Архив rb.ru

Пятый срок Лужкова

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Мэр Москвы будет переназначен в течение двух недель

Пятый срок Лужкова

Сегодня стало известно, когда именно Юрий Лужков в 5-й раз станет мэром Москвы. Это произойдет втечение ближайших двух недель. В конце прошлой недели Юрий Михайлович отправил полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко письмо с просьбой о переназначении, сообщает газета "Ведомости".

5 июня осматривая достижения столичного градоначальника в районе Куркино, Путин недвусмысленно дал понять, что хочет оставить Лужкова на очередной срок. Владимир Путин заявил, что в ведении московского правительства существует ряд нерешенных проблем - и вот когда они будут решены, тогда можно будет говорить о смене работы Юрия Михайловича. Таким образом, "высочайшее доверие" Лужкову было фактически оказано еще до того, как московский мэр о нем попросил официально.

Законодательство РФ разрешает избранным губернаторам поставить перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий до истечения срока правления. Губернатор направляет письмо на имя президента через полномочное представительство. Президент должен принять решение в течение семи дней по получении письма. По уставу Москвы члены правительства слагают с себя полномочия перед избранным мэром, который затем формирует новый состав правительства. Лужков руководит Москвой с 1992 г. Срок нынешних полномочий оканчивается в декабре 2007 г.

Георгий Полтавченко - которого, к слову, прочили на место столичного градоначальника - собрал депутатов Мосгордумы в прошлую пятницу и провел консультации по утверждению мэра Москвы. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов рассказал газете "Ведомости", что на встрече присутствовали около 15 человек - в том числе, и он сам. По словам Платонова, против нового срока Лужкова выступали представители КПРФ и "Яблоко". Коммунистов насторожил тот факт, что Юрий Михайлович возглавляет московский список партии, поддержавших монетизацию льгот. В "Яблоке" заявили, что глубоко уважают столичного мэра, но власть, тем не менее, должна быть сменяемой.

По словам высокопоставленного чиновника в московском правительстве, его члены сложат с себя полномочия 27 июня. Владимир Платонов, в свою очередь, прогнозирует, что документы от президента на очередное "княжение" Лужкова будут получены в ближайшие10 дней.

Политологи уверены, что переназначение Лужкова - простая формальность. Кремль не заинтересован в социальных потрясениях накануне выборов, и смена столичного градоначальника была бы рискованным шагом. Тем более, что в составе Мосгордумы 28 депутатов от "Единой России" - партии, в которой состоит Юрий Лужков - и всего 7 представителей оппозиции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чем занимается Алиса Харчева, снимавшаяся в календаре для Путина и получившая квартиру? ФОТО
  2. 2 В соцсетях обсуждают доклад Яшина про Кадырова
  3. 3 Старая и новая жизнь Людмилы Путиной
  4. 4 Больше не Путина? В соцсетях обсуждают новый брак бывшей жены президента
  5. 5 В соцсетях: "Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше