Пытавшиеся сохранить сбережения граждане имеют шанс помочь укреплению рубля

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Центробанк считает вероятным укрепление рубля в ближайшем будущем. Граждане купили за время кризиса валюты на $70 млрд, пишет в четверг газета "Ведомости". Если они сейчас начнут продавать накопленное, до конца года будет наблюдаться то же «достаточно четкое» укрепление рубля, что и в последнее время, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов.

Впрочем, аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин полагает, что $70 млрд - это совокупная валютная позиция граждан с учетом накоплений прошлых лет. Как бы то ни было, это очень серьезная сумма, отмечает он. К примеру, резервы ЦБ с осени уменьшились на $200 млрд. Накопления россиян на 23% превышают объем российского экспорта в I квартале 2009 г. ($56,9 млрд) и втрое - сальдо торгового баланса ($23,4 млрд). Так что если население ажиотажно будет сдавать валюту, это неминуемо отразится и на биржевых торгах. Взаимосвязь очевидна, указывает Кудрин. Банкам на фоне спроса на рубли придется продавать приобретенную валюту на бирже.

Но пока Кудрин не видит причин, которые могли бы заставить граждан вновь вернуться в рубли. «Население "вдруг" ничего не сделает - для этого нужны серьезные изменения, - говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. - Девальвация была таким изменением, что вызвало лавинообразный спрос на валюту». Для обратной реакции необходимы серьезное укрепление рубля и уверенность в его дальнейшей стабильности. Но в таком случае возвращаться в рубли будут банки и другие инвесторы, так что влияние населения окажется не столь уж и значительным, рассуждает Заблоцкий. Однако пока речи об этом нет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase