Работе заводов и НПЗ угрожает новый вирус

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Компьютерные хакеры создали первый вирус, способный нанести вред объектам реального мира, заявил израильский специалист по кибербезопасности Гади Эврон. Вирусный червь Staksnet стал первой из известных вредоносных программ, созданных для уничтожения или затруднения работы заводов, электростанций, НПЗ и других промышленных объектов.

Staksnet нацелен исключительно на хорошо защищенные промышленные сети и остается единственным в своем роде. По словам Эврона, на создание Staksnet, который охотится за специальными компьютерными системами, созданными немецкой фирмой Siemens, потребовалось от шести месяцев до года. Эксперт считает, что его создание было практически наверняка спонсировано некоей правительственной программой. "На вооружении спецслужб этот вирус может потребоваться для атаки специфических целей, невозможно представить, что его использует отдельный хакер, сидя у себя дома", - считает Гади Эврон.

Другой специалист в области компьютерной безопасности Ури Ривнер заявил, что за несколько месяцев во всем мире червем Staksnet были заражены от 30 тыс. до 50 тыс. компьютеров на многих предприятиях и корпорациях. Такое обширное заражение позволило специалистам выявить новый вирус и помогло предпринять меры к его нейтрализации, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase