Архив rb.ru

Работа в стартапе: выполнить или погибнуть

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Эксперты составили сценарий поведения стартап-менеджеров

Работа в стартапе: выполнить или погибнуть

Есть люди, которых хлебом не корми, а дай поработать на запуске чего-нибудь с нуля, будь это компания или проект. После старта и вывода на орбиту, они уходят... в другой стартап. О том, кто такие «профессиональные стартапщики» и как может сложиться их карьера, мы попросили рассказать экспертов.

Вянущие в рутине

Как рассказала RB.ru управляющий партнер PM Team Марина Вишнякова, «профессиональные стартапщики» - это специалисты, четко ориентированные на результат, прагматичные, в лучшем смысле этого слова. Для них важны стартовые условия работы, правила игры и характеристики желаемого результата, ими не нужно руководить пошагово, а управление такими менеджерами осуществляется «по входу и выходу». Работодатель должен понимать, что сотрудник приходит к нему на определенный срок, а дальше надо либо отпускать, либо ставить на новый проект. Стартап-менеджер хорошо решает быстрые задачи запуска нового бизнеса или проекта, в рутине он вянет и сам же будет разрушать созданные правила, процедуры, процессы, как только они перейдут в режим регулярного функционирования. Стартап-менеджера обязательно должен сменить менеджер-процессник».

«Один хороший стартап-менеджер сказал нам, что, будучи бывшим десантником, любую задачу воспринимает как боевую, что означает: либо выполнить, либо погибнуть», - говорит Марина Вишнякова, добавляя, что в этом много романтики, но много и правды, если говорить о типаже классического стартап-менеджера.

Штрихи к портрету добавила Виктория Звонарева, старший консультант практики «Финансовые институты», Morgan Hunt, пояснив, что такие людьми движет стремление запускать новые проекты и компании, что они получают от этого огромный эмоциональный заряд. Но как только проходит стадия становления, теряют к проекту интерес и начинают искать новые возможности.

Предложение рынка

Сегодня менеджеры этого типа востребованы рынком, говорят эксперты. К 2010 году рынок восстановился, и на него вышло много новых компаний, в частности, стартап-проектов, рассказывает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru. Как правило, от кандидатов требуется способность быстро принимать решения, мобильность, умение работать в команде, широкий кругозор, и - успешный опыт реализации стартап-проектов.

«В прошлом году мы наблюдали много стартапов в финансовой сфере. Активно развивается сфера высоких технологий, отсюда много инновационных стартапов», - говорит Виктория Звонарева. А Вера Филатова, руководитель департамента B2B рекрутмента компании Antal Russia отмечает, что сейчас многие западные компании стали выходить на наш рынок с новыми проектами - из-за кризиса западные монстры несколько снизили активность, и у небольших компаний появилась возможность этим воспользоваться. «В первую очередь, им нужны активные люди, умеющие продавать, готовые идти на риск, развивать работу с нуля и брать на себя всю ответственность», - рассказывает она.

Плата за риск

«Уровень зарплат в стартапах, как правило, всегда превышает среднерыночное предложение, - рассказывает Алексей Захаров. - Для менеджмента разница может составлять 30%. Для топ-менеджмента, как правило, предлагаются бонусы на уровне участия в акционерном капитале компании. После того как компания проходит этап стартапа, зарплаты уравниваются с рыночным предложением».

По мнению Виктории Звонаревой, в зависимости от масштаба проекта, на высоких позициях могут предлагать более высокое вознаграждение, чтобы частично компенсировать возможные риски. «Однако бывают случаи, - отмечает Звонарева, - что человека привлекают большие возможности проекта и интересные задачи - в таком случае специалист может даже согласиться на небольшое снижение компенсации на начальном этапе, но с четкой привязкой уровня дохода к успешности вверенного ему проекта».

Стартап-карьера

Как и в любой другой карьере, здесь есть свои особенности. Марина Вишнякова считает, что положительный момент заключается в постоянной смене деятельности, возможности работать не постоянно, а импульсами, а значит, - более свободно распоряжаться своей жизнью. Минус же, по ее мнению, заключается в том, что можно превратиться в «специалиста по неглубокой копке» - без выраженной отраслевой или профессиональной специализации, если вовремя не найти для себя типы проектов, которые наиболее интересны, или не получить специализацию антикризисного генералиста.

По мнению Виктории Звонаревой, наемные стартап-менеджеры существенно не отличаются от других сотрудников: они продают работодателю в качестве конкурентного преимущества свой интерес и умение работать на стартапах. Причем, обе стороны понимают, что сотрудник не будет работать в компании всю жизнь. «На стартапах можно сделать вполне успешную карьеру, однако есть и опасность со временем устать от бесконечной гонки за новизной, но при этом не найти себя в устоявшемся бизнесе», - поясняет она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Superjob назвал 20 лучших IT-вузов России по уровню зарплат выпускников