Работники РЖД начнут оповещать пассажиров о всероссийской забастовке

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Работники ОАО "Российские железные дороги", готовящие в конце ноября крупномасштабную забастовку, начнут оповещать пассажиров о своей акции в ближайшее время, сообщил лидер профсоюза Евгений Куликов.

"На следующей неделе начнем массовую расклейку информации о готовящейся акции по электропоездам и в районе вокзалов. Будем просить пассажиров простить нас и выбрать иные маршруты", - сказал в четверг Куликов, который исполняет функции председателя Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ).

Решение о проведении забастовки работников ОАО "РЖД", которая начнется в ночь с 27 на 28 ноября, было принято на пленуме профсоюза 2 ноября. РПЛБЖ является полностью независимой от ОАО "РЖД" организацией.

Главными требованиями членов профсоюза к работодателям, по словам Куликова, являются увеличение минимального размера оплаты труда и включение представителей РПЛБЖ в состав комиссий по заключению коллективного договора.

Председатель профсоюза озвучил конкретные цифры нынешних и предполагаемых зарплат сотрудников.

"Сейчас после подсчета коэффициентов уборщица подвижного состава может заработать всего-навсего порядка 6 тысяч рублей в месяц, проводник вагона зарабатывает от 8 до 13 тысяч рублей в месяц, машинист, в зависимости от региона, от 13 до 35 тысяч", - сказал он.

Предложение профсоюза заключается в том, чтобы машинист, как представитель ключевой профессии, зарабатывал не менее 55 тысяч рублей в месяц, соответственно, все остальные зарплаты будут "подтягиваться", пояснил Куликов. Вместе с тем, он признал, что размер увеличения зарплат может быть "предметом торга".

Также в списке требований профсоюза пункт о введении в ОАО "РЖД" должности проводника хвостового вагона дизель - и электропоезда и необходимость считать рабочим время отдыха в пунктах оборота с оплатой согласно трудовому законодательству. В общей сложности этот список состоит из семи пунктов.

Куликов рассказал, что на данный момент в профсоюзе имеется несколько сценариев проведения забастовки, которая будет продолжаться в течение нескольких часов или около суток.

По его словам, возможно, будет применен так называемый "итальянский вариант", заключающийся в том, что сотрудники будут работать в точном соответствии с правилами перевозок. Таким образом, например, встанут поезда, машинисты которых работают сверхурочно.

"Есть организации, которые достаточно слабы и не смогут принять реального участия в остановке движения, значит они, вполне возможно, заболеют в этот день. Некоторые проведут пикет, в частности, в Абакане. Часть работников предприятий готовится не выпускать подвижной состав на линию", - сказал Куликов.

Он отметил, что в забастовке примут участие тысячи работников грузовых поездов, поездов дальнего следования и пригородных электричек, и шансов отменить ее практически нет, так как представители ОАО "РЖД" отказываются вести диалог с профсоюзом.

В ОАО "РЖД" отказались комментировать РИА Новости данную ситуацию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase