Рабочие "АвтоВАЗа" пойдут подметать улицы города

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Профсоюз "АвтоВАЗа" просит дать рабочим возможность дополнительно заработать на общественных работах

Профсоюз "АвтоВАЗа" направил в администрацию Самарской области и мэрию Тольятти письмо с просьбой занять на общественных работах 20-25 тысяч сотрудников автогиганта. Таким образом профсоюз пытается снизить накал страстей в Тольятти, жители которого намерены выйти на митинг против проводимой политики завода.  

С 1 августа "АвтоВАЗ"  на месяц остановит работу конвейера, так как на складах скопилось слишком много машин (85 тыс. против докризисной нормы в 50-60 тыс. машин). За август рабочие получат две трети зарплаты. Однако после вынужденного отпуска завод в полную силу так и не заработает. С сентября конвейер будет работать в одну восьмичасовую смену. Причем, денежные компенсации за вынужденный простой выплачиваться уже не будут. Сокращение рабочей недели приведет к уменьшению зарплат сотрудников вдвое. В итоге большинство работников завода будет получать 6000 - 7000 рублей вместо 16 тысяч рублей (средняя зарплата на заводе сейчас, по данным  информационного портала Тольятти Tlttimes.ru).

Профсоюз работников завода "Единство" объявил на прошлой неделе о готовности рабочих выйти 6 августа на митинг протеста против политики руководства.
Однако другой профсоюз "АвтоВАЗа", который входит в Федерацию независимых профсоюзов, от участия в митинге отказался, ибо не видит в действиях руководства завода противоречий с законодательством. По российскому Трудовому кодексу работодатель не обязан оплачивать простой своим сотрудникам.  

Общественные работы

Этот профсоюз завода решил найти для рабочих "АвтоВАЗа" дополнительный заработок во время простоя автогиганта.  Как заявил сегодня его руководитель Николай Карагин, областным и местным властям было направлено письмо с просьбой занять 20-25 тыс. сотрудников "АвтоВАЗа" на общественных работах. "Подчеркну, это не связано с возможным сокращением работников, а связано с введением с 1 сентября одной восьмичасовой рабочей смены и с оплатой труда по фактически отработанному времени", - цитирует Карагина "РИА Новости". Профсоюз предлагает такую схему работу: 80 часов в месяц сотрудники "АвтоВАЗа" будут работать на главном конвейере автогиганта, а в свободное время - на общественных работах. Дополнительная работа позволит прибавить к сократившейся зарплате рабочих от основной работы порядка 4000-4500 тыс. рублей в месяц.

По информации центра занятости, на программу по проведению общественных работ для безработных выделено 760 млн рублей и еще 40 млн рублей из регионального бюджета. Общественные работы не требуют специальной подготовки, опыта и знаний. Это может быть сельскохозяйственные работы, озеленение и благоустройство территорий, оказание социальных услуг, например, уход за престарелыми и инвалидами и другое.

Проблемы автогиганта

Государство неоднократно поддерживало "АвтоВАЗ", в том числе прямыми денежными вливаниями. В этом году премьер Владимир Путин приезжал на завод и лично пообещал рабочим выделить 25 млрд рублей "АвтоВАЗу". В прошлом году завод получил 24,7 млрд рублей ($793 млн) убытка, по итогам первого полугодия ожидается 10-млрд. убыток. Завод накопил более 50 млрд рублей долга. Продажи продолжают падать: за полгода они сократились на 44% до 179 870 машин против 322 652 годом ранее (данные Ассоциации европейского бизнеса). 

Вопросы социальной стабильности в Тольятти будут рассмотрены завтра, 28 июня, на совместном совещании правительства области и руководства завода. Сейчас на заводе работает 110 тыс. человек, а население Тольятти составляет около 700 тыс. человек.

По информации "Коммерсанта", для наведения порядка 6 августа МВД отправит в Тольятти отряд "Зубр", который в прошлом декабре жестко подавил митинг во Владивостоке противников ограничения на ввоз иномарок. Однако официально в ГУВД Самарской области опровергают усиление мер безопасности в связи с этим митингом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase