Архив rb.ru

Работа, которую быстро находят бывшие офисные сотрудники

Архив rb.ru
Елена

Елена

Где можно начать работать на следующий день после увольнения

Работа, которую быстро находят бывшие офисные сотрудники
Одна моя знакомая, которую сократили, параллельно с поиском новой работы подрабатывает переводами, другая - репетиторством, третья работает приходящей няней. Друг, потеряв место и не имея точного представления о том, что он хочет дальше, "бомбит" на машине, еще один знакомый с техническим образованием перебивается заработком рекламного агента. Office Life опросил членов Сообщества RB.ru и узнал множество необычных способов подработать в "пересменке" между офисом и офисом.

"Для человека, находящегося сегодня в поиске новой работы, участие во временных проектах позволяет не только не остаться без заработка, но и получить хорошие рекомендации, а также приобрести новый опыт", - считает коммерческий директор Kelly Services Ирина Кондратова. По ее словам, во многих компаниях во время сезонной пиковой нагрузки открываются разнообразные временные вакансии. "Это могут быть стартовые позиции - секретарь, курьер, оператор ПК или, например, ассистент отдела (HR, финансы, бухгалтерия, маркетинг), а также серьезные по требуемому опыту вакансии - бухгалтер, юрист, специалист по кадровому делопроизводству, маркетолог", - добавляет она. У членов Сообщества RB.ru немного другие истории:

Стать фитнес-инструктором

У Татьяны Книжник высшее тренерское образование. После института физкультуры она закончила дизайнерские курсы, сразу же нашла работу в агентстве, занимающемся созданием интерьеров. С началом кризиса ее сократили.

Пока спрос на дизайн и Татьянину специализацию - фитодизайн - невелик. Поэтому Книжник временно устроилась в салон красоты - инструктором по шейпингу. Время на переобучение тратить не пришлось - с тренерским образованием ее взяли вне конкурса. Вопрос с заработком решен, но Книжник считает своей профессией дизайн и внимательно следит за рынком, чтобы вовремя на него вернуться.

Курсовые, дипломы, диссертации...

"Жизнь несколько раз ставила меня и моих подруг в условия, когда мы с грудными детьми оставались без финансовой поддержки государства и мужчин, - рассказывает член Сообщества RB.ru, маркетолог Анна Фомичева. - Мы выжили за счет работы по написанию курсовых, дипломов, диссертаций. Только на моем счету четыре кандидатских и одна докторская диссертация, уже защищенные заказчиками. Вот так смогла выжить одинокая женщина с ребенком. Сейчас я успешный человек с квартирой, машиной, но очень хорошо помню уроки прошлого".

Подработать электриком

Владислав Теплов (имя изменено - прим. Office Life) работал в строительной фирме, но с наступлением кризиса уволился сам. "Ввиду отсутствия работы как таковой", - объясняет он.

Он до сих пор находится в поиске постоянной работы, но временный заработок нашел быстро: дал в местной газете объявление о предоставлении услуг по проектированию электрики - систем электроснабжения квартир, дач, бань, хозблоков, гаражей. "Отклики пришли на вторые сутки от трех лиц, - говорит он. - И дальше пошли заказы. Сейчас средний заработок колеблется в пределах 45 тысяч рублей в месяц. Но это среднеарифметическое значение. То есть три месяца назад доход составил 15 тысяч рублей, а в этом месяце (к примеру) он составил 70 тысяч".

Строить дома - временно

Знакомые члена Сообщества RB.ru Игоря (имя изменено - прим. Office Life) до кризиса были владельцами небольшой собственной фирмы по установке сигнализаций на машины. "Но кризис существенно подрезал клиентуру, а расплачиваться за ипотечный кредит надо", - говорит Игорь.

Пришлось вспомнить о строительном образовании, и заняться строительством дач. "Необязательно полностью дом, могут и крыльцо пристроить", - говорит Игорь. Главное - спрос на такого рода услуги оказался более постоянным. Однако, по словам Игоря, ребята - профессионалы своего изначального дела, строительный заработок рассматривают исключительно как "перебивку" и не оставляют попыток снова открыть фирму по установке сигнализаций - когда спрос наладится.

Учить тому, что знаешь сам

Константин Коваленко был финансовым директором фирмы, которая развалилась. В течение года он не мог найти новую работу, семья тем временем "съедала" оставшиеся после сокращения средства. Коваленко решил попробовать себя в смежной сфере и стал писать статьи в бухгалтерские издания на фрилансе, однако этого заработка не хватало.

Тогда он разослал резюме по всем вакансиям, где требовался преподаватель бухгалтерских дисциплин, и нашел работу в одном из центров повышения квалификации. Сейчас Коваленко вернулся к практической работе финансиста. Он уверен, что опыт преподавания дал ему преимущество перед другими кандидатами.

"Важно, что за время работы на временных проектах можно найти постоянную работу, - говорит Ирина Кондратова. - Работодатели часто использует этот способ для того, чтобы приглядеться к возможному сотруднику. Так, например, на проекте в одном крупном банке кандидат, отработав временным курьером, через месяц получил предложение о постоянной работе на позицию ассистента отдела персонала с окладом в 2,5 раза превышавшим предыдущий".

Нет ничего более постоянного, чем временные вещи

Временный заработок действительно может перерасти в профессию. Члена Сообщества RB.ru Илью Зырянова (имя изменено - прим. Office Life) обстоятельства вынудили работать из дома: ему ампутировали левую ногу. "Три года депрессии, небольшая пенсия", - резюмирует он.

Попытки найти работу на дому ни к чему не привели. Через некоторое время Зырянов начал изучать возможности заработать в интернете. Сейчас он является партнером нескольких сайтов, с которых получает небольшой доход. "Это все несерьезно, но это помогает мне уйти от депрессии", - говорит он.

Член Сообщества RB.ru Лев Берштейн около десяти лет занимал высокую позицию в строительной компании, из которой его сократили год назад. "Представьте себе мое состояние - где найти новое место человеку почти пенсионного возраста, если даже молодежи трудно устроиться на работу? - рассказал он Office Life. - Я впал в жуткую депрессию, казалось, что все потеряло смысл". Постепенно Лев стал пробовать играть на бирже.

"Работай не выходя из дома в удобное время и сам себе начальник, - говорит он. - Достаточно освоить некоторые правила, которые позволят извлекать прибыль на финансовых рынках. Как и любой бизнес, интернет-торговля на форекс или фондовом рынке требует вложений собственного капитала и сопряжена с определенными рисками, однако открытие небольшого продуктового магазина, к примеру, оказывается делом куда более затратным и хлопотным, а риска сейчас никак не меньше".

"Сегодня, имея на руках предложение о трудоустройстве в одну из крупнейших торговых компаний нашего города, я всерьез думаю о том, нужна ли мне постоянная работа, или, может, всецело посвятить себя биржевой торговле? - продолжает он. - Ведь, как оказалось, род заработка, который я видел исключительно как временный, вполне может обеспечить мне безбедную старость".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop