежное довольствие военнослужащим постепенно.

Четвертый - выработка стратегии в вопросах социального и пенсионного обеспечения. При этом Кудрин не исключил, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

В-пятых, по мнению бывшего министра, необходимо снизить бюджетную нагрузку к ВВП путем снижения расходов и сохранения основных существующих налогов.


Цели Кудрина едва достижимы


"Поставленная цель весьма сложно достижима в рамках сегодняшней стратегии развития государства, - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Объем основных фондов РФ составляет порядка 100 трлн. руб. из них порядка 13% полностью изношены, общая степень износа по данным Росстата составляет более 45% против 35,6% в 1990 года, а коэффициент обновления равен 4% против 6,3% в 1990 году. Необходимы десятки триллионов средств инвестиций на перевооружение экономики".
 
По мнению экономиста, четвертый пункт антикризисных мер Кудрина поможет снизить остроту бюджетной проблемы, связанной с обеспечением пенсионеров и инвалидов. Но период формирования устойчивой относительно самодостаточной накопительной пенсионной системы составляет несколько десятков лет, напоминает Осин. "Базой для пенсионной системы, особенно в период структурной перестройки мировой экономики,  должна быть более стабильная, надежная и "дешевая" распределительная система, - говорит эксперт. - В то же время, повышение пенсионного возраста или отказ от выплат пенсий в эквивалентны повышению налогов на потребление, несет риски не только экономического, но и социального характера".
 
Также экономист отметил, что отдельные меры, соответствующие духу предложений Кудрина, встречаются и в депутатской среде. Так фракция Справедливая Россия неоднократно предлагала ввести государственную монополию на продажу и производство спирта, напомнил Осин.
 
Игра цифрами


Представитель ТКБ Капитал полностью согласен с Кудриным в том, что необходимо ограничить дальнейший рост расходов, особенно спорных (перевооружение, силовой блок), и стараться хотя бы частично накапливать нефтегазовые доходы, создавая "подушку безопасности". Спасут ли эти предложения от второй волны кризиса - не факт, но помогут ее легче перенести, говорит аналитик.
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, считает, что в предложениях Кудрина есть здравые мысли. "Бюджет лучше планировать исходя из пессимистических сценариев, - говорит аналитик. - Дополнительные доходы гораздо проще распределить, чем потом искать ресурсы для затыкания "дыр".
 
Вопрос с военными Лесина считает спорным: "Качество и профессионализм нашей армии оставляет желать лучшего, в свете чего возникает один вопрос: а не дешевле ли для страны будет переход на полностью контрактную армию?" С пересмотром индексации пенсий Лесина не согласна, поскольку пенсии в России крайне малы, а пенсионеры и так живут за гранью дозволенного.
 
"Бюджетные расходы надо снижать не за счет малозащищенных слоев населения, а за счет сокращения полчища чиновников, уменьшения в разы коррупции и разворовывания бюджетных средств", - резюмировал аналитик.

 

Представитель "Инвесткафе" напоминает, что стоимость нефти рассчитана из оптимистичного сценария, таким образом, низкие показатели бюджетного дефицита - это всего лишь "игра с цифрами". "Никакой защиты для экономики от падения цен на нефть пока не предусмотрено: на сегодня средства Резервного фонда недостаточны, - комментирует аналитик. - Если бы бюджет создавался исходя из $90 за баррель, то он был бы значительно устойчивее в случае ухудшения ситуации, а дополнительные расходы можно было использовать, в том числе и на развитие "оборонки" или на социальные расходы".

 

По мнению аналитика, власти стараются преподнести общую ситуацию в наилучшем свете, тогда как Кудрин приверженец более осторожного подхода к формированию бюджета, что предполагает более низкие траты на все государственные нужды изначально, но и большую защиту экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter