Архив rb.ru

Работа будущего - работа для души

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Adecco Group Russia нарисовала картину рабочего мира будущего

Работа будущего - работа для души

Традиционное "корпоративное мышление" постепенно уходит в безвозвратное прошлое и становится чуждым для нового поколения работников, которые не приемлют исключительно материальное удовлетворение, стандартные карьерные пути. К такому выводу пришли в международной рекрутинговой компании Adecco Group Russia, ссылаясь на научное исследование "Образы жизни 2020 года", которое было проведено Институтом Будущего (Zukunftsinstitut).

 

В компании Adecco Group Russia уверены: чтобы нарисовать картину рабочего мира будущего, необходимо рассматривать не только традиционные целевые группы, исследуемые по социально-демографическим параметрам. В такой же степени важны новые "образы жизни" – модели новых установок.

 

Основываясь на исследовании Института Будущего, в котором выделены основные тенденции в образе жизни людей будущего, Adecco Group Russia попыталась выяснить, насколько тенденции будущего рынка труда заметны в России уже сегодня. Также компания решила понять готовность людей к изменениям и провела опрос на эту тему по всей России.

 

В ходе опроса, выяснилось, что более отчетливо проявятся в будущем следующие модели и стили. "Цифровое поколение" (CommuniTeens) или люди, для которых очень важно общение в социальных сетях, возможность постоянного доступа к беспрепятственной связи. К данной группе исследователи относят людей, родившихся после 1990 года. С достатком на уровне среднего или даже ниже среднего.

 

Представители этого поколения не привязаны к материальным ценностям, не склонны обзаводиться большим количеством вещей. Рекрутинговые компании, желающие с ними связаться, должны оказаться там, где есть они, а это, как правило, в сети.

 

Вечные стажеры

 

Еще одна наметившаяся тенденция - "Промежуточники" (In Betweens). В большинстве своем, это люди, родившиеся в 1975-1985 годах. Изменяющийся контекст работы или жизни для них является естественным делом. Уровень дохода: средний. Что касается профессиональной сферы или общественного положения, они часто находятся в статусе "стажера" в течение многих лет.

 

Обычно они работают как фрилансеры или участники проектов. В профессиональной деятельности они, как правило, используют принцип "коворкинга" и являются участниками социальных сервисов (например, http://thecubelondon.com/ или http://amsterdam.the-hub.net/public/). "Промежуточники" часто представляют собой "пассивных кандидатов на вакансии", входящих в систему личных связей клиентов и весьма труднодоступных через традиционные каналы рекрутинга.

 

Будущее важнее настоящего

 

По мнению Adecco Group Russia, есть в будущем место и для "Молодых глобалистов" (Young Globalists), чья сущность определяется работой и карьерой. Уже в молодом возрасте они имеют опыт работы за рубежом. Они мобильны и обладают ярко-выраженной межкультурной коммуникативной компетенцией.

 

Некоторые из них даже могут проживать в нескольких местах или регулярно совершать поездки по многим странам. Молодые глобалисты – это завтрашние высокоперспективные работники, пользующиеся услугами, благодаря которым мир становится доступным для них уже в молодом возрасте.

 

Это люди, родившиеся после 1990 года. Со средним уровнем достатка. Люди, относящиеся к данной группе, предпочитают вкладывать в себя и в информацию, а не в материальные ценности. Стабильность для них не так важна - 57% опрошенных готовы переехать на работу за рубежом, они легко налаживают связи с представителями других культур и национальностей (93%). Для них главное будущее, а не настоящее.

 

Нео-урбанистический авангард

 

Следующая тенденция, на которую обращают внимание эксперты, "Семьи "Латте макиато" (Latte-Macchiato families). Это молодые семьи, которые отказались от традиционных семейных ролей. Аналитики отмечают, что их можно было бы назвать "нео-урбанистическим авангардом", культивирующим стабильный и гедонистический образ жизни.

 

У этой группы, пожалуй, самый большое варьирование по возрасту – примерно от 25 до 50 лет (годы рождения 1970-1995). Уровень достатка: средний и выше среднего. Они больше привязаны к материальным ценностям, к домашней обстановке.

 

Планирование, удобство и стабильность – вот основные факторы в их жизни. 72% опрошенных заявили, что они высоко ценят работодателей, которые проводят политику, ориентированную на семейные ценности.

 

Активные люди пенсионного возраста

 

Еще одна группа работников, с которыми можно будет встретиться в будущем, носит название "Седовласые летуны" (Greyhoppers). Это люди пенсионного возраста, которые продолжают занимать активную позицию. Они заполняют университетские аудитории, ездят по всему миру – и при этом живут в городе, предлагающем большие возможности по сравнению с жизнью в маленьком домике в сельской местности. Они принимают широкое и активное участие и демонстрируют готовность работать либо как временные сотрудники компании, либо как сотрудники с частичной занятостью.

 

К этой группе относятся люди в возрасте от 55 лет (годы рождения до 1965 года). В подавляющем большинстве они имеют высокий доход или доход выше среднего, что в частности связано с накоплениями. Хорошо материально обеспечены.

 

Похожая группа носит название "Предприниматели с седыми волосами" (Silverpreneurs), в чьем понимании "быть частью мира" - это, прежде всего, означает работать. Часто они начинают вторую карьеру, чтобы придать своей жизни новое качество. Например, хирург может осуществить мечту всей своей жизни и стать водителем грузовика.

 

Такие люди нередко выступают в качестве независимых консультантов в своей бывшей рабочей среде. К этой группе относятся люди в возрасте от 55 лет (годы рождения до 1965 года). Уровень дохода: средний или несколько выше среднего.

 

Люди будут работать для души

 

Для всех этих групп Adecco Group Russia выделяет и общие тенденции. Для людей станет более важной работа в семье в дополнение к планированию своей личной жизни.

 

В то же время возможность продвижения по службе и линейные карьерные лестницы, больше не будут гарантированными, равно как и обеспечение работой. Работа в рамках проектов станет более часто встречаемой на рынке труда. При этом многие люди будут работать на независимой основе лишь потому, что у них нет альтернативы.

 

Эксперты отмечают, что уже сейчас все большее число талантливых людей желает сознательно и активно строить свою жизнь, останавливая свой выбор на тех типах работы, которые обеспечивают им максимальную степень свободы выбора условий работы и ее содержания.

 

Люди в будущем будут выбирать работу, которая будет приносить им глубокое внутреннее удовлетворение. Примеры: хирург-ортопед, сочиняющий на досуге музыку, занимающийся живописью юрист, PR-консультант, оказывающий поддержку индийской школе, преподавая в ней и разыскивая спонсоров

 

По мнению экспертов, будущее за "гибкими работниками", которые развивают свою карьеру "изнутри" и рассматривают самого себя, свои желания, способности и достоинства как критерии и отправные точки своего карьерного роста. Уникальность - неповторимость личности – индивидуальная оригинальность человека, – выступают решающим конкурентным фактором, поскольку в рабочем мире образование больше не считается гарантией хорошего начала трудовой деятельности.

 

Мнения экспертов

 

"Практика показывает, что именно грамотное понимание целевых установок сотрудников позволяет компаниям достигать прибылей, превышающих среднеотраслевые, - говорит Елена Семянистая, руководитель практики "Вовлеченность сотрудников" AXES Management. - Лучшие работодатели следят за  привлекательностью карьерных перспектив. Игнорирование данного фактора создает существенные риски для руководства компаний".

 
Директор по развитию Upladder.Ru Евгений Лаптев полностью согласен с выводами аналитиков: "Хорошее и детальное исследование. В целом закрепляет наметившиеся в начале 2000-х тенденции, связанные с глобализацией рынка труда и развитием информационных технологий, когда словосочетание "рабочее место" утрачивает былой смысл, а молодое поколение (рожденное после 1990-х, по описанному исследованию) вообще будет искать его значение в словарях".
 
Результаты опроса, проведенные Adecco, в целом совпадают с выводами исследования, проведенного Институтом будущего, отмечает эксперт. По его мнению, заметны расхождения в вопросах глобализации, а также работы фрилансером.
 
"По моему мнению, это демонстрирует консервативность рынка труда в России. Культура фрилансерства у нас неразвита, и только начинаются разговоры о регулировании этой деятельности законодательно", - говорит эксперт.


Обозначенную тенденцию уменьшения традиционной штатной работы Лаптев считает спорной: "В этом же опросе большинство респондентов указали, что никогда даже не работали и не хотят работать внештатниками. Важно понимать горизонт планирования: 10-20 лет – да, неизбежно, штатных рабочих мест в России будет гораздо меньше, вслед за мировыми тенденциями. Если мы говорим про 5-10 – абсолютно нет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020