Архив rb.ru

Пять санкций, которые скажутся на России в первую очередь

Архив rb.ru
Полина

Полина

Эксперт: "Ограничение Западом экспорта "чувствительных технологий" заморозит российские долгосрочные проекты"

Пять санкций, которые скажутся на России в первую очередь
Запад вносит последние правки в новую редакцию санкций против России. Как писали сегодня и в течение минувшей недели зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники в Европарламенте, запреты станут шире и коснутся разных секторов российской экономики в области финансов. Так, планируются санкции в области энергетики, вооружений, продукции двойного назначения и технологий. Окончательное согласование санкции должны получить 29 июля. Аналитик ИХ "ФИНАМ" проанализировал пять потенциально возможных запрещающих мер и поделился с RB.ru прогнозом о том, как они отразятся на жизни россиян.


Комитет постоянных представителей стран Евросоюза завтра должен обсудить предложенный Еврокомиссией свежий текст санкций против РФ. В ходе дискуссий выяснится, какие новые имена представителей российских элит войдут в этот список, и каких конкретно областей экономики санкции коснутся.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко сделал для RB.ru прогноз, какие из пяти самых ожидаемых санкций затронут, прежде всего, жизнь среднестатистического россиянина и экономику РФ в целом.

Санкция 1: Европейским бизнесменам будет запрещено приобретать акции или облигации, выпущенные российскими банками, участие государства в капитале которых превышает 50%, и компаниями, деятельность которых связана с секторами, попавшими под действие санкций.

Антон Сороко: "Это может негативно отразиться на "квазигосударственных " корпорациях, которые привыкли кредитоваться за рубежом. В первую очередь, это касается госбанков (ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк) и различных государственных институтов (ВЭБ, Ростех и другие)".

Санкция 2: Европейские биржи будут закрыты для российских акций.

Антон Сороко: "Вследствие этой меры мы, возможно, будем наблюдать снижение проникновения зарубежного капитала для российских компаний и переход этих компаний на Московскую Биржу, что будет позитивно для локального инвестора, а также компании станут переходить на азиатские площадки – в Китай, Гонконг и другие".

Санкция 3: Будет введено эмбарго на продажу оружия на 300 миллионов евро в год, не считая уже подписанных крупных контрактов.

Антон Сороко: "Оцениваю этот риск как нейтральный. Покупатели на российское вооружение всегда найдутся, в частности на территории, не лояльной к западным странам, или как минимум в странах, пытающихся соблюдать нейтралитет, насколько это возможно в текущих условиях".

Санкция 4: Планируется ограничить экспорт техники, используемой как в гражданских, так и военных целях на сумму 20 миллиардов евро, несмотря на то, что Еврокомиссия изначально предложила ограничиться товарами на сумму в 4 миллиарда.

Антон Сороко: "Это пример санкций, которые могут замедлить техническое развитие наших международных партнеров и нанести ущерб отдельным компаниям, ведь данные рынки можно назвать достаточно "тонкими", на которых быстро заместить выпадающий объем экспорта для таких компаний может быть непросто".
 
Санкция 5: Санкции распространятся также на экспорт так называемых "чувствительных технологий", особенно в области энергетики. Примерная сумма ограничений - 150 миллионов евро.

Антон Сороко: "Эта мера больше ударит по российским долгосрочным проектам, которые могут быть просто заморожены, поскольку некоторые технологии слишком сложно разработать с нуля, а найти другого импортера здесь может быть невозможно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter