Пытки в секретных тюрьмах ЦРУ снова будут расследоваться

Расскажите друзьям

Практика допросов ЦРУ не отвечает нормам цивилизованного общества, считает Минюст США

Министерство юстиции США требует возобновить судебные разбирательства по делам жестокого обращения с заключенными в тюрьмах ЦРУ, сообщает The New York Times. Такие расследования могут повлечь за собой уголовные дела против представителей высших эшелонов Управления.

Эти рекомендации, представленные генеральным прокурором США Эриком Холдером, прозвучали в ожидании сегодняшней публикации подробного отчета о пытках, применяемых ЦРУ по отношению к заключенным, собранные еще в 2004 году генеральным инспектором ЦРУ Джоном Хельгерсоном.

По данным The Wall Street Journal, получившей возможность ознакомиться с отчетом до его обнародования, в нем в частности говорится, что ЦРУ не предоставили своим сотрудникам четких инструкций для предотвращения злоупотреблений в  секретных тюрьмах для подозреваемых в терроризме. Кроме того, отчет указывает, что во многих случаях на допросах имели место недостаточный уровень подготовки сотрудников при отсутствии контроля.

В отчете Хельгерсона упоминаются многочисленные случаи плохого обращения с заключенными, включая имитацию смертной казни и угрозы оружием и электродрелью. Это нарушает законодательное требование о запрете угрозы неизбежной смертью по отношению к заключенным во время допросов

Суд обязал ЦРУ обнародовать этот отчет к 24 августа в рамках  судебного процесса о свободе информации по иску Американского союза борьбы за гражданские свободы.

Отчет 2004 года представляет ЦРУ как организацию, не способную обеспечить адекватное тюремное заключение и допрос подозреваемых в терроризме. Команда Хельгерсона, пишет WSJ, обнаружила, что сотрудники управления неоднократно переступали черту закона. Отчет утверждает, что в рамках программы секретных тюрем для подозреваемых в терроризме имело место избыточное использование имитации утопления в качестве пытки, и что эта программа нарушает нормы международного права.

Когда ЦРУ впервые направило в прокуратуру отчет генерального инспектора, там решили, что ни один из описываемых случаев не нуждается в судебном разбирательстве. Однако, пишет NYTimes со ссылкой близких знакомых нового генерального прокурора, когда Холдер после своего вступления в должность  увидел этот отчет, в котором в том числе упоминались случаи, повлекшие за собой смерть заключенных, он "испытал отвращение" и решил пересмотреть решение о закрытии дел.

Рекомендации Минюста касаются в первую очередь случаев злоупотребления полномочиями против заключенных в Ираке и Афганистане.

По мнению WSJ, публикация отчета даст очередной повод для критики противникам контртеррористической программы администрации Буша и может очернить образ США в глаза союзников и предоставить новый материал для исков заключенных против США. Кроме того, после обнародования этого старого отчета, вероятно, возобновятся протесты против того, что ЦРУ в 2005 году уничтожило 92 видеопленки с записями допросов.

Отчет министерства юстиции будет опубликован после того, как из него уберут засекреченную информацию. В него включены примерно половина из дел, описанных в отчете 2004 года. Пока не известно, в отношении каких именно из этих дел расследования будут возобновлены.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase