Пятничный обвал на Уолл-стрит продолжает толкать рынки вниз

Расскажите друзьям

Азиатские рынки обвалились из-за дорогой нефти и американской безработицы

 На утренних торгах в Азии в понедельник 9 июня азиатские рынки, отреагировав на пятничный обвал на Уолл-стрит, пошли вниз. После того, как в США данные по безработице оказались самыми высокими за 22 года, а нефть подскочила в цене больше чем на $10 за баррель, мировые рынки пошатнулись. В Азии, в частности, упали акции автомобильных и технологических компаний.

Крупнейший японский производитель автомобилей Toyota Motor Corp. и корейский производитель микропроцессоров и мобильных телефонов Samsung Electronics пострадали больше остальных из-за опасений, что спрос на их продукцию со стороны крупнейшей в мире экономики начнет падать.

"Учитывая уровень американской безработицы, инвесторы не могут не опасаться, что США скатываются к рецессии", - сказал агентству Bloomberg Йоширо Ито, управляющий директор токийской инвестиционной компании Okasan Asset Management.

Азиатские рынки детально

Японский индекс  Nikkei 225 к концу утренней сессии упал на 2,1%, составив  14190,88, пишет MarketWatch. Южнокорейский индекс Kospi обвалился на 1,7% , сингапурский индекс  Straits Times снизился на 2,2%, а индекс Тайваня  Weighted Price Index упал на 2,1%.

Финансовые рынки Австралии, Китая и Гонконга были в понедельник закрыты в связи с государственными праздниками. По данным Bloomberg, региональный индекс Азии MSCI Asia Pacific к 12:21 по токийскому времени упал на 1,4% и составил  148,27 пункта.

На валютных торгах в Азии доллар США стоил  105,10 йены.

В пятницу цена июльской нефти на Нью-йоркской бирже установилась к закрытию торгов в районе рекордных $138,54  за баррель, подпрыгнув на $10,75. На электронных торгах в Азии цена нефти снизилась на $1,01, составив  $137,53 за баррель. Однако по прогнозу аналитиков Morgan Stanley, к 4 июля цена нефти дойдет до  $150 за баррель.

Котировки от Euronews

Российский рынок

В субботу российский рынок с открытия ушёл в глубокий минус, следуя за рухнувшими накануне фондовыми рынками США. Индекс РТС снизился на 1,48% до 2342,70. Индекс ММВБ снизился на 2,15% до 1812,59.

По словам Николая Рузайкина, аналитика ИК "Брокеркредитсервис", российских трейдеров не удержала от продаж даже нефть, взлетевшая к новым историческим максимумам (примерно на 8%). "Голубые фишки" не торопясь теряли в цене процент за процентом.

Лидером снижения стал "Лукойл" (-2,97%). "Газпром" ушёл в минус на 2,65%, "Сургутнефтегаз" - на 2,73%. Лучше смотрелись акции "Газпром нефти" (-0,22%). Также немного (1,18%) потеряла и "Роснефть", которую поддержали ожидания хорошей отчетности 9 июня, объясняет Рузайкин.

Серьезно "полегчали" и российские банки. "Сбербанк" в минусе на 2,94%, а ВТБ, объявивший ещё в пятницу о возможных больших убытках (-$400 млн) по операциям с ценными бумагами в первом квартале, упал на 3,59%.

А вот телекомы, наоборот, прибавили. "Ростелеком" подорожал на 4,13%. СЗТ вырос на 2,16%, "Сибирьтелеком" подорожал на 3,13%, "Волгателеком" - на все 4,10%. Такая динамика обусловлена заявлением главы "Связьинвеста" Александра Киселева о необходимости приватизировать холдинг не позднее, чем в течение следующих 12 месяцев.

Американские и европейские площадки

В пятницу американские рынки, реагируя на очередной рекордный скачок цен на нефть и опубликованные данные о росте безработицы в стране, обвалились, сведя на нет все позитивные результаты этой недели. Вслед за американскими индексами упали и европейские.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase