Пять способов перезарядить батарейки

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Если отпуск взять не получается

Как бы ни хотелось в отпуск, взять его получается далеко не всегда. Причины могут быть самыми разными, включая начальника, к которому заявление на отпуск нужно нести вместе с заявлением на увольнение по собственному желанию. Печально, конечно, если вы не можете себе позволить полноценный отпуск, но умеючи можно «подзарядить батарейки», выжав максимум из имеющихся возможностей.

Мини-каникулы

Начальство, обстоятельства или собственное чувство ответственности не дают бросить работу на пару недель? Есть выход - мини-отпуск. Договоритесь «с таможней» и превратите два еженедельных выходных в три.

«На предыдущей работе у меня одно время не было возможности уйти в отпуск даже на неделю, а отдохнуть очень хотелось, - рассказывает event-менеджер Марина С. (имя изменено RB.ru). - Я договорилась с руководством, написала заявление на недельный отпуск, но тратила его, отдыхая один дополнительный день раз в неделю. В моем случае это была среда. Честно говоря, уже через три недели работы в таком режиме, я чувствовала себя посвежевшей и отдохнувшей, а их ведь было семь. С тех пор я стараюсь часть отпуска использовать именно так, если, конечно, удается договориться с боссом».

Да, день среди недели уже неплохо, а если присоединить к выходным пятницу или понедельник, то можно буквально каждую неделю устраивать себе отличные каникулы. Счастливые обладатели дач, а также их родственники и знакомые могут в полной мере насладиться загородным «бездельем». Но и для всех остальных существует масса возможностей: от туров выходного дня за рубежом до весьма и весьма бюджетных поездок и походов разной степени продолжительности. Нет сил на все эти телодвижения? Можно просто завалиться с книжкой на диван, правда, в этом случае не помешают пустая квартира, кондиционер, замок на холодильнике и отсутствие чувства вины за такое ничегонеделание.

Отпуск каждый день

«Чтобы расслабиться, не нужно ждать отпуска, - говорит психолог и автор книги «Secrets from the Sofa» Кеннет Херман. - Старайтесь каждый день делать то, что вам нравится, доставляет удовольствие и полезно для здоровья». Подойдет все: ролики, велосипед, верховая езда, спортзал, просто прогулка... По мнению Хермана, такие ежедневные бонусы сделают жизнь между отпусками полноценной и радостной, и с ним трудно не согласиться (несколько советов по организации - в доп. материалах).

Ментальные каникулы

Врач Минди Фокс советует тем, кто не может взять «физический» отпуск, должен отпустить себя в отпуск ментальный. «Используйте йогу, медитацию или другие упражнения, - говорит она. - Дополнительным плюсом будет то, что когда придет пора долгожданного отпуска, вам будет значительно проще отключиться от всех рабочих проблем и полноценно насладиться заслуженным отдыхом».

Отпуск на дому

У вас нет денег на поездку? Отпуск все равно стоит взять. При хорошем планировании и, что немаловажно, соблюдении этих планов, недельку-две можно провести и дома. Как и во время любого отпуска можно отлично выспаться, встретиться с друзьями, которых давно не видели, посмотреть, какие развлечения предлагают родные места, пару раз поужинать в ресторане...

«Был в моей жизни период, к сожалению, довольно продолжительный, когда у меня совершенно не было денег на поездки, - рассказывает маркетолог Екатерина Л. - Первый отпуск дома я, честно говоря, провела бездарно - вспомнить было просто нечего. А ведь если нет ярких воспоминаний, то, по моим ощущениям, и отпуска как бы не было. В следующий раз я подошла к делу серьезно. Составила подробное расписание, прямо по дням, куда сходить, с кем встретиться, что посмотреть-почитать. И постаралась его придерживаться. Получилось просто замечательно! Я завтракала в кафе с работающими друзьями, ходила на выставки, наконец доехала до подружки, обитающей за городом, сходила в однодневный поход, выспалась и даже похудела. В общем, отличный получился отпуск!»

При таком варианте отпуска, на наш взгляд, особенно важно свести к минимуму ежедневную рутину, включая домашние дела, и не включать телевизор (подробнее о том, как организовать полноценный отпуск дома - в доп. материалах).

Полное отключение

В наше время ноутбуки, нетбуки и мобильные телефоны можно встретить даже в рюкзаках заядлых туристов. А ведь чтобы подзарядить собственные батарейки, крайне желательно все это отключить. Уехали вы куда-то или остались дома, от работы нужно отключиться в прямом смысле этого слова - отрубив почту, аську, телефон, телеграф. Если все же вам кровь из носу нужно оставаться на связи, воспользуйтесь советом карьерного консультанта Мэгги Мистэл: выберите определенное время для выхода на связь и придерживайтесь его, и даже не думайте о том, чтобы включить компьютер до следующего сеанса.

И последнее. Отпуск - это не перемещение тела в пространстве, а состояние ума. Если вы можете расслабиться с пользой для здоровья, полностью забыв про работу, то не так уж важно, где вы это сделаете.

При подготовке использованы материалы Hotjobs.Yahoo!



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase