Рабочие "АвтоВАЗа" потребовали национализировать завод. Видео

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Рабочие требуют отдать "АвтоВАЗ" государству, отказаться от остановки завода и сокращения зарплат

С лозунгами "кто банкротит "АвтоВАЗ" - тот будет нами не любим", "Даешь национализацию", "Менеджерам - зарплату рабочих" и "ВАЗу - реальную помощь!", рабочие "АвтоВАЗа" вышли сегодня на митинг протеста. Вместо заявленных 500 человек поддержать профсоюз пришло около 2 тыс. человек. В профсоюзе напоминают, что это лишь предупреждающая акция, более массовые и яростные протесты могут начаться в октябре, когда рабочие завода получат урезанную зарплату.

Рабочие "АвтоВАЗа" провели сегодня в Тольятти запланированную акцию протеста в 11 часов по местному времени, которую организовал независимый профсоюз рабочих "Единство".  Ожидание профсоюза, что на митинг придет больше народа, чем было запланировано изначально, оправдалось. Вместо разрешенных мэрией Тольятти 500 человек, поддержать вазовцев пришли в три раза больше - на площадке перед Домом Культуры в Тольятти собралось около 2 тыс. митингующих. Это не только рабочие "АвтоВАЗа", но и работники других предприятий. Поддержку вазовцам оказал, например, профсоюз работников "Тольяттикаучук" "Наше дело". Район митинга был оцеплен милицией, однако его проведению она не препятствовала. Нарядов ОМОНа не было.

В руках митингующих - лозунги "Кто банкротит АвтоВАЗ - тот будет нами не любим", "Отставка менеджмента", "Менеджменту - зарплата рабочих", "Даешь национализацию". На митинге выступают представитель независимого профсоюза "Единство" и КПРФ. Глава профсоюза Петр Золотарев заявил, что намерен обратиться к правительству с призывом национализировать завод. Сейчас государство в лице "Ростехнологий" владеет только 25% акций "АвтоВАЗа", по столько же принадлежит французскому акционеру Renault и инвесткомпании "Тройка Диалог". Депутаты тольяттинской думы от КПРФ пообещали предоставить на рассмотрение кабинета министров отчет о состоянии завода.



Источник фото: pro-kurator.ru/post107868715/

Но все же главное требование митингующих - это отмена решений менеджмента завода об остановке завода на весь месяц август, а также о введении сокращенной в два раза рабочей недели на целых полгода, начиная с сентября. В связи с этим зарплата рабочих уменьшится вдвое, так как оплата будет начисляться за фактически отработанное время . Вместо 16 тыс. рублей, которые в среднем получают рабочие "АвтоВАЗа" при нормальном графике работы, им придется учиться жить на 6-8 тыс. рублей в месяц.

Областные власти, правда, намерены дать 22 тыс. вазовцев (всего 110 тыс. рабочих) возможность подработать на общественных работах. На этой недели Самарская область должна подписать соглашение с "АвтоВАЗом" на эту тему. Однако решение областных властей сотрудников завода не очень-то радует. Большинство опрошенных "Ведомостями" рабочих сегодня на митинге сказали, что не хотят идти на общественную работу, потому что потеряешь квалификацию, да и много не заработаешь. В среднем зарплата за общественную деятельность - 4-5 тыс. рублей в месяц.

Сегодняшний митинг прошел мирно. Итогом стало принятие резолюции из 12 пунктов, каждый из которых участники одобрили дружными криками (текст резолюции см. в доп.материале). Однако этот митинг может стать всего лишь репетицией перед настоящей социальной драмой. В профсоюзе напоминают, что это предупреждающая акция, а массовые и более жесткие акции протеста могут начаться в октябре, когда рабочие получат на руки сокращенную вдвое зарплату. "Тольятти - это вам не Пикалево, если громыхнет, мало никому не покажется", - предупредили вазовцы.

Митинг рабочих "АвтоВАЗа" 6 августа 2009 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase