Работа из дома, гибкий график или сокращенная рабочая неделя

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как и когда обсуждать дополнительные льготы с работодателем

Вам нужно раньше уходить с работы по пятницам, чтобы успевать на уроки английского или по семейным обстоятельствам пару дней в неделю иметь возможность работать из дома? Обсуждение дополнительных льгот требует тонкого подхода, ведь с одной стороны, не хотелось бы, чтобы потенциальный работодатель видел в вас сотрудника, не готового полностью отдаться работе, а с другой - нужно соблюсти собственные интересы. Кроме того важно убедиться, что вам подходит корпоративная культура, а работодатель готов оценить вас по достоинству с учетом всех составляющих.

Осторожный подход

Очевидно, что прежде чем перейти к обсуждению особых условий, нужно продать потенциальному работодателю свой опыт, навыки и способности, показать какую именно ценность все это может представлять для компании. Вряд ли кому-то понравится сотрудник, прямо с порога заявляющий, что к нему нужно проявить гибкий подход.

Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group, считает, что с работодателем нужно быть честным, но выбирать правильные моменты для обсуждения тех или иных вопросов. Так, к разговору о каких-то особых условиях она советует приступать на финальном этапе собеседования, когда обсуждены основные условия и понятно, что вас готовы взять на работу. Эти вопросы следует обсуждать с тем, кто уполномочен принимать подобные решения. Причины же, по которым вам нужно, скажем, в какой-то из дней недели уходить раньше или работать из дома, можно и не уточнять, сославшись на личные обстоятельства, рассказывает Лариса Лутовина.

Директор департамента по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower Ирина Курганова рекомендует взвешенно подходить к обсуждению дополнительных условий.

«В последнее время все большую популярность приобретает временная занятость, фриланс (работа из дома), частичная занятость, а современные средства связи позволяют сотруднику выполнять работу даже в режиме удаленного доступа, - говорит Курганова. - На Западе в практике компаний существуют все типы занятости, в России же пока работодатели не готовы использовать некоторые формы организации труда. Считается, что так сотрудник становится бесконтрольным, и это приводит к снижению производительности».

Тем, кто решил обсудить, например, возможность изменения графика работы, Ирина Курганова советует строить беседу предельно корректно и приводить весомые аргументы, стараясь доказать работодателю, что это будет удобно в первую очередь ему самому.

Отложенный разговор

Если вы не обсудили подобные вещи до того, как приняли предложение работодателя, то это вовсе не означает, что шанс упущен навсегда. Обговорить важные для вас дополнительные условия можно и во время испытательного срока, предварительно дав работодателю возможность оценить, насколько хорошо вы справляетесь со своими обязанностями.

«Одно время для меня была крайне важна возможность работать два дня в неделю из дома (характер работы это позволял). Несмотря на то, что я готова была поступиться размером зарплаты, найти подходящую компанию мне удалось далеко не сразу, - рассказывает Ирина Н. - В итоге удалось договориться, что работать по удобному графику я смогу лишь после испытательного срока, а если работодатель не будет удовлетворен результатами, готова вернуться к прежнему. Для меня три месяца оказались непростыми, но зато переход прошел без особого напряжения - за эти месяцы начальство присмотрелось ко мне, а я к нему и к коллегам. Ну а работать я старалась так, чтобы не давать повода усомниться в моей добросовестности».

Использованы материалы TheLadders


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Роман Корнеев 13:50, 20.04.2011
    0
    Работать из дома можно и на постоянной основе. Для этого нужно соблюсти два необходимых условия: 1) хороший провайдер, чтобы все оборудование работало бесперебойно и быстро (для себя я выбрал Манго Телеком) 2) самомотивация, четкое соблюдение плана и грфика работы. Не секрет, что многие позволяют себе поблажки при работе на дому, поскольку отсутствует начальство, нет постоянно надзора и т.д. Так вот такое отношение к делу нужно полностью исключить, иначе работа на дому для вас не сложится.
  • Анастасия Петрова 15:40, 24.04.2011
    0
    А мне кажется, что проблема с самомотивацией возникает только либо в начале работы, либо если работа не нравится. У меня, честно говоря, другая проблема - не могу остановиться... Но и в этом случае, работа из дома имеет явные плюсы. Конечно, если у Вас неподходящие условия (например, однокомнатная квартира, в которой бабушка, ребенок и собака) - тогда работа не пойдет. А вообще, в работе на дому неоспоримо больше плюсов, чем в офисе, на мой взгляд.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase